Экзотический цветок Педилантус

Экзотический цветок Педилантус может стать экзотическим украшением любой квартиры. Его необычный и запоминающийся внешний вид обусловлен оливковыми ветвями и листьями, имеющими насыщенный ярко-зеленый цвет и глянцевое восковое покрытие.

Педилантус

Цветок относится к семейству молочайных – на срезе или заломе появляется вязкий сок молочного цвета. За внешний вид и форму цветов в быту Педилантус называют «туфельками феи».

В зависимости от региона произрастания меняется его внешний вид – в умеренно-влажном климате Педилантус растет в форме маленьких деревьев, при недостатке влаги и высокой температуре окружающей среде растение лишено листьев и визуально напоминает кактус, а в тропических лесах это густой кустарник с обилием сочной зелени и большим количеством ярких цветков.

Педилантус относится к категории ядовитых растений из-за густого сока, способного разъедать кожные покровы. Все работы с ним необходимо проводить в защитных перчатках и пластиковых очках.

Педилантус Титималоидный (tithymaloides)

Этот вид является самым неприхотливым. Произрастает в тропическом климате, поэтому обладает яркой пышной зеленью. По внешнему виду напоминает разветвленный куст. Ствол меняет направление роста при появлении на нем свежего листва, поэтому общая форма растения весьма необычная.

Лисья имеют овальную форму, кончик заострен. Поверхность листа незначительно сморщена. Листья ярко-зеленого цвета, с большими белыми участками по краям. К моменту цветения окрас листов меняется на светло-розовый. Цветет зимой, небольшие ярко-красные цветы собраны в плотные соцветия.

Педилантус Крупноплодный (macrocarpus)

Родина этого вида – засушливые мексиканские пустыни. Цветок полностью лишен листьев, имеет вид толстых стеблей светло-салатового оттенка. Стебли плотные и мясистые, благодаря тому, что растение удерживает в себе воду.  Вместо листвы по всей поверхности ствола располагаются чешуйки. В конце октября- начале ноября на стеблях распускаются темно-красные цветы.

Педилантус Финка (finkii)

Еще один сорт, имеющий вид кустарника. Стебли извитые, утолщены благодаря удерживаемой внутри влаги. Листья овальной формы, кончик заострен. Имеют яркий зеленый равномерный цвет без белых вкраплений. Особенность вида заключается в том, что он сбрасывает листья с нижней части стеблей. Верхняя часть Педилантуса напоминает густой куст кустарника, нижняя часть-кактус. У растения этого вида можно самостоятельно формировать контур кроны при помощи обрезки, на которую оно реагирует ветвлением.

Педилантус шпорцевый (calcaratus)

Этот вид является самым высокорослым – он достигает в высоту трех метров. Цвет стеблей полностью повторяет окраску листьев – ярко-зеленую. Листва не имеет контрастного белого канта. И листья, и стебли Педилантуса шпорцевого имеют выраженное восковое покрытие. Это самый привередливый и капризный в уходе сорт, поэтому приобретать его рекомендуется только опытным цветоводам. Требует большого количества солнечного света и регулярного увлажнения. Недостаток влаги сказывается губительно.

Педилантус нана(nana)

Небольшое растение предпочитает солнечному свету затененные участки. В природе растет под более крупными растениями, прикрывающими его от солнечных лучей. Стебель прямостоячий, толстый, в диаметре достигает нескольких сантиметров. Листья вытянутой овальной формы с острыми краями. Цвет листвы и стеблей – ярко-зеленый. Литва располагается с двух сторон створа симметрично на одной высоте. Все растение имеет равномерный глянцевый блеск. Требует высокой влажности воздуха и регулярного полива.

Adblock
detector