Формирование томатов: 105 фото формирования томатов в теплице и на открытом грунте

Простота выращивания томатов сочетается с кропотливостью проведения определенных процедур, которые входят в агротехнический комплекс.

Опытному огороднику не составит труда получить отличный урожай сочных и вкусных плодов, в начинающим овощеводам придется освоить разные техники формирования кустов.

Рекомендации, как формировать помидоры, включают описание технологии проведения таких процедур и практические советы.

Залогом отличного развития и роста, формирования соцветий и плодоношения, получения качественного урожая в достаточном количестве считается правильно проведенная процедура формирования растения.

Необходимость проведения процедуры формирования

Рекомендуемое к обязательному осуществлению формирование томатов в открытом грунте необходимо для получения хорошего урожая помидор.

Без применения процедуры можно наблюдать уменьшение размеров созревающих томатов и ухудшение их вкусовых характеристик, снижение уровня лежкости и устойчивости к болезням.

Правильное формирование томатов на открытых грядках и применение определенной технологии обработки поможет решить сразу несколько задач.

Сформированный куст не разрастется, такое растение не будет выглядеть разветвленным, и у огородника всегда будет доступ к плодам, созревающим за счет нормального уровня освещения.

В какие сроки необходимо формировать томаты

Чтобы грамотно и аккуратно формировать помидоры в открытом грунте необходимо начать подготовку с осмотра молодых растений.

Процедура должна осуществляться до образования в пазухах листьев боковых отростков, поэтому оптимальным временем считается вторая или третья неделя после пересадки растений на грядки.

Последующие этапы формирования проводятся регулярно, каждые 10 дней, что необходимо для правильного развития куста томатов.

Не рекомендуется проводить процедуру в сырую или слишком жаркую погоду, что может стать причиной болезней и гибели растений, сглаживая экстремальные условия мягкими погодными условиями.

Методика прищипывания: как правильно проводить

Проводится формирование помидоров в открытом грунте по определенной технологии прищипывания, которая имеет несколько разновидностей.

Правильный выбор методики зависит от характеристики куста и выбранного, высаженного на грядках сорта, при этом можно использовать такие варианты:

  • один стебель;
  • два стебля;
  • три стебля.

Подбирая лучшую структуру для куста следует помнить, что от этого зависят такие параметры как размеры плодов и их вкусовые характеристики.

Если растение со временем прекращает плодоношение или выглядит больным, рекомендуется применить другой способ, уменьшив количество отростков разгрузив основной стебель.

Применение основных правил пасынкования

Прежде чем формировать помидоры в 2 стебля, применять схему одного или трех стеблей, необходимо изучить общие правила.

Сохранить растения жизнестойкими и обеспечить их быстрое восстановление поможет следующий комплекс рекомендаций от опытных овощеводов, которые можно использовать на своем участке:

  • формирование и прищипывание проводится рано утром, до наступления жары;
  • манипуляции следует осуществлять с применением индивидуальных средств защиты;
  • лишние отростки и молодые побеги отламываются, а не отсекаются острыми инструментами.

Отламывать и удалять следует только побеги, которые уже достигли длины до 5 см, меньшие отростки лучше не трогать.

Применение перчаток поможет избежать переноса различных заболеваний на соседние кусты и позволит защитить растения от болезней и вирусов или бактерий, грибковых инфекций.

Рекомендации по формированию разных томатов

Кусты формируются не по собственному усмотрению, а с учетом характеристик высаженных на грядке сортов и их основных параметров.

Чтобы получить сильные и хорошо плодоносящие растения, следует обязательно соблюдать все рекомендации и ориентироваться на правильное проведение процедуры формирования помидор:

  • детерминантые сорта, они характеризуются низким размещением первого соцветия, и точку роста важно перенести на боковой побег, для укрепления растения;
  • индетерминантные сорта требуют регулярного проведения пасынкования, оставляя над каждой кистью по несколько листков, и по одному соцветию на пасынке;
  • супердетерминантные сорта отличаются слабой интенсивностью роста и прищипывать их важно до появления последнего третьего или четвертого соцветия, ограничивающего рост куста.

В процессе проведения процедуры точка роста переводится на оставшийся стебель или стебли, если применяется 2 и 3 стеблевая схема.

Учитывая биологические особенности можно правильно провести формирование куста и обеспечить его дальнейший рост и отличное плодоношение с сохранением высокого уровня урожайности.

Фото томатов

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector