Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья: советы по обработке и правила подкормки огурцов (115 фото)

Не существует такого дачника, который не сталкивался бы с проблемой пожелтения листьев у огурцов. Процесс пожелтения и засыхания может проявиться только на нижних листьях, изменение цвета бывает не только на всем листе, а в виде желтой окантовки по краю листочка.

Причин этого явления очень много, как понять, что происходит именно с вашим урожаем?

Основные причины

Появление желтых листьев у огурцов может быть вызвано:

  • недостатком света (из-за загущенных посадок очень часто листья не получают должного освещения);
  • переизбытком или недостатком влаги (хотя огурцы и являются влаголюбивым растением, избыток полива может погубить растение, но при недостатке воды, происходит пожелтение листьев и гибель завязей);
  • болезнью (при затяжных дождях возникает огромный риск заражения грибком);
  • вредителями (если пожелтение листьев совпало с появлением на листочках белых пятен, то причина – паутинный клещ или личинки бабочки белокрылки);
  • нехваткой питательных веществ (если в почве есть недостаток железа, меди, магния, калия, листья начинают желтеть и растение гибнет);
  • возвратные заморозки (при резкой смене температуры кончики листиков обмерзают, желтеют и отпадают);
  • повреждение корней (случайное механическое повреждение);
  • неправильно выбранное место для посадки (постоянное нахождение под прямыми солнечными лучами);
  • старение растения (к концу сезона естественным процессом является увядание огуречной плети).

Основные болезни при которых желтеют листья

Существует несколько видов заболеваний, все они в основном грибковые, из-за которых желтеют листья у огурцов.

При обнаружении на листьях небольших крапинок, а позже желтых пятен и пушистого налета на нижней части листа, можно сделать вывод – огурец заболел пероноспорозом. При запущенном состоянии листочки могут опасть полностью, и плоды будут недоразвитыми.

Для лечения необходимо обрабатывать растение фунгицидами. Нужно регулярно проводить опрыскивание огурцов, чтобы не желтели листья Фитоспорином М.

Препарат содержит достаточное количество полезных бактерий, которые не вредят человеку, но отлично подавляют данный грибок.

Если огурцы «подхватили» антракноз, то первоначально на листовой пластине появятся мокнущие пятна, которые со временем превратятся в желтые круглые пятна. Внешне это пятно темно-желтого цвета с более светлой частью посередине. Плоды при данном заболевании чернеют или погибают.

Полить огурцы, чтобы не желтели листья от антракноза можно Триходермином. Процедуру нужно проводить под корень каждые 2 недели и разводить препарат соответственно требованиям, указанным на упаковке.

Если на листьях появились желтые пятна, плоды имеют «побелевший» цвет, значит огурец поражен вирусным заболеванием – мозаика.

К сожалению, в данном случае не существует никаких эффективных препаратов для спасения урожая. Единственным способом обезопасить посадки, является изначальный выбор устойчивых к этому заболеванию гибридов.

Еще одним заболеванием, при котором происходит пожелтение листьев, является фузариозная гниль корней и стебля. Если на основании стебля появились светло-желтые пятна, то растение заражено и подлежит уничтожению.

Вредители, вызывающие пожелтение листьев

Вредители – также возможная причина пожелтения листьев у огурца. Они высасывают у растения сок, и это приводит к изменению цвета листовой пластины. Существует несколько главных виновников пожелтения листьев у огурца.

Бабочка белокрылка – маленькое насекомое, которое любит тепло и повышенную влажность. Брызгать огурцы чтобы не желтели листья и погибли вредители нужно препаратом Инта-Вир. Также отлично помогает от нашествия этой бабочки высадка табака на грядках с огурцами.

Паутинный клещ высасывает сок у растения, живет он на листьях, не любит влагу. Избавиться от данного вредителя можно прекрасным народным методом: настой чеснока или лука (200 грамм шелухи на 10 литров воды).

Тля – насекомое, которое очень быстро размножается и также быстро портит урожай. Отличным препаратом, защищающим от этого вредителя, является Инта-Вир.

Из народных способов можно воспользоваться удобрением, состоящим из 200 грамм древесной золы, 10 литров воды и 50 грамм хозяйственного мыла.

Нехватка питания

Если в почве не хватает необходимых микроэлементов, то листья неизбежно начнут желтеть. Чем побрызгать огурцы, чтобы не желтели листья при недостатке питания?

В данном случае необходимо использовать подкормку. Это может быть препарат Агрикола или мочевина в пропорции 20 грамм на 10 литров воды.

Еще одним интересным методом лечения у дачников является использование зеленки. Состав удобрения следующий: 10 литров воды, 10 мл зеленки, 2 литра молочной сыворотки, 50 грамм мочевины. Первый раз необходимо опрыскать в самом начале цветения, второй раз – через 7 дней, третий – через 14 дней.

При первых признаках заболевания, на ранней стадии пожелтения можно полить слабым раствором марганца.

При правильной диагностике и своевременном лечении спасти можно почти любое растение. Помните, в первую очередь нужно внимательно осмотреть огурец, и по уже выявленным признакам начать лечение.

Фото огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector