Болгарский перец польза и вред — советы как выбрать перец правильно и какими свойствами он обладает (115 фото)

Чтобы радоваться жизни, чувствовать себя бодрым и здоровым, недостаточно регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, высыпаться, бывать на свежем воздухе. Нужно ещё и питаться правильно, предпочитая полезную пищу вредной, бесполезной.

Полезная еда на вашем столе – это прежде всего овощи. Самые разнообразные. Лучше – свежие. Они обеспечивают организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

Максимально здоровый рацион включает в себя все виды капусты, помидоры, морковь, сельдерей, цукини и, конечно же, болгарский перец.

Уникальный красавец

Его цвет (красный, зелёный, оранжевый) и форма (удлинённая, круглая, в виде конуса) зависят от количества красящих веществ и сорта.

А полезные свойства болгарского перца обусловлены его уникальным химическим составом, в который входят витамины C, A, Е, B, К, фосфор, кальций, цинк и многие другие минералы.

Калории, содержащиеся в перце, напрямую связаны с его сортом. Наименее калорийны зелёные плоды. Наибольшее количество калорий содержится в красном и оранжевом болгарском перце.

Такие разные похожие сорта

Самым полезным для здоровья принято считать красный перец. Он укрепляет иммунитет, благотворно действует на сосуды человека.

Красный сладкий перец лечит заболевания желудка, нормализует функцию печени, очищает кровь, выводит шлаки, а кроме того максимально богат железом.

Но красный перец бывает и острым. Его нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах.

В таком объёме он положительно влияет на деятельность головного мозга, обеспечивает желчегонную функцию. Сочетание разных сортов красного перца, сладкого и горького, принесёт наибольшую пользу, поможет оздоровить организм.

Семейный доктор

Лечебные свойства перца трудно переоценить. Он применяется и в традиционной, и в народной медицине, благодаря своей сочной, немного волокнистой мякоти. В тушёном или в запечённом виде употребляется при болезнях ЖКТ, запорах, панкреатите.

Польза перца неоспорима для больных сахарным диабетом, при ожирении. Овощ медленно переваривается, и человек не ощущает голода в течение 3-4 часов.

Наиболее часто при этом выбирают красные и зелёные сорта. Жёлтый перец полезен при заболеваниях глаз. Косметологи рекомендуют применять маски из жёлтого или красного перца при раздражении кожи, для сохранения молодости кожных покровов, укрепления волосяной луковицы.

Однако прежде нужно пройти тест на отсутствие аллергической реакции. Все сорта перца оказывают положительное действие при депрессивных состояниях.

Болгарский перец стоит на страже здоровья даже при угрозе развития раковых опухолей. Ликопин и витамин С, содержащиеся в красном болгарском перце, защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, являются антиоксидантами, нормализуют кишечную микрофлору.

Кроме того, известно их противогрибковое действие. Эти качества наделяют данный сорт перца свойствами ценного профилактического продукта.

Детская тема

Маленьким детям (до года) не следует предлагать болгарский перец. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция, расстройство желудка.

Ребёнок в возрасте одного года и старше уже хорошо переносит овощное пюре из пропаренного или варёного перца. Но консультация педиатра всё-таки не помешает.

Свежий овощ дают детям с двухлетнего возраста. При этом аллергия остаётся главным противопоказанием.

Польза болгарского перца для растущего организма велика. Он укрепляет костную ткань, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы, благотворно влияет на зрение ребёнка.

Варить или не варить?

Ценность любого овоща – это, прежде всего, витамины. Перец не исключение. Употребляя его в сыром виде, человек получает максимум пользы.

Кулинарная обработка приводит к снижению питательных веществ, а витамин С при нагревании полностью разрушается.

Однако наличие аллергии или болезней желудка не позволяют использовать перец сырым. Золотая середина кроется в умелом приготовлении. Овощ можно слегка потушить или опустить в кипящую воду на две-три минуты, не допуская разваривания.

Противопоказания

Болгарский перец в естественных условиях созревает с середины лета до начала осени. Однако прилавки магазинов он украшает круглый год.

Объяснить это просто: перец выращивают в теплицах, используя при обработке нитраты и пестициды, которые, накапливаясь в организме, способны привести к мутации клеток.

Поэтому даже полезный овощ может причинить вред здоровью. Он противопоказан при ишемии, пониженном давлении, язве желудка, гастрите, подагре, аллергических проявлениях.

Наиболее безопасны оранжевые и жёлтые сорта перца. Употреблять его в свежем виде желательно именно в период созревания. А в остальное время – отдавать предпочтение замороженным овощам, в которых сохраняются все полезные для человека вещества.

Термическая обработка также позволит избежать отрицательных последствий употребления этого ценного овоща и разнообразить пищевой рацион.

Фото болгарского перца

Пожалуйста, сделайте репост;)
2+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector