Формирование перца: 110 фото основных правил и особенности формирования сладкого перца

Теплолюбивую и светолюбивую культуру дачники приспособились выращивать и в средней полосе. Лечо, всевозможные салаты, печеный и фаршированный, жареный и маринованный, — он хорош во всех видах.

Перец бывает нескольких видов: салатный, сладкий (болгарский), острый, стручковый (жгучий).

Ценность перца в первую очередь обусловлена высоким содержанием витаминов. Овощ богат витамином С, особенно много его в красном сладком перце (250 мг на 100 г), а также витамином Р.

Форма плодов может быть похожа на шар, кубик, цилиндр, призму, пирамиду и усеченный конус. Плоды перца имеют разные оттенки и цвета, начиная от белой и заканчивая фиолетовой окраской. Цвет зависит от концентрации содержащегося в его плодах каротина.

Культура любит тепло, свет, влажную и плодородную почву. Для комфортного роста и получения обильного урожая необходимо формировать кусты перца.

Виды формирования разных сортов

Процедура формирования этой культуры зависит от сорта и проводится несколько раз за сезон. Не нуждаются в формировании низкорослые сорта. Для их развития и дальнейшего плодоношения достаточно удалять бесплодные, слабые и растущие внутрь куста побеги, создающие густоту.

Современные гибриды, вырастающие до 1,5 метра в высоту, раскроют весь свой потенциал и одарят богатым урожаем только благодаря правильному формированию. Перец можно формировать как в один, так и в несколько побегов.

Если площадь, отведенная для этого овоща на маленьком участке небольшая, а рассада выросла хорошая, то перец стоит выращивать в один стебель.

Если, наоборот, рассады мало, а отведенная для него грядка достаточно большая, то целесообразно выращивать овощ в три стебля. Но оптимальным вариантом для роста и развития является два побега.

Перец не любит спешки

В самом начале своего роста растение развивается как единый стебель. Когда он достигает 25-30 см в высоту, в месте разветвления боковых побегов формируется коронный бутон.

Чтобы куст рос лучше, образование следует удалить. Коронный бутон оставляют в том случае, если необходимо после созревания плодов собрать свои семена.

Из всех боковых стеблей выбрать 2 самых сильных, которые создадут скелет, основу растения. Остальные побеги без сожаления нужно прищипывать.

Когда, развиваясь, скелетные побеги начнут выпускать новые ветви в виде «вилочки», при каждом разветвлении оставлять сильные ветви, а слабые прищипывать после первого листочка. И так поступать периодически по ходу роста куста.

Регулярно нужно обрезать все побеги без завязей, которые образуются ниже, где начинается разветвление главного стебля. Этим способом рекомендуется прищипывать сладкий перец.

Периодически удаляют пасынки, боковые стебли, цветки, завязи и листья, появившиеся ниже места разветвления главного стебля.

За 3 недели до окончания вегетационного периода срезать верхушки побегов. Эта операция ограничивает появление новых завязей и стимулирует созревание плодов.

Если нет времени заниматься формированием, то для посадки следует выбирать сорта, которые слабо ветвятся.

Развитие перцев в открытом грунте

Вне теплицы выращивают, в основном, гибриды. Они более холодостойкие и выносливые к перепадам температур. Растения склонны к сильному разветвлению, поэтому формирование перца в открытом грунте стоит сделать обязательно.

Светолюбивое растение плохо переносит затенение. На кусте оставляют 3 или 4 наиболее сильных побега, другие, менее жизнеспособные, стоит обрезать.

Лишние побеги, которые появляются, в дальнейшем также нужно подрезать или удалять. Когда на кусте перца образуется достаточное количество зрелых и незрелых плодов, скелетные стебли растения тоже нужно прищипывать.

Формировать куст перца необходимо для его комфортного роста и получения крупных плодов улучшенного вкуса. От внешних условий зависит, нужно ли обрывать нижние листья у перца.

В жаркое лето не стоит удалять нижние листья, — они сохранят влагу и препятствуют перегреву почвы. Но если лето выдалось прохладным и дождливым, то листья на нижней части куста нужно оборвать или срезать. Они удерживают влагу, не дают растениям «дышать» и проветриваться, но самое главное могут создать благоприятную среду для жизнедеятельности грибков и других вредных микроорганизмов.

Фото перца

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector