Чем лечить виноград — описание современных вредителей и болезней виноградников (110 фото)

Болезни и инфекции приводят не только к потере части урожая, а даже к полной гибели целых виноградников. Они чаще всего вызваны самыми разнообразными вредителями, могут носить бактериальный, вирусный или грибковый характер.

Для защиты своего урожая необходимо проводить вовремя агротехнические и химические мероприятия. Для того, чтоб понять как лечить виноград, нужно понять чем же вызвана болезнь.

Основные болезни винограда

Мучнистая роса ложная

Очень распространенным заболеванием у винограда является мучнистая роса ложная (милдью). Характерными особенностями является поражение листа и появление на лицевой стороне желтых пятен.

На обратной стороне появляется белый мучнистый налет. Это заболевание очень быстро распространяется на соседние кусты, так как переносится с ветром. В запущенной стадии все листья отмирают, ягоды высыхают.

Для предотвращения заболевания необходимо через каждые 14 дней опрыскивать лозу 1% раствором бордоской жидкости. Данное мероприятие можно проводить только до появления первых глазков (почек). Для лечения, при первых признаках используются следующие препараты: Хом, Делан, Курзат и другие аналогичные средства защиты.

Ржавчинный грибок

Ржавчинный грибок – очень распространенная и опасная болезнь винограда. На нижней части растения появляются подушечки, наполненные ржавчиной.

Споры этого грибка моментально поражают все на своем пути. Этот грибок вызывает гибель листовых пластин, в случае, если не проведены срочные меры по лечению, может наступить гибель всего растения. При появлении ржавчины на винограде, растение теряет влагу, прекращается рост приростков.

Для предотвращения данного заболевания нужно не забывать про профилактические меры. Осенью обязательно удаляются и убираются с участка все сорняки, остатки растений, листья.

При появлении первых признаков болезни, нужно определиться, чем же лечить ржавчину на винограде. Самыми эффективными признаны следующие фунгициды: бордоская жидкость 1%, Титан, Титул и многие другие. Процесс обработки проводится до наступления цветения и уже после того, как растение отцветет.

Антракноз

Если на винограде чернеют и сохнут листья, то значит растение поражено антракнозом. При данном заболевании на листиках появляются мелкие темные пятна, при запущенном состоянии они покрывают всю поверхность листа.

Середина образовавшихся пятен высыхает и лист превращается в дырявое решето. Побеги также покрываются пятнами, которые разъедают ствол и лозу растения. Грозди темнеют, ягоды деформируются и обсыпаются. Урожай погибает.

Для профилактики данного заболевания нужно провести следующие мероприятия:

  • прореживать посадки;
  • вовремя подкармливать;
  • следить за уровнем влажности;
  • своевременно убирать все сорняки с участка;
  • обязательно проводить грамотную подвязку лозы;
  • для обеззараживания можно проводить протирание листьев слабым раствором марганца;
  • опрыскивать куст до появления первых цветов бордоской жидкостью.

Если болезнь уже развилась, то необходимо использовать фунгициды. Это может быть Арцерид, Фундазол, Картоцид. Обработка химией должна проводиться каждые 2 недели.

Нанести вред не только растению, но и плодам может грибковое заболевание – хлороз винограда. Существует хлороз, вызванный инфекцией, а есть еще неинфекционный хлороз, болезнь появляется из-за недостатка микроэлементов и железа.

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз, наиболее опасный вид заболевания. Поражение растения начинается с корня, и когда оно появляется на листьях, обычно растение уже подлежит уничтожению.

Хлороз, вызванный недостатком железа, виден сразу. Листва на начальной стадии теряет свой ярко-зеленый цвет, потом появляются черные точки на листьях винограда.

Развитию болезни способствует также повышенная влажность. При малейшем изменении окраса листьев необходимо срочно провести опрыскивание препаратами железа. Например, это могут быть железный купорос, хелат железа. Также отлично подходят удобрения с повышенным содержанием железа в составе.

Черная пятнистость

Появление черных точек на листьях винограда также может быть вызвано черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, которое заражает все зеленые части растения. В начале июня первые признаки появления заболевания уже видны.

Чаще всего поражению подвергаются нижние листья, гребни гроздей. Кисти чаще всего у заболевшего участка отпадают.

Ягоды визуально никак не отличаются от здоровых, но становятся абсолютно не вкусными и неприятными на ощупь. Грибок может вызвать отмирание целых ответвлений винограда.

Основные вредители винограда

Филлоксера

Самый опасный вредитель для данного растения – филлоксера. Это маленькая тля зелено-желтого цвета, она бывает листовая и корневая.

Развивается это насекомое в легких почвах, именно поэтому виноград лучше всего сажать на песчаной, твердой земле. Для уничтожения данного вредителя отлично подходят препараты Золон, Конфидор.

Хрущ

Хрущ – само насекомое не несет никакой опасности для винограда, но вот его личинки с легкостью перегрызают корни под землей. Если растение еще молодое, эти личинки могут даже погубить виноград полностью.

Для уничтожения данного вредителя обязательно нужно перекапывать почву и проводить пересевку земли непосредственно перед посадкой. Препараты, подходящие для эффективной борьбы – БИ-58, Актара.

Кузнечики

Кузнечики (саранча) очень сильно наносят вред листьям, побегам и глазкам винограда. Саранча откладывает яйца, которые прекрасно переносят зиму. В марте появляются личинки, которые вырастают во взрослую особь.

Чтобы уничтожить это насекомое, необходимо проводить постоянное рыхление земли, также избавляться от сорняков, на которых живет кузнечик.

Помните, что легче предупредить заболевание, чем потом вылечить больное растение. Для профилактики необходимо вовремя убирать листву и старые ветки. Также своевременный осмотр и опрыскивание винограда уберегут посадки от нежелательных болезней.

Фото винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector