Чем подкормить малину — когда и как правильно подкармливать и как выбирать состав для подкормки (видео + 100 фото)

Каждый садовод мечтает вырастить крупные и мощные малиновые кусты, которые позволят собирать ароматный урожай несколько раз за сезон. Активизировать рост корневой системы, и ускорить процесс плодоношения поможет своевременная подкормка.

Внесение специализированных составов ранней весной и осенью обеспечивает выносливость плодовой культуры. Благодаря этому растения реже болеют и требуют минимального ухода. У них появляется пышная лиственная масса и регулярные соцветия, которые в дальнейшем превращаются в ароматные ягоды.

Признаки нехватки микроэлементов

Для активного роста садовой малины необходимо вносить регулярные минеральные и органические подкормки. В их составе содержится максимальное количество полезных микро и макро минералов, которые отвечают за рост корневой системы и плодоношение ягодной культуры. Подобные манипуляции необходимо осуществлять ещё до посадки куста.

Гранулы предварительно растворяют в воде и осуществляют полив. Если в качестве удобрений используют органику, то её закапывают в грунт в процессе вспашки.

Опытные садоводы выделяют ряд признаков, по которым наблюдают недостаток полезных веществ. К ним относят:

  • Корневая система плодового капуста вытягивается над поверхностью почвы;
  • Отсутствие листвы в нижней части;
  • Пожелтение листовых пластин по всему периметру растения;
  • Длительное отсутствие ароматного урожая.

Спровоцировать подобное явление может отсутствие регулярного полива. Недостаток влаги сопровождается возникновением стрессовой ситуации у ягодного куста.

Если на садовом участке отсутствует водопровод, то сохранить влажность почвенного субстрата поможет мульчирование. Для этого используют сухую солому, древесные опилки и сухие листья.

Календарь подкормок для ремонтантной малины

Подкормка ремонтантной малины должна осуществляться два раза в год. Внесение органических и минеральных составов производится ранней весной и поздней осенью. Это позволяет подготовить растения к процессу плодоношения и зимовке.

Чем удобрять малину на суглинистых почвах? Как правило, посадка плодовых кустов на таких участках требует регулярного подкармливания фосфорными и азотными составами. Они повышают стрессоустойчивость растения и стимулируют вегетационный период.

Внесение удобрения осуществляют в первой половине июля. В это время у растения наблюдают образование большого количества побегов и плодовых завязей.

Подкормка малины во время цветения и плодоношения должна осуществляться при соблюдении пропорциональности. Это позволит избежать появления ожогов на корневой системе.

В южных регионах подкармливать органикой начинают в начале марта. Эти составы богаты калием, который отвечает за формирование соцветий на плодовых кустах.

Чем можно подкормить ремонтантную малину во время цветения? Повысить урожайность культурного растения поможет мочевина. Она богата фосфором и азотом. Эти вещества делают малину более выносливой и неприхотливой.

Комплексные минеральные удобрения вносятся в середине августа. Они позволяют подготовить растения к зимовке и стимулируют выработку новых почек.

Гранулы предварительно разбавляют водой. Как часто поливать малину? Орошать почву необходимо один раз в неделю в течение месяца. За это время ягодный куст успеет запасти максимальное количество питательных веществ.

Подкормка для традиционных сортов

В отличие от ремонтантных видов малины традиционные плодоносят один раз в сезон. Ягоды у них более крупные и сочные. Они также нуждаются в дополнительном питании.

Весенняя подкормка осуществляется в первой половине апреля. В это время земля начинает постепенно прогреваться. В растении наблюдают активное сокодвижение, которое сопровождается появлением первых листьев и набухших почек.

Подкармливать мочевиной рекомендуется в середине июля. Она поможет повысить стрессоустойчивость кустарника. Внесение комплексных минеральных удобрений необходимо осуществлять в начале августа.

Плодоношение ягодного кустарника продолжается на протяжении всего летнего периода. Фосфорно-калийная подкормка производится в конце августа. После снятия последних ягод она обеспечит запас питательных минералов для будущей зимовке.

В начале октября можно вносить органические составы. Для этого используют птичий и животный помет, который предварительно настаивают в течение 7 дней.

Как поливать малину?

Использовать чистый органический настой запрещено. Это может спровоцировать ожог корневой системы, которая приведёт к гибели малинника.

Полив осуществляет при соблюдении пропорции. Для приготовления питательного состава используют 10 мл органического настоя, которые разводят в 10 л отстойной воды.

Орошать малиновые кусты необходимо в первой половине дня или поздним вечером. Дело в том, что солнечные лучи могут спровоцировать быстрое исполнение калия из почвенного субстрата.

Фото малины

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector