Черешня бычье сердце: 115 фото и видео описание выращивания особо вкусного сорта черешни

Бычье сердце – итог работы грузинских специалистов в области селекции. Сорт предназначен для возделывания на территории Грузии, Азербайджана, а также в южных районах России.

Характеристика

Описание черешни Бычье сердце стоит начать с того, что это раннеспелый крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце мая – начале июня. Вес одной ягоды – 7-8 г. Внешне плод схож с сердцем, что объясняет название.

По форме ягоды сферические, чуть сдавленные. Кожица – плотной текстуры, гладкая. Что касается цвета, он может варьироваться от тёмно-красного до чёрного. Плодоножка легко удаляется и не приводит к ранению плода.

Мякоть имеет умеренно тёмно-красный оттенок и характеризуется плотностью, сочностью и сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Употреблять ягоды можно как в свежем виде, так и в домашней консервации.

Плюсы и минусы

Из плюсов стоит отметить:

  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • большую урожайность.

Минусы:

  • склонность ягод повреждаться при снятии с дерева;
  • не транспортабельность урожая;
  • низкая лёжкость плодов.

Описание внешнего вида дерева

Теперь перейдём к описанию сорта черешни Бычье сердце. Эта разновидность ягоды отличается быстрым темпом роста. Взрослые деревья могут достигать 3-5 метров в высоту.

Крона – широкая, густая, пирамидальной формы, с небольшим количеством листвы. Листья – крупные, ланцетные, заострённые на конце, тёмно-зелёного окраса.

Сорт выпускает листья практически в то же время, что и цветы – во второй половине мая.

Белые цветки собраны в розетку по 2-4 шт. Ягоды зреют постепенно. Первые плоды можно собирать уже в июне.

Сорт даёт богатый урожай. С одного дерева можно снять до 40 кг плодов. Сбор требует аккуратности, поскольку зрелые ягоды легко повреждаются.

Существенный недостаток Бычьего сердца – невозможность долговременного хранения урожая и, как следствие, транспортировки на большие расстояния.

Главное достоинство этого вида черешни – устойчивость к засухам. Однако это не значит, что деревья не нуждается в поливе. Они влаголюбивы и требуют обильного увлажнения почвы. Ещё сорт стойко переносит зимние морозы. Но только тогда, когда надёжно укрыт.

Выбор саженцев

Посадочный материал нужно покупать только в проверенных торговых точках или в специализированных питомниках. Предварительно необходимо оценить состояние корней и наличие на стволе места прививки.

Сроки и схема высадки в открытый грунт

Высаживать черешню эксперты советуют весной. В осеннее время посадка тоже возможна, но тогда больше риск, что деревце погибнет. Рекомендованная схема – 3*5 м.

Подготовка посадочной ямы

Готовить место для посадки нужно начинать за две – три недели. Глубина ямы должна равняться длине корней, умноженной на 2. Рекомендуемый диаметр – 60-65 см. Алгоритм действий следующий:

  • Снять 20 см почвы и смешать с 2-3 вёдрами перегноя.
  • Полученную смесь засыпать обратно в подготовленную яму.

Также нужно организовать колышек – к нему впоследствии будет подвязано высаженное растение. Занимаясь посадочными работами, корневую шейку надо оставлять открытой.

Советы по уходу

Здесь можно выделить несколько моментов:

Черешня – влаголюбивое растение. Поливать её нужно в среднем раз месяц до осыпания листвы. Для саженца будет достаточно 3-х л воды, взрослому дереву нужно в 2 раза больше.

Раз в два года посадки необходимо подкармливать разведённым в воде коровяком и ежегодно – раствором аммиачной селитры.

Важную роль в выращивании играет своевременное удаление сорняков с участка и рыхление грунта каждый раз после полива.

За первые 3 годы у саженцев надо сформировать крону. В последующем требуется проводить её корректировку. Также каждую весну с деревьев нужно обрезать все повреждённые и больные ветки. Прикорневая поросль тоже нуждается в удалении.

Лучшими опылителями черешни Бычье сердце являются Ипуть, Тютчевка, Овстуженка. Размещать их желательно, выдерживая дистанцию 4 метра.

Бычье сердце – достойный выбор. Сорт отличается устойчивостью к холодам, высокой урожайностью, вкусными сочными ягодами. У него лишь один минус – он не хранится.

Фото черешни бычье сердце

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector