Декоративные клумбы — советы по выбору растений для создания изумительных клумб (150 фото)

Сегодня, в условиях набирающего приличествующую случаю скорость XXI века, ландшафтный дизайн становится всё более актуальным, необходимым для многих из нас. И это отнюдь не удивительно. Поскольку дворовые территории, прилегающие к загородным домам, дачам и другим подобным объектам, обустроенные столь современным образом, значительно преображаются, по-настоящему радуют глаз любого человека.

Одним из инструментов подобного преображения являются декоративные клумбы, обладающие известной степенью оригинальности, креатива и красоты.

Формы разные важны

Если посмотреть на фото декоративной клумбы, то можно отметить, что она представляет собой относительно небольшой участок земли, на котором произрастают в визуальной гармонии между собой разнообразные цветочные растения.

Как правило, подобные участки имеют формы таких геометрических фигур, как круг, овал, квадрат, прямоугольник. В свою очередь, растения произрастают так, что образовывают разнообразные цветочные узоры, импровизированные рисунки.

Нередко уровень земли на клумбе бывает несколько выше, нежели на соседних участках. Для обустройства декоративных цветочниц также могут использоваться малые архитектурные формы.

Концептуальный подход

Цветочные клумбы, в зависимости от желания хозяина участка, могут включать как минимум видов цветочных растений, так и декоративное сочетание многих цветов.

Поэтому сегодня можно встретить цветники, состоящие из двух-четырех растений (и даже моноцветные), также сложные цветочные «ансамбли», имеющие в своем составе до пяти-десяти и более видов красивых растений.

Теоретически клумбы подразделяются на два импровизированных подтипа: «ковровые» и «цветочные».

В первом случае клумбы создаются с использованием сугубо низкорослых цветочных растений. При другом варианте они имеют цветы самого разнообразной высоты и цветочных размеров.

Кроме того, клумбы для цветов отличаются по стилю оформления, особенностям цветовой палитры, по непосредственной плотности размещения растения и их сочетаемости.

Весьма актуальным является и требование использование цветочных растений, за которыми нужен максимально похожий уход. Данные подход позволяет серьезно облегчить задачу по выращиванию и сохранности цветника.

Наиболее популярными растениями, используемыми для создания декоративных участков, являются такие цветы, как анютины глазки и бархатцы, сальвия и гайлардария, любелия, многолетняя гвоздика и многие другие.

Оригинальность и креатив

При этом для тех поклонников прекрасного, которые решили создать на участке клумбы своими руками, сегодня дизайнеры предлагают огромное количество интересных и разнообразных вариантов обустройства декоративных цветников. Для этого важно предварительно продумать цветовые сочетания выбранных растений, и гармоничное обустройство цветника на своём участке.

Так, среди наиболее интересных, креативных видов декоративных клумб сегодня можно назвать следующие:

Композиция под названием рутарий, где совместно с цветочными растениями используются разнообразные пни, коряги, стволы старых деревьев. Этот вид ландшафтного дизайна пользуется особой популярностью как из-за оригинального внешнего вида, так и из-за экономической эффективности. Ведь найти всё необходимое для рутария можно буквально в соседнем лесу.

Массив. Данный вид обустройства цветников предполагает сплошную посадку сразу нескольких сортов одного или нескольких видов цветов. Как правило, для подобного вида посадки в дачных условиях используют пристенные клумбы. А если они находятся в затененном месте, то высаживают высокие сорта лилий, а также дельфиниум, рудбекию, мальву.

Дизайнерский прием солитер (в переводе с французского значит одинокий) представляет развитие крупного растения для создания особого цветового акцента. На небольших участках в качестве такого доминирующего растения, как правило, используют как пионы, так и лилейники или, положим, дицентру великолепную.

Каменистый цветник (альпинарий) предполагает, что там должен находиться не только декоративный камень для клумб, но также и цветы, весьма устойчивые к различным природным «вызовам» (солнцепёку, обедненной земле). Среди них – почвопокровные растения.

Арабис и обриета красиво разрастаются вокруг валунов. В свою очередь, гвоздика и драба создают оригинальную цветочную «подушку» вокруг камней. Используются здесь также засухоустойчивые радиола и очиток.

Живая изгородь позволяет создать импровизированный декоративный забор для клумбы. Для создания подобной зеленой ширмы подходят неприхотливые актинидии и хмель обыкновенный, жимолость и девичий виноград, клематисы пышно цветущие княжики (хотя они и немного капризны).

Посадка цветочных растений так называемыми куртинами называется букетной посадкой. Дело в том, что в данном случае цветочные растения, как бы произрастающие не очень большими кустами, по большому счету, представляют собой импровизированные букеты. Актуальны здесь и пионы, и лилейник, и даже дицентра.

Также в букетных посадках хорошо выглядят флоксы, астильбы, а также катарантусы. А чтобы такие куртины (растущие букеты) смотрелись наиболее выгодно и аккуратно, обычно используется специальная лента.

Кроме того, среди оригинальных видов клумб можно отметить такие, как бордюр (полоса малорослых цветочных растений), клумбы на береговой линии пруда, «кашпо» («контейнерное» размещение цветов) и многие другие.

Травы

В то же время весьма важна для создания соответствующего антуража и особая – декоративная – трава для клумбы.

Хотя разнообразные травы для цветочницы имеют много общего (в том числе, сопоставимые корневые системы, травянистую надземную часть), но всё-таки имеется немало факторов, которые их отличают.

Так, трава для клумбы может быть однолетней, двухлетней или же многолетней. Высокорослой (свыше 60 сантиметров) или низкорослой (до 40 сантиметров).

При этом нередко при оформлении цветника используют сочетание травянистых злаков и пряных растений. Что придаёт цветочной феерии по-настоящему неповторимый, многогранный образ.

Фото декоративных клумб

Вам понравилась статья?
1+

Напишите комментарий