Голубика, жимолость, ежевика на садовых участках

Голубика, жимолость, ежевика на садовых участках

Садовая ягода

Всем владельцам приусадебных участков хочется, чтобы на них было не только красиво, но и вкусно.

Я решила разнообразить своё «садовое меню», и помимо стандартной смородины, крыжовника и малины в прошлом году посадила голубику, жимолость и ежевику.
Голубая мечта
Голубика – уникальное растение, которое совмещает декоративность, отменный вкус и безусловную пользу для организма. Кусты ягоды могут быть как высокорослыми, так и невысокими, а сортов существует великое множество. Я, поскольку живу в Сибири, посадила у себя ранние зимостойкие разновидности:

Блюголд – ягоды созревают уже к середине июля. Кусты довольно высокие, раскидистые (я сильно их обрезаю) и очень рясные: уже на второй год после посадки – 4 кг с одного куста.
Для фантастического урожая советую сорт Блюрей – ветки буквально клонятся к земле под тяжестью глянцево-синих ягод. А самый крупноплодный сорт – Бонус. Несмотря на огромный для голубики размер, ягоды не трескаются и идеально подходят для заморозки.

Голубика – довольно неприхотливое растение. Она будет хорошо плодоносить при соблюдении простых, но необходимых условий
– солнечная сторона
– кислая почва (побольше торфа, песка и опилок)
– обильный полив
– своевременная обрезка
– минеральные удобрения (ни в коем случае не органические!)

Важно посадить на одном участке несколько разных сортов голубики: плодоносить она будет только когда переопылится.

Сорта в питомнике http://флоксы.москва/katalog/category/57-golubika.html

Садовая аптека

Уникальность жимолости заключается в её противоречивости. Съедобные садовые сорта– фантастически полезны для здоровья.
Существует более 200 видов этой ягоды. Она не так урожайна, как голубика, но до 5 кг со взрослого куста можно снимать с сортов Золушка, Велига, Лакомка и Московская. Я посадила в своём саду три морозостойких ранних десертных сорта: Длинноплодную, Витаминную и Марию.

Как и голубику, нужно сажать рядом разные сорта жимолости: так урожайность заметно увеличится. Почва должна быть хорошо удобрена, света – много, полив – обильный.

Жимолость сорта http://флоксы.москва/katalog/category/58-zhimolost.html

Голубика, жимолость, ежевика на садовых участках

Чёрная ягода

С каждым годом среди российских садоводов набирает популярность ежевика – очень полезная, неприхотливая в уходе ягода – дальняя «родставница» привычной малины. Но мне с выращиванием ежевики пришлось поэкспериментировать. Долгое время я маялась с колючими кустарниками, не зная, что благодаря чудесам селекции давно существуют сорта ежевики совершенно без шипов. Теперь выращиваю Оркан (среднеспелая, высокорослая), Торнфри (очень урожайный, раскидистый куст).
Плодоносят мои кусты с середины августа почти до заморозков, и очень быстро разрастаются: приходится привязывать их к шпалере.

Есть садоводы, которые выращивают ползучие сорта – побеги разбегаются у них достигают на 10 метров! Зато плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей лианы. Тоже хочу посадить у себя в этом году.

Единственный минус этой ягоды в том, что сибирские морозы она переносит с большим трудом. Если не укрыть с осени – может вымерзнуть до основания. В остальном неприхотлива – для обильного плодоношения (до 10 кг ягод с одного куста!) нужны только солнце и обильный полив.
Саженцы ежевики http://флоксы.москва/katalog/category/36-ezhevika.html
Всем богатого урожая.

Adblock
detector