Девичий виноград — что это такое, уход и посадка особого вида винограда (100 фото)

Всевозможные лианы отлично украшают любой сад. Особенно, если на них висят вкусные и полезные плоды. Сразу создается ощущение чего-то такого морского и южного.

К сожалению, средняя полоса России не очень предназначена для размножения красивых живых лоз. Долгое время здесь рос только девичий виноград. Его еще очень часто называют дикий или декоративный виноград.

Растение совершенно неприхотливо в посадке и уходе, зато красиво обвивает постройки и заборы, создает уютные беседки и перголы.

Происхождение названия

Название произошло от возможности лианы образовывать семена, минуя процесс опыления. Получается такое непорочное или девственное зачатие. Растение именно поэтому иногда называют «девственный плющ».

Достоинства девичьего винограда

Дикий виноград имеет неоценимые преимущества по сравнению со своими привередливыми собратьями. Красивые резные листья растения красиво украсят любое место, он быстро растет, обладает зимостойкими свойствами, неприхотлив к почве, поливу и солнцу. Он станет хорошим украшением и солнечной стороны дома, и беседки в глубине сада.

А еще девичий виноград, посадка и уход за которым не представляет особо труда, может плодоносить.

Описание растения

Растение обладает возможностью находить самые мелкие неровности и крепко прикрепляться к ним, так что изящно оплетают даже, казалось бы, абсолютно ровные стены. Длина одной ветви может достигать 20 метров, так что вполне дотянется до 4-5 этажа многоэтажного здания, а небольшой домик превратит в настоящий дом лесной феи.

Если использовать растение для декорирования забора, то буквально за 2-3 года лиана станет надежным препятствием для пыли, шума и любопытных взоров.

Листья состоят из 5 сросшихся листочков. В течение сезона они меняют свой цвет с нежно-зеленого цвета в мае до ярко-красного в августе-сентябре.

Существует еще разновидность с тремя листиками, но она встречается довольно редко.

Цветочки у лианы мелкие и совершенно некрасивые, а нежно-зеленая окраска делает их незаметными среди листвы.

Ягодки мелкие и несъедобные (в основном, из-за кислого вкуса), цветом напоминают синий виноград, но создают некрасивые, полупустые кисти. Появляются они в начале сентября и держатся до зимы, украшая плющ в тот момент, когда листья начинают опадать.

Размножение растения

Если хочется заняться разведением симпатичной лианы, то на вопрос «как размножить девичий виноград?» опытные садоводы предложат три варианта.

Размножение черенками является самым простым вариантом. Надо просто отрезать кусочек лозы с почками и листочками длиной примерно 20 сантиметров, нарезанные черенки поставить в воду и дождаться появления корней. После чего маленькие растения можно высаживать. Такую операцию лучше проводить осенью.

Размножение девичьего винограда отводками тоже не составит особого труда. Для этого весной прикапывают длинную, хорошо развитую ветвь.

Прикапывание обычно проводится волной, когда одна часть ветки находится под землей, а другая – над почвой. Через год полученный отводок можно пересадить на новое место.

Девичий виноград, посадка которого осуществляется с помощью косточек, потребует гораздо больше усилий. Поэтому этот способ выбирают редкие фанатики огородничества.

Размножение семенами проводят весной или осенью.

В начале весны семена помещают в грунт и убирают на месяц в холодное место. Затем горшочек с рассадой достают и выдерживают уже в теплом помещении. Всходы должны появиться в течение месяца.

При осенней высадке семена замачивают на сутки, а затем высаживают. Ростки можно ожидать к весне следующего года.

Посадка декоративного винограда

Растение нетребовательно к почве, но подготовленный грунт понравится ростку намного больше. Чернозем или глинистую почву лучше разбавить песком, а на дно посадочной ямы уложить кирпич или щебень. В песчаную почву лучше внести перегной, компост или торф.

Растения высаживаются на расстояние около 50 сантиметров, при этом яма должна соответствовать размерам корней и быть не меньше 50 сантиметров по всем трем сторонам (глубина, длина, широта).

Уход за растением

Девичий виноград, посадка и уход в открытом грунте которого не составит большого труда, не нуждается в тепличных условиях.

Однако на небольшой уход ответит быстрым ростом и пышной листвой. Растение положительно отнесется к мульчированию приствольного пространства и небольшой подкормке. Последнее можно делать всего дважды за сезон.

Дополнительного полива дикий виноград не требует, растению вполне хватит дождей. Но в очень засушливое лето, можно порадовать растение дополнительной влагой.

Стрижка позволит сохранить ухоженный вид плюща и не допустить бесконтрольного размножения. А прищипывание верхушки стебля обеспечит рост боковых побегов.

Утепления в зимний период лиане не требуется, она отлично переносит заморозки.

Полезные свойства дикого винограда

Кроме создания эффектных дизайнерских решений, особой пользы растение не приносит. Хотя листья содержат большое количество витамина С.

Отвар листьев может применяться при лечении плохой свертываемости крови. Ягоды содержат вещества, помогающие справиться с воспалениями.

Однако широкого распространения в лекарственных целях декоративная лиана не получила. Так что лучше использовать более традиционные растения.

Вот такой он, дикий виноград, посадка и уход которого отличается особой простотой, а красивые листья способны создать прелестную живую изгородь практически в любом месте.

Фото девичьего винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector