Арбуз это ягода или фрукт — обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

С середины-конца лета начинает пора созревания арбузов. Вряд ли найдется человек, который не будет рад в жаркую погоду полакомиться этим сладким лакомством. Он нравится как маленьким детям, так людям, вышедшим из детского возраста.

Но редко кто задумывался, что же на самом деле, представляет собой этот плод. К какой категории следует его отнести. К овощам, фруктам или может быть к ягодам?

Немного истории

Принято считать, что родина арбуза — это Южная Африка. Даже в сегодняшние дни в некоторых местах продолжают выращивать колоцинт, который является предком любимого всеми арбуза. В нашей стране первые упоминания об этом лакомстве датируются XIII веком.

Основными производителями арбуза считаются Иран, Китай, Турция, и конечно Россия. Оптимальным местом выращивания этой культуры принято считать субтропическую зону.

На территории нашей страны основные места выращивания это нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для нормально роста и созревания арбуза не требуется много влаги. Корни углубляются на большую глубину и обеспечивают растение подпочвенными водами.

Многие люди уверены, что арбуз это ягода. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так или они не правы.

Правы ли те, кто считает, что арбуз это ягода?

Какие существуют доказательства и почему арбуз это ягода. Если рассматривать терминологию в ботанике, то ягода – это плод, который имеет одно или много семян внутри плода, снаружи присутствует тонкая кожица и имеет сладкую мякоть.

Под некоторые признаки арбуз действительно подходит, за исключением тонкой кожицы. По этой причине ученые определяют арбуз как ложную ягоду.

С другой стороны внешний вид плода никак нельзя отнести к ягодам. Как правило, ягоды употребляются сразу без нарезания.

С арбузом такое сделать вряд ли получится, его необходимо предварительно разрезать. По этой причине говорить с полной уверенностью, что арбуз ягода не совсем уместно.

Можно ли приравнять арбуз к фруктам

Теперь попробуем разобраться арбуз ягода или фрукт. Можно ли арбуз отнести к фруктовым культурам? Не представляя, что значит определение фрукт, некоторые люди могут отнести арбуз к этому виду.

Но фрукт – это плод, произрастающий на дереве. Никто не будет утверждать, что арбузы растут на деревьях, и по этому приравнять его к фруктам невозможно.

Может ли арбуз быть овощем

Многие люди предпочитают считать арбуз овощем. Как и любой овощ, арбуз растет на земле и имеет некоторое сходство с овощами. Давайте попробуем разобраться арбуз это ягода или овощ.

Среди терминов ботаники нет точного определения овощ. Зато оно есть в кулинарной терминологии.

Если судить с этой точки зрения, то овощ – это часть растения, которую можно употребить в пищу, как и любая твердая пища растительного происхождения.

Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то он мало чем подходит под это определение.

Что такое тыквина? Как это определение можно применить к арбузу?

Под научным термином тыквина принято считать односемянную ложную ягоду. Для них существуют общие черты:

  • Плоды располагаются на травянистой лиане;
  • Плод вырастает из крупного однополого цветка;
  • Внутри плода присутствует множество семян.

Получается что арбуз можно считать тыквиной. Но к тыквинам относятся такие плоды как кабачок или тыква. Опираясь на такие данные можно сказать, что они являются родственниками.

Если вам сложно принять такое родство и назвать арбуз тыквиной, то вы можете использовать словосочетание ложная ягода или называть арбуз ягодой. В любом случае это определение больше всего подходит к этому плоду. Но ни в коем случае нельзя говорить, что арбуз это фрукт или овощ.

Но как бы вы не называли этот плод, в любом случае, вы его не перестанете его любить. Это никак не отразится на его сладости и освежающем эффекте.

Арбуз обладает многими полезными свойствами. Он оказывает положительное влияние на нервную сердечно-сосудистую систему, помогает в нормализации давления, улучшает общее состояние организма.

Но вместе с тем существуют некоторые ограничения в употреблении этого плода. Не рекомендуется давать детям младше пяти лет, ограничить употребление при болезни почек и мочевого пузыря, повышенной кислотности в организме.

Стоит внимательно отнестись к употреблению арбуза во время беременности и при наличии сахарного диабета.

Не рекомендуется употреблять арбуз вместе с другими продуктами. Неверное сочетание продуктов может привести к брожению в желудке.

Фото арбузов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector