Идеи декора из камней на даче

Виды камней для ландшафтного дизайна

Для ландшафтного дизайна используют два основных типа камней — природные и искусственные. Поговорим о них подробнее.

Природный камень — натуральный материал, созданный самой природой. Он, как правило, имеет разные размеры и форму — абсолютно двух одинаковых вы не найдете никогда. Это может быть и каменная крошка, и мелкая или крупная галька, большие валуны пород и так далее. В основном при облагораживании участков используют следующие породы.

Природный камень в ландшафтном дизайне

  • Мрамор — очень прочный тип камня, имеющий оригинальную пеструю расцветку. Идеален для отделки, часто используется в виде крошек, прекрасный вариант декора для клумб и дорожек, позволяет создавать интересные разноцветные панно. Не боится влаги, прочный, но может сделать почву вокруг себя щелочной.
  • Гранит — очень твердая порода серо-красного оттенка, но иногда встречаются желтые, розовые варианты. Прекрасно подходит для создания скамеек, дорожек, бордюров, искусственных водоемов. Очень долговечный и прочный вариант, но тяжелый и сложный в обработке, а также не относящийся к дешевым породам.
  • Песчаник — красивый камень желто-серого цвета, идеально подходящий для отделки цоколя, создания перегородок, стенок. Отлично вписывается в окружающую среду. Он прочный, недорогой и не боится влаги. Но в виде глыб его не найти — в основном, только плиты. Ну и в целом нельзя назвать его таким уж долговечным материалом.
  • Базальт — пористый камень, но очень прочный. Не боится серьезных перепадов температуры и подойдет даже для условий сложного климата. Идеален для создания террас, дорожек, из него делают скульптуры. Материал отличается износостойкостью, прочностью, но при этом недорогой. К минусам можно отнести сложность обработки и большой вес.
  • Известняк — легкий, светлого цвета, прекрасно подходит для создания садовой мебели и альпийских горок, хорошо смотрится на клумбах. Легкий, недорогой, красивый, но не очень прочный материал.
  • Сланец — слоистая порода, очень долговечная, может иметь всевозможные цвета. Легко расслаивается и используется обычно в виде пластин. Идеален доя создания искусственных скал и пещер. Легкий и пластичный материал, но новичку с ним будет сложно работать.
  • Туф — камень вулканического происхождения, имеет интересную форму и пористую структуру. Но он прочный, намного прочнее и долговечнее кирпича. Хорошо впитывает влагу. Используется преимущественно для создания клумб и альпийских горок. Стоит камень дорого, но он легкий и долговечный.

Искусственные камни стоят дешевле, чем натуральные, но они могут идеально имитировать естественные породы или же иметь определенную форму. Их несколько проще использовать в работе. Например, кирпич — яркий насыщенный материал, у которого все элементы единой формы. Он прекрасно подойдет для облицовки строений, не боится влаги и морозов, прочный и красивый. Может применяться и для создания дорожек.

Бетон тоже можно использовать. Это самый дешевый вариант, который дает возможность создавать что угодно и, кроме того, он прекрасно комбинируется с другими породами и типами камней. Еще это самый прочный из искусственных камней вид. Главный минус — выглядит бетон не очень, если залить его просто так.

В продаже можно найти и пластиковые камни. Они недорогие и могут иметь какую угодно форму. Но срок службы у них маленький, они не экологичны, да и на солнце могут выцветать.

Преимущества камней как декоративного материала

Камень как материал, используемый в ландшафтном дизайне, имеет массу преимуществ. Причем, чтобы начать его использовать, нужно лишь ваше желание. Затрат — минимум, особенно если вы живете в каменистой местности: камни вполне могут оказаться на вашем огороде, и вам нужно будет лишь немного облагородить их, чтобы создать нужный облик сада. Кроме того, камни можно поискать на природе и просто принести их на свой участок, и все это бесплатно. Единственное, если вы захотите транспортировать к себе на площадку большой валун, потребуется соответствующая техника. В остальных случаях затраты на приобретение материала и его транспортировку нулевые.

На заметку! Если вы проживаете в регионе, не богатом на камни, то вам потребуется приобрести их в соответствующих магазинах. А это уже будет стоить денег.

Еще один плюс: создавать красивые композиции из камней можно своими руками, без привлечения специалистов. Конечно, если у вас нет чувства вкуса и стиля, то лучше проконсультироваться с ландшафтными дизайнерами или хотя бы посмотреть фотопримеры в сети.

Альпинарий и садовая дорожка из камней

Создавать интересные композиции из камня просто. Этот материал уже готов к использованию. И все остальное можно сделать своими руками.

Срок службы каменных конструкций — не менее 50-60 лет. Так что декор, какой бы он ни был, будет украшать ваш участок много десятков лет, пока вы не захотите его изменить.

Кроме того, это экологичный материал, природный и совершенно безопасный как для вашего здоровья, так и для растительных культур. Камни не токсичны, красивы и не требуют покрытия лаком. Можно, конечно, покрасить при желании, но и в этом случае камень все равно не станет источником токсичных веществ (при правильном выборе краски).

Ландшафтный дизайн с использованием камней

Кстати, если на участке полно крупных камней, не всегда стоит задумываться над тем, чтобы их убрать. Иногда можно оставить все в естественном виде, но слегка доработать. Тем более натуральные ландшафты сейчас в моде. Просто спланируйте посадку насаждений на участке так, чтобы они удачно вписывались в естественный ландшафт. В этом случае вы легко почувствуете себя в дикой природе, даже если дом расположен недалеко от города.

Подготовка материалов

Камни для творчества вы найдёте буквально под ногами. Пригодятся любые булыжники: крупные и мелкие, шероховатые и ровные, с острыми углами и впадинами. На стройке можно взять керамзит — лёгкие овальные гранулы из обожжённой глины. С моря можно привезти гальку, тщательно отшлифованную самой природой. За камнями больших размеров придётся отправиться к ближайшему карьеру, где добывают глину или песок. Кроме того, они встречаются на берегах рек и озёр. В лесу можно найти камни, живописно поросшие мхом.

Разновидности садовых украшений из камня

Садовые дорожки, бордюры, сухие ручьи

Ландшафтные элементы располагают вдалеке от деревьев — растущие корни могут повредить кладку. Процесс изготовления состоит из следующих шагов:

  1. Укладывают дренажный слой из гравия или щебня (10–15 см), который будет отводить лишнюю влагу.
  2. Дренаж покрывают нетканым текстилем, засыпают песком (3–4 см) и заливают бетоном (10–15 см). Отвердение бетонной смеси происходит в течение 72 часов.
  3. Затем на дорожку высыпают смесь песка и цемента (1:4), слой утрамбовывают.

Укладка цементной смеси
Для укладки цементной смеси на фигурную дорожку используют специальные формы.

Поверх него размещают камни в нужном порядке в зависимости от узора. Узор простукивают резиновым молотком.

Резиновый молоток
Для того чтобы камни лежали ровно и не менялась их высота относительно друг друга, можно положить на простукиваемую поверхность доску так, чтобы она закрывала несколько камней

Для того чтобы декор «схватился», дорожку проливают водой и повторяют процедуру через 3 дня.

Декоративные водоёмы

Искусственные водоёмы украшают дачный участок. Для устройства дачного пруда выбирают ровное, хорошо освещённое место, удалённое от садовых деревьев. Котлован может иметь круглую, овальную или сложную асимметричную форму, плоское или многоуровневое дно. Для изготовления пруда:

  • Выкапывают яму нужной формы и глубины.
  • Для водоёма выкапывают яму нужной формы
  • Очищают её от корней, веток и камней. На дно укладывают слой плотной полиэтиленовой плёнки толщиной 0,5–1 мм. В магазинах есть материалы чёрного, оливкового, голубого, бирюзового цвета — на выбор.
  • Плёнка на дне водоёмаПолиэтиленовая плёнка на дне водоёма должна быть толщиной 0,5–1 мм
  • Береговую линию обозначают камнями. Заливают воду.
  • Рядом можно высадить декоративные растения.

Габионы

Свежее и многофункциональное решение для приусадебного участка. Габионы представляют собой  конструкцию из металлической сетки, которая заполнена камнями.

С помощью габионов можно бесконечно экспериментировать с садовым декором. Несмотря на массивность, конструкция выглядит весьма стильно.

черепаха из камней

ваза из габионов

габионы

Альпийская горка

Решение, которое давно пришлось по вкусу владельцам дач. Горка проста в исполнении и не требует постоянного ухода. Для ее организации необходимы камни разного размера и формы. Благодаря им можно выполнить как самые простые, так и сложные композиции.

Альпийская горка

Альпийская горка

Альпийская горка

Рокарий

Еще одна необычная разновидность дачного декора – рокарий. Сооружая альпийскую горку, важно не перегрузить ее камнями, а для рокария много камней не бывает.

В дуэте с растениями солировать должны крупные валуны, гравий, галька и даже песок. Хвойные культуры, суккуленты, однолетние травянистые растения лишь дополняют вид.

рокарий

рокарий

Сухой ручей

Композиция, которая называется сухим ручьем – это декор для приусадебного участка, выполненный из щебня, валунов и гальки разного размера и формы. Главная задача при оформлении – сделать его похожим на текущую воду. Технология выполнения во многом напоминает способ оформления садовых дорожек из камней.

сухой ручей

сухой ручей

сухой ручей

Мангал

Мангал, выполненный своими руками из крупных камней, поможет сэкономить семейный бюджет. Сделать его самостоятельно очень просто, а за счет оригинальных экземпляров камней, он будет смотреться весьма необычно и эффектно, став украшением зоны отдыха на участке.

мангал из камня

мангал из камня

Каменные скамейки

Из крупных камней правильной формы можно соорудить массивную скамейку для сада. Такая конструкция придаст участку вид подворья, расположенного на территории старинного особняка.

Каменная скамейка идеально впишется в природный ландшафт. Украсить ее можно вьющимися растениями, например, розами.

скамейка из камня

скамейка из камня

скамейка из камня

Стена из камня

Для участка на склоне можно соорудить подпорную стенку из крупного камня. Материал укрепит склон, удержит грунт и позволит выполнить клумбы в несколько ярусов. Подпорная стенка отлично выполняет декоративную функцию и зонирует участок.

стена из камня

Водоем

Красивые крупные камни потребуются для оформления водоема. Самый простой способ обустройства пруда – обложить валуны вокруг воды. В зоне отдыха небольшой водоем послужит украшением, особенно если сконструировать водопад из камней.

берег из камня

пруд на даче

Как сделать сад из камней

каменистый сад с хвойниками

На участке любой площади можно самостоятельно сделать сад из камней. Если свободной территории совсем мало, то это может быть мини-сад.

мини сад из камней

Для работы нужен заранее составленный план расположения камней и растений, и сам материал.

Выбор и подготовка участка

Основная цель каменного сада — создание места для расслабления, отдыха, уединения. Поэтому и обустроить его лучше в скрытом и не просматриваемом из окон уголке участка. Если в ландшафтном дизайне уже есть водоем или он запланирован, то рядом с ним желательно подобрать место и для сада из камней.

идеальный каменный сад

Форма сада не должна быть геометрически точной. Круглые, квадратные, прямоугольные границы — не лучшее решение. Хорошо сделать композиции неровной и несимметричной, вписать ее в естественный ландшафт. Подготовка основания выполняется так:

  1. Расчистить площадку от мусора, убрать сорняки.
  2. Отметить контур, по нему создать ограждение — выложить бруски, сделать подпорную стенку для конструкции на склоне.
  3. Подготовить почву — застелить площадку пленкой, насыпать сверху слой гравия или песка толщиной до 5 см, разровнять поверхность граблями.

В этом варианте растения высаживаются вдоль ограждения и только дополняют композицию. Если они нужны внутри композиции, между валунами, тогда при подготовке площадки не надо стелить пленку. Ее назначение — защита от сорняков.

Расположение камней и декор

гравийный сад с валунами

Подойдут валуны произвольной формы, на которых остались следы воздействия природы, например, поросшие мхом или вымытые водой участки. Их нужно расположить по составленному заранее плану. Можно сформировать группы по три булыжника, которые отличаются и по форме, и по размеру, или расставить камни одиночно. Обычно первым ставят самый большой из них и считают его центром композиции. От него уже расставляют и другие элементы.

Важно, чтобы каждый камень просматривался с любой стороны.

Дополнительно композиция украшается мостиками, статуями и другими элементами.

декорирование сада из камней

Но хорошо смотрится и сад без них, а только с рисунками на основании и дорожками. Узоры наносят на выровненную площадку из гравия или песка, используя грабли с зубьями разной формы и толщины.

сад камней с местом отдыха

японский сад камней с дорожками

Дорожки делают, если для сада выделена большая территория. Для них подойдут:

  • бетонные плитки или кирпичи — укладывают со швами разной ширины в пределах 1-3 см;
  • плоские камни — элементы укладывают не впритык, а на расстоянии примерно 5 см, а в промежутках между ними хорошо смотрится низкая трава.

Форму дорожек лучше не делать четкой и прямой. Для сада из камней нужны плавные линии, изгибы, расширения и сужения тропинок в разных местах.

Растения в саду из камней

Для оживления сада используют зелень. Но ее не должно быть много, потому что растения только дополняют всю композицию и делают более естественной. Подходят разные культуры:

  • низкорослые деревья — туя, можжевельник, карликовые вербы, березы или сосны;карликовые хвойные в каменистом саду
    можжевельник в саду камней
  • кустарники — кизильник, барбарис;
  • травянистые растения — крокусы, герань, незабудки;
  • почвопокровные растения — тимьян, флоксы, камнеломка.

Деревья и кустарники высаживают до подготовки площадки к оформлению сада. Но можно сделать это и позже или поставить растения в горшках. Большие керамические вазоны подбирают в тон используемых камней, а маленькие горшки можно замаскировать галькой или гравием.

гравийный сад с хвойниками

Хвойные растения наиболее удачно сочетаются с камнями. Так как сад рекомендуется делать в скрытых местах, часто это затененные уголки. Поэтому и растения должны быть теневыносливыми, например, тисы или туевик. Также можно сажать карликовые ели разных сортов. Также хорошо растут в тени и подходят для озеленения сада из камней — папоротники.

высадка растений между камнями

Гравийный сад

гравийный сад с дорожками

Его разбивают на не сильно затененной территории с умеренно влажной почвой. Неровности ландшафта убирать не нужно, так как сад выполняется в пейзажном стиле и вписывается в имеющуюся природу. Форма композиции обычно неровная, с легким изгибами и без острых углов.

устройство гравийного сада

Чтобы создать такой садик, нужно сделать:

  • гравийную отсыпку — для этого выбирают материал мелкой фракции любого тона и слоем толщиной 5 см укладывают на торф или песок, застеленные геотекстилем;
  • озеленение — сажают хвойные и почвопокровные растения, ставят клумбы в горшках;
  • дорожки — делают из спилов стволов, плитняка, досок, выкладывая извилистые тропинки.

гравийный садик с камнями

Для этого сада озеленение важнее, чем для японского. Если во втором растения лишь дополняют камни и обычно садятся только вне периметра композиции, обрамляя ее, то для второго можно использовать больше зелени. Хорошее решение — сад круглогодичного цветения. Примерные набор растения для него может быть следующим:

  • цветут первыми — примулы, крокусы, пролески;
  • расцветают в мае — начале лета — тюльпаны, ирисы, колокольчики;
  • июле, августе — обриеты, лилейники;
  • цветут весь год — астильба;
  • цветут до первых заморозков — астры, георгины.

Чтобы все растения прижились и хорошо развивались, важно соблюдать правила посадки:

посадка растений с геотекстилем

  • так как грунт изолирован от гравия геотекстилем, в материале делают разрезы, чтобы посадить растения;
  • в точки посадки перед укладкой геотекстиля нужно внести удобрения;
  • группы многолетников высаживают в изолированных участках грунта.

В первый год развития многолетники нужно обильно поливать, а позже раз в несколько дней, так как гравий хорошо задерживает воду

Основные этапы работы при обустройстве любого сада такие:

  • выбор места;
  • подготовка участка;
  • отсыпка из гравия или песка;
  • выкладка булыжников;
  • озеленение.

Некоторые действия исключаются, например, выкладка булыжников для альпинария. Сад из камня – красивый элемент декора ландшафта перед домом, на даче, в саду. Создать простую композицию несложно. Так как есть несколько разновидностей сада, то и неровности поверхности и другие особенности рельефа используют для создания необычной и естественной композиции.

Советы по расстановке камней

отверстия для высадки растений для рокария

Обычно каменную ландшафтную композицию составляют из нечетного количества булыжников и минералов, а также растительности. Зелень сажают на разных уровнях. Все это окружают газоном и добавляют дорожки, выложенные из гальки или кирпича, а также небольшие скульптуры или мостики. Ориентируют сад в восточном или южном направлении, выбирая место, слабо освещенное солнечными лучами.

альпийская горка своими руками
Альпийская горка

Также при расположении минералов на площадке надо учитывать такие правила:

  • самые большие элементы углубляются примерно на треть, лежащие на склоне – так же или глубже, а небольшие — на меньшую часть, просто ставить их на площадку не надо;
  • не используются одинаковые по размеру или форме валуны;
  • для баланса энергии и создания гармоничного пространства в композицию лучше включать больше горизонтальных минералов.

Наиболее распространенный вариант расположения камней — образование разностороннего треугольника из связанных объектов.

сад камней у забора

Фотогалерея: дорожки из камня

Широкая дорожка
Чтобы дорожка из крупных булыжников выглядела аккуратно, траву между камнями необходимо подстригать

Дорожка-мозаика
Мозаика из камней разного цвета, размера, формы смотрится эффектно

Дорожка со спиралевидными узорами
Композиция со спиралевидными узорами выглядит чарующе

Дорожка в виде бабочек
Креативная дорожка из бабочек украсит любой садовый участок.

Дорожка из круглых булыжников — один из самых простых вариантов

Дорожка из повторяющихся фрагментов
Узор из повторяющихся фрагментов выложить сложно, но красота дорожки того стоит

Дорожка из камней разного размера
Дорожку из камней разного размера придется выкладывать долго

Дорожка с кругами
Такая дорожка с разноцветными кругами выглядит сказочно

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉 0

Источники

  • https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/landshaftnyj-dizajn/idei-oformleniya-sada-s-pomoshhyu-kamnej.html
  • https://dacha.help/sadovyiy-dekor/kamni-na-dache-idei
  • https://mirstrojka.ru/kamni-na-dache/
  • https://design-homes.ru/landshaft/kamni-na-dache
  • https://dizlandshafta.ru/dizajn/landshaftnyj/sad-kamnej/
  • https://landshaftdesign.info/kamni-dlya-landshaftnogo-dizajna/

[свернуть]
Adblock
detector