Барбекю своими руками: принципы выбора дизайна и обзор самых лучших идей для начинающих мастеров (130 фото + видео)

Владельцы дачи или собственного дома знают, как провести выходные с пользой. Ведь, что может быть полезнее и вкуснее пищи, приготовленной на углях либо огне. Место для костра соорудить довольно быстро, выкопав яму или смастерив мангал из подручных материалов.

Однако, чтобы отдых стал еще и комфортным, лучше построить надежную конструкцию из кирпича. Это позволит сэкономить время, топливо и с удобством приготовить деликатесные блюда.

Возвести добротную печь не так уж и сложно, достаточно просмотреть фотографии барбекю своими руками, выбрать интересующий вариант, воплотить проект.

Виды печей

Разберемся чем отличаются конструкции барбекю, мангала и гриля, разница между ними не большая, но все-таки присутствует:

Мангал — это металлическая либо кирпичная коробка, сверху которой устанавливается решетка или шампура. Уровень по высоте не регулируется, в результате чего температура рассеивается сразу после высоты решетки.

Естественная тяга создается отверстиями, вырезанными в коробе мангала. Приготовление продуктов происходит благодаря жару углей идущему снизу, поэтому нужно внимательно следить за стороной, обращенной к очагу, вовремя переворачивая шампура.

Пища в гриле также готовится на углях, выкладывается на сетку или нанизывается на шампуры, однако печь в любом случае запирается крышкой. Благодаря этому, съестные припасы готовятся равномерно, потому что обжариваются со всех сторон сразу. Для горения огня в этих печах используют каналы для нагнетания воздуха и отвода дымовых газов.

Жаровня барбекю имеет от одной до трех стенок вокруг очага, которые не дают жару рассеиваться порывами ветра. Стены, нагреваясь, создают дополнительные источники жара, таким образом организуя равномерную прожарку со всех сторон, поэтому еда готовиться быстро.

Риск передержать снедь в отличие от мангала или гриля незначителен — отсутствие крышки подразумевает визуальный контроль за процессом готовки. В этом также помогает регулирование высоты шампуров или решетки над костром.

Барбекю не содержит каналов подвода воздуха, поэтому воздух не перемещается, однако для вывода дымовых газов предусматривается дымоходная труба, высотой до полтора метра.

Последний вариант наиболее целесообразен, потому далее разберем как сделать печь барбекю своими руками.

Продумываем тип печи

От вида барбекю зависит: нужен ли навес, тип системы нагрева и отвода дыма. Сразу можно продумать расширение возможностей барбекю путем установки духовки, коптильни, гриля, казана.

Когда печь мечты будет у вас в голове, хорошо бы перенести ее на бумагу, создав чертеж барбекю и просчитав необходимые стройматериалы.

Присматриваем место расположения

Во избежание пожаров, размещать барбекю с коптильней для дачи вблизи деревьев, кустовых посадок и деревянных зданий не стоит.

Места игр детей тоже должны быть подальше от жаровен, а летняя кухня и сарай с дровами наоборот — поближе, чтобы не ходить далеко за припасами.

Выбираем строительный материал

Какой выбрать кирпич? Зависит от того, где будет находиться печь — на улице либо в доме. Так как постройку предполагаем размещать на улице, рекомендуется создавать ее из разных видов кирпичей.

Шамотным кирпичом строим внутреннюю часть топки, а наружную часть лучше выложить из полнотелого керамического (М200) или облицовочного кирпича. По желанию владельца можно создать отделку декоративным кирпичом.

Основа для печи

Большой вес кирпичных конструкций предполагает солидное основание. Плиточные фундаменты для печи выглядят наиболее надежными. Углубив плиту на небольшое расстояние (до 40 сантиметров), получим надежную основу для постройки. Дно ямы устилают песком, трамбуя в подушку около 100 миллиметров, засыпая сверху слой щебня или гравия с последующей трамбовкой.

Арматурную сетку кладут поверх, заливая раствором цемента и песка в пропорции 1 к 3, до полного заполнения опалубки. На протяжении первых 3-4 дней увлажняем плиту, не давая пересыхать поверхности, возможно понадобиться накрывание полиэтиленом.

Плита наберет необходимую прочность не раньше 3-х недель, после этого приступаем к постройке кирпичной печи.

Простой вариант барбекю

Габариты постройки и решеток для приготовления пищи определяются исходя из размеров металлического поддона для углей с невысокими бортами, чтоб исключить просыпь топлива.

Выкладываем пять П-образных рядов кирпичом, пространство внизу будет использовано для содержания необходимых вещей (посуда, дрова и т.д.). Улаживать кирпичи нужно от углов, помещая в них целый кирпич. Далее укладывая их в «перевязку», смещая на одну вторую кирпича.

Швы толщиной около 10 миллиметров заделываются жаростойкой смесью, купленной в магазине, хотя при таком построении можно использовать и простой цементно-песчаным раствор с примесями глины.

Шестой ряд, с двух сторон, укладывается поперечным порядком кирпичей, так создается пространство, в которое помещается поддон жаровни.

Далее, кладка снова имеет прямой порядок рядов, до необходимой высоты, на которой, с внутренней стороны стен, устанавливаются кронштейны для решеток.

Такие упоры рекомендуется расположить на нескольких уровнях, таким образом, впоследствии регулируя высоту размещения продуктов над жаровней.

Возможности печи всегда можно увеличить, установив дополнительную коптильную камеру или оборудовав барбекю с казаном для приготовления плова.

Следуя приведенной схеме, возвести стационарную кирпичную жаровню довольно легко, обеспечив себе комфортный отдых с вкусной и полезной едой.

Фото барбекю своими руками

Пожалуйста, сделайте репост;)
2+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector