Быстрорастущие вьющиеся растения — обзор лучших вариантов для забора, правила их посадки и ухода за ними (105 фото)

Задумывались ли вы, как замаскировать недостатки старой ограды, украсить забор, изготовленный из профнастила, или преобразить обычный штакетник? Оказывается, это можно сделать недорого, быстро и своими руками с помощью живой изгороди.

Наверняка вы обращали внимание на заборы, беседки или стены, на которых красовались роскошные лозы плетущихся растений.

Посмотрев фото быстрорастущих плетущихся растений, прекрасно справляющихся со своей декоративной функцией, вы с высокой вероятностью решите посадить как минимум одно из них на своём участке.

Виды плетущихся растений

Выбирая разновидность плетущегося забора, важно учитывать не только зимостойкость растения, но и характеристику участка, где планируется посадка (тень, влажность и проч).

Преимущество быстрорастущих многолетних растений в том, что они будут радовать глаз не один год, требуя минимального ухода.

Однолетние вьющиеся растения позволяют насладиться флористическим разнообразием, каждый год высаживая разные виды.

Для северных регионов подходят зимостойкие виды, которые достаточно неприхотливы в уходе и стойко перенесут даже самые суровые морозы. Лучшие быстрорастущие вьющиеся растения рассмотрим подробнее.

Многолетние вьющиеся растения

Плющ. Наиболее известный и востребованный плетущийся кустарник. Растёт как летом, так и зимой. Неприхотлив к месту посадки, прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тени. В первый год за ним придётся основательно поухаживать, зато в дальнейшем растение покорит вас своим роскошным внешним видом.

Клематис. Крупные цветки, которые могут быть разных цветов, украшают это лианообразное растение. Клематис живет до 20 лет и станет жемчужиной вашего участка, поскольку цветёт до заморозков. В высоту может плестись до 5 метров, полив любит редкий, но обильный, предпочитает хорошо освещённые участки и на северных территориях может не выжить.

Хмель. Многие относятся к хмелю пренебрежительно и считают его сорняком. Однако стоит присмотреться к этому вечнозелёному растению: оно не требует к себе внимания и ухода, а его ароматные цветки и крупные листья отлично замаскируют недостатки забора или сделают тенистой беседку. Разрастается хмель очень быстро и займёт всю свободную территорию.

Вьющийся виноград. Этот декоративный сорт винограда очень цепкий и в короткие сроки завьёт не только забор или беседку, но и любую арку или террасу, создавая там прохладу. Следует только своевременно подрезать лиану.

Жимолость. Данный быстрорастущий кустарник имеет ядовитые плоды, что нужно учитывать семьям с детьми. Цветущее растение источает великолепный аромат, который чувствуется издалека.

Жимолость влаголюбива, поэтому до осени ее нужно поливать ежедневно по вечерам, обрезка растения приводит к более пышному цветению.

Глициния. Она же знаменитое дерево эйва из фильма «Аватар». Светло-лиловые кисти, свисающие с ветвей, заслуженно делают глицинию главной достопримечательностью дачного участка. Но цвести она начнёт не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Что касается ухода, требуется выделить под глицинию слегка затенённый безветренный участок, где она сможет полноценно развить корневую систему, подвязывать молодые побеги и нельзя переувлажнить почву.

Быстрорастущие однолетники

Для однолетников характерно общее правило: опоры следует устанавливать сразу при посадке. Поскольку растения живут один сезон, они отличаются интенсивной скоростью роста.

Настурция. Эта быстрорастущая красавица не имеет цепких усиков, поэтому декорировать ею стены не получится, но беседки, балконы, террасы или заборы она достойно украсит. Цветёт около трёх месяцев, главное посадить ее на солнце.

Декоративная фасоль. Радовать цветением фасоль не будет, но ее пышная раскидистая зелень и быстрый рост в короткие сроки оплетут место высадки. Фасоль неприхотлива, но нужно ее обеспечить светом, тёплом и обильным питанием.

Кобея — не капризный однолетник, она обильно цветёт с июля до первых заморозков, любит солнечные или полутеневые участки и обильный полив. Размножается как черенками, так и семенами.

Душистый горошек. Невысокий вьющийся однолетник (1-2 метра), отлично украсит лестницу или невысокий забор. Для горошка достаточно временных опор, но они необходимы, чтобы растение приобрело вертикальный рост, иначе оно будет путаться по низу.

Высаживать его можно в середине весны, любит уход и внимание, подкормку дважды за сезон, влаги не требует (полив раз в полторы недели), но необходимо проводить пасынкование и дренаж почвы.

Зимостойкие виды вьющихся растений

Плетистая роза. Плетистая королева цветов, несмотря свою внешнюю хрупкость и утончённость, стойко переносит морозы. Но нужно быть готовым к тому, что роскошный кустарник требует особого ухода. Аккуратно подвязанные побеги обеспечат рост растения до 5 метров в высоту.

Бересклет. Растение с ядовитыми плодами, но ярко-зелёный окрас крупных листьев смотрится очень эффектно. Нуждается в формировании и регулярной обрезке, мороз может выдержать до -35 градусов. Бересклет предпочитает влагу и тенистые места.

Кампсис. Раскидистая лиана с оранжевыми продолговатыми цветками без укрытия может перенести мороз до -20 градусов. Растёт кампсис одинаково быстро как на солнце, так и в тени, цветение начинается на третий год после посадки, продолжительность его с середины лета до конца октября.

Не рекомендуется украшать кампсисом стены, лучше отдать предпочтение аркам, беседкам, террасам.

Лимонник китайский. Регулярно подкармливая и поливая растение, посаженное обязательно в тени, можно вырастить его высотой до 15 метров.

Не требует утепления, фаза интенсивного роста начинается со второго года высадки. Можно отлично затенить беседку лимонником, его плоды источают непередаваемый цитрусовый аромат.

Естественное ограждение является идеальным экологичным решением для придания эстетического вида беседке, изгороди или террасе.

Даже жители севера могут себе позволить вырастить роскошную живую изгородь, не волнуясь о том, как правильно подобранное растение перенесет студёный период. Что же касается жителей регионов с более мягким климатом, они могут каждый год менять растения или отдать предпочтение однолетнему любимчику.

Фото быстрорастущих вьющихся растений

Пожалуйста, сделайте репост;)
3+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector