Долгоносик на клубнике — советы по обработке, борьбе и профилактике с вредителем (110 фото и видео)

Долгоносик — небольшой вредитель, способный сократить урожай клубники и других ягодных. Если садовод не успел вовремя провести обработку своего участка от долгоносика, то пострадают не только кусты клубники, но и шиповника, малины и ежевики.

По-научному этот жук так и называется малинно-клубничным. Любимым его лакомством являются бутоны цветов. Его размер не более трех миллиметров, но по прожорливости он не уступит пальму первенства даже самым крупным представителям своего класса.

Нападения на растения долгоносики совершают большой группой, создавая своеобразные колонии на соцветиях. Поодиночке жука не рассмотреть, но любой очаг групповой подготовки для откладывания личинок, хорошо виден невооруженным глазом.

Проблема состоит в том, что в случае появления визуального контакта с вредителями, попытки побороть долгоносика могут оказаться тщетными. Главный его враг профилактика.

Какие средства помогут победить этого вредителя?

Чем необходимо обработать клубнику от долгоносика во время цветения? Садоводы используют для этого различные средства. В их арсенале имеются как химические препараты, так биологические и народные средства.

К наиболее популярным химическим средствам можно отнести Адмирал, Калипсо, Алатар. Из сильнодействующих химикатов применяют Карбофос и Метафос. В жаркое время применяют препарат Искра-Био.

Народные средства от долгоносика

Настойка из чеснока, зола, нашатырный спирт, настой на основе горчицы, мыльный раствор, пищевой соды, настой табака и другие.

Во время цветения избавлению от этого вредителя способствуют и механические способы: расстилание газет вокруг кустов, утреннее встряхивание кустов и последующее сжигание газет с опавшими насекомыми.

Некоторые садоводы используют сладкий сироп, разлитый в неглубокую посуду.

Профилактические меры

Каждый дачник сам определяет, чем обрабатывать грядки с клубникой от долгоносика. Считается, что наиболее эффективным способом борьбы с этим прожорливым гостем на садовых участках является профилактика.

Как же избавиться от долгоносика на клубнике? Для этого еще на стадии наступления весеннего потепления стоит начать поливку кустов раствором, приготовленным по одному из народных методов. Такая процедура продолжается до поздней осени и гарантирует малую вероятность снижения урожайности от действий вредителя.

Чтобы уничтожить долгоносика, необходимо заниматься постоянным рыхлением почвы на грядках. Своевременной уборкой и сжиганием старой листвы. Помощь человеку в борьбе с вредным жучком могут оказать птицы, осы и даже муравьи.

К методам обработки клубники от долгоносика относится обрезание старых листьев, с оставлением только их центральной части. Эту операцию лучше проводить в августе.

Обязательным условием уничтожения вредителя служит уборка сорняков в междурядьях. Опрыскивание инсектицидом или раствором горчицы с мыльным раствором.

Подобные профилактические меры необходимо повторять, предварительно тщательно прорыхлить грунт на грядке.

Перед наступлением зимы с грядок удаляют кусты с утолщенными стеблями и поврежденными листьями. В этот период рекомендуется провести мульчирование места посадок клубники иголками хвойных деревьев.

Хорошим подспорьем в этот период может оказаться и зола. В случае соблюдения перечисленных требований есть большая вероятность, что ваш урожай на следующий год не пострадает.

С целью профилактики рекомендуется высаживать клубнику на значительном расстоянии от кустов малины и смородины. Можно подбирать сорта с коротким периодом цветения. Выращивать по периметру грядки такие растения, как лук, чеснок, мята, календула, которых не переносят вредители.

Свою активность долгоносик начинает проявлять с середины весны. Комфортная для него температура +10 градусов. При этом условии свою активность проявляют самки. Они начинают кладку яиц. Поэтому начинать обработку от долгоносика стоит уже в самом начале весны, как только стает снег.

Что стоит запомнить?

Долгоносики способны погубить до 70% урожая клубники.

Защитой грядок от долгоносика необходимо начинать заниматься ранней весной и продолжать во время всего летнего сезона.

Для борьбы с насекомыми нужно применять инсектициды (безопасные для пчел) и народные средства.

После сбора урожая в качестве профилактики обязательно удаление засохшей листвы и прополка грядок.

Поздней осенью требуется мульчирование грядок хвойными иголками и золой.

Фото долгоносиков на клубнике

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector