Чем подкормить виноград: советы по выбору составов для подкормки виноградников (видео + 135 фото)

Главным правилом получения хорошего урожая является своевременная подкормка. Правильное внесение необходимых удобрений позволит значительно увеличить урожайность растения, положительно отразится на качестве гроздей и ягод.

Для каждого времени года требуются определенные подкормки. Чем удобрять виноград, чтоб получить желаемый результат, давайте разбираться.

Весенняя подкормка

Весной почти всем растениям не хватает азота. Также и для винограда – в первую очередь винограду нужен азот, но и другие минеральные вещества просто необходимы.

Как только сойдет последний снег, под растение требуется внести куриный помет. В данном конкретном случае удобрение не подлежит разведению, а засыпается в траншею в сухом виде. И уже после, все заливают большим количеством воды, примерно 50 литров под куст и только после того, как вода просочится, засыпается землей.

Важным аспектом весенней подкормки является определение времени подкормки винограда, когда и чем ее нужно проводить. Для взрослого куста требуется значительно большее количество питательных веществ.

В расчете на один куст необходимо вносить следующий состав: 0,5 ведра птичьего помета, 1 ведро коровяка, 1 кг древесной золы. Все сухие ингредиенты смешиваются и заливаются 4 литрами теплой воды. Отстаивается состав 7 дней. Полученный концентрат разводится 1:12. Для каждого взрослого куста требуется 20 литров полученного удобрения.

Отличным средством уже давно признана древесная зола, пропорция 1:2 с водой, время настаивания 48 часов. Полученный концентрат разводится с водой в соотношении 1:3.

Опрыскивать куст нужно полностью. Этот состав не только восстанавливает питательную среду, но и защищает от всевозможных грибковых болезней.

Иногда проще приобрести минеральные удобрения, которые есть во всех специализированных магазинах. Наилучший состав для весенней подкормки: 30 грамм калия, 40 грамм суперфосфата, 40 грамм азота. Засыпается полученная смесь сухой и проливается 15 литрами теплой воды.

Чем подкормить виноград перед цветением? На этой стадии развития растения требуется проводить внекорневую подкормку методом опрыскивания. 20 грамм суперфосфата, 30 грамм азота заливают 10 литрами воды, непосредственно перед обработкой добавляется 50 грамм сахара. Из готовых удобрений специалисты рекомендуют «Мастер», «Биопон».

В конце лета, примерно в середине мая необходимо провести подкормку смесью из: 30 грамм калийной селитры, 40 грамм азота, 50 грамм суперфосфата. Это удобрение даст сил растению для формирования цветков и поддержание зеленой массы.

При появлении первых ягодок, требуется еще одна подкормка комплексным минеральным удобрением, разводится 30 грамм состава на 10 литров воды.

Весенняя подкормка должна проводиться не более 3 раз за сезон. 1-я в апреле, 2-я в начале мае, 3-я в конце мая.

Справка. Для правильного расчета количества необходимого удобрения, помните, взрослый куст питается с 5 кв.м. земли.

Летняя подкормка

Летний сезон очень тяжелый для растения и своевременная подкормка винограда в данный период очень важна. Также в это время года куст массово атакуют вредители и всевозможные болезни.

Внимание. Два первых года виноград не требует подкормки, при условии, что посадка была проведена по всем правилам.

За лето необходимо провести 2 подкормки, первый раз за 7 дней до появления завязей, второй – за 7 дней до зрелости ягод.

  • для увеличения количества завязей можно приготовить удобрение для винограда, состоящее из 10 грамм калимагнезии, 20 грамм селитры аммиачной, 10 литров воды. Полученный раствором полить куст;
  • можно для этих же целей использовать настой из золы, в соотношении 1:2 отстоянный в течение 48 часов. Потом концентрат разводится 1:3 с водой, уст опрыскивается;
  • для лучшего формирования завязей также можно проводить внекорневую подкормку, на 10 литров воды нужно добавить 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия;
  • для улучшения качества плодов, за 7 дней до спелости вносится специальная подкормка. На ведро воды вносится 20 грамм суперфосфата и 20 грамм калия. Обрабатывается куст под корневым способом.

Осенняя подкормка

Чем подкормить виноград после цветения, то есть в осенний период, когда уже происходит сбор урожая. Многие дачники пренебрегают данным мероприятием, но специалисты советуют проводить обязательное удобрение почвы даже после сбора ягод.

Важно. Концентрация вносимых удобрений должна быть заметно снижена.

Осенняя подкормка не должна проводиться каждый год, она проводится с интервалом в 3 года. Во время формирования ягод ни в коем случае нельзя вносить органику, это приведет к моментальной порче ягод, заметному уменьшению количества плодов. Последняя подкормка винограда после цветения проводится как минимум за две недели до созревания.

После сбора урожая необходимо обогатить почву с помощью калия, суперфосфата, также в этот состав добавляется несколько грамм йода, марганца.

Процедура мульчирования почвы вокруг – первое действие, которое необходимо провести после проведения уборки винограда. Жидкие подкормки уже вносить нельзя, так как зимние морозы могут наступить в любой момент.

Помните. Виноград не переносит удобрения даже с малейшим содержанием хлора.

Правильно проведя все мероприятия по подкормке винограда, вы смело можете рассчитывать на отличный урожай в этом году. Также получите здоровое растение, которое будет радовать вкусными и полезными ягодами в будущем.

Фото винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector