Идеи для сада: красивые сочетания и интересные варианты оформления приусадебного участка или сада (110 фото)

Когда-то висячие сады Семирамиды по меркам Древнего Вавилона были одним из чудес света, но они в чем-то даже уступают современному ландшафтному дизайну. Стоит взглянуть на фото, станет очевидно, что забытые приемы и оригинальные идеи для дачи в совокупности помогут создать неповторимый «райский уголок».

Многие способы обустройства доступны любителями загородного отдыха, которые несложно сделать своими руками.

Оригинальная детская площадка с песочницей в новом формате

Приезжая на выходные в загородный дом, взрослые стараются организовать отдых своих детей, чтобы те были на виду, но заняты развивающими играми. Даже надувной бассейн, большая шина с песком и простейший садовый декор из пластиковых бутылок – хорошая основа для импровизированной площадки, оформленной для детей за пару часов.

Традиционно основу игровой зоны в саду составляют:

  • качели;
  • бассейн;
  • песочница;
  • садовый декор;
  • домик на дереве;
  • несложные игровые приспособления.

Детям будет намного интереснее проводить время в красиво оформленном уголке. Игровая площадка должна быть видна из окон дачного домика или обустроена рядом с беседкой для барбекю (другое место на открытом воздухе).

Песочницу можно огораживать раскладными деревянными лавками или пенечками из распиленных деревьев. Малыши любят играть сидя, выкладывая рядом с собой фигурки из влажного песка.

Рядом может располагаться их любимая железная дорога или самодельный «автобан», искусно интегрированный в ландшафтный дизайн.

Желательно там, где дети находятся в полдень, организовать оригинальный навес. Например, в виде паруса, а сама песочница может напоминать палубу корабля с настоящим штурвалом и рындой. Такие идеи для сада будут впечатлять не только «салажат», но и всех гостей загородного дома.

Антураж детской площадки в саду можно выполнить в пиратской тематике, дополнив домиком на старом дереве и канатными лесенками – отличный спортивный тренажер.

Любителям подвижных игр можно предложить целую полосу препятствий из подручных средств. Вторую жизнь обретут старые пни и бревна, канаты и лысые шины.

Многоуровневые клумбы

Казалось бы, оригинальные цветники – избитая тема, но всегда кто-то предложит новые идеи для дачи своими руками. Остается только как-то подытожить уже известное, найти новое и применить на практике.

Каскадная клумба – один из лучших способов оформить пустующий угол сада у высокого забора. Как вариант – оформление в виде ручья.

Мини-цветники из старой обуви и головных уборов, прибитых к забору, куда высаживают небольшие однолетники и комнатные растения на летний период.

«Забытая» тележка – традиционный прием, но этот способ высадки цветов всегда можно оформить как-то по-новому.

Бочки, вазоны и другие крупные емкости отлично подходят для украшения основного места для отдыха, утопающего в цветах. В больших вазонах и бочках можно высаживать экзотические растения, которые боятся русской зимы – их нужно заносить в помещение на холодный сезон.

Подвесные кашпо из подручных средств – еще один способ украсить сад необычным способом. Их можно развешивать вдоль заборов и на сплошной стене дачного домика, под крышей и на крыльце.

Оригинально выполненные беседки тоже могут послужить основой для подвесных горшков с цветами или в виде опоры для вьющихся растений.

Старая мебель, которая уже не годится в качестве сидений – хорошая форма на ножках для мини-цветников.

Каскадные сооружения с цветами из однородных предметов разного калибра – традиционный прием. Но всегда можно по-новому подойти к воплощению задуманного, как на этих фото лучших идей для сада.

Использованные шины в качестве садового декора

Лысые шины долго могут быть ненужными, захламляя отдаленные уголки дачного участка, до тех пор, пока для них не найдется лучшее применение. Из их сооружают фигурки для садового декора в виде животных.

Примеры иногда просто впечатляют – лебеди и попугаи, лошадки и драконы. Все они могут украшать не только зону возле песочницы, но быть настоящей изюминкой ландшафтного дизайна.

Шины лучше выкрасить в разные цвета или оставить, как есть, если это ампельные растения со свисающими цветами.

Из старой лысой резины можно соорудить заборчик или оригинально укрепить склон участка, оформив в виде нескольких террас с высаженными кустами многолетников.

Живые изгороди

Интересный прием разграничения садового участка – живые растения, которые плотно высаживаются рядами. Традиционный способ – кусты под обрезку.

Но этим не ограничиваются при обустройстве участка, есть новые идеи для дачи. Среди них – применение старых и новых растений голландской селекции, например, быстрорастущих видов можжевельника с ягодами, самшита, бирючины или туи.

Обратите внимание! Вертикальное озеленение – хороший прием для оригинального оформления сада, но его лучше доверить специалистам.

Однако сначала необходимо подготовить место для живописной живой изгороди, решив, это будет «зеленая стена» или цветочный каскад.

С живыми изгородями, галереями и бордюрами из цветов любят экспериментировать те, кому надоели обычные клумбы и каменные заборчики.

Грядки можно превратить в клумбы с курчавой петрушкой и декоративным луком. Из оставшегося кирпича, камня и стройматериалов делают перегородки, клумбы и заборчики.

Отходы после обрезки сада и виноградника могут стать превосходным материалом для плетеного заборчика. Применяя все свои знания и садоводческий опыт, можно воплотить самые смелые идеи для сада.

Фото идей для сада

Пожалуйста, сделайте репост;)
3+
Комментарии
  • Олеся
    07 Мар, 2020

    Клумба из авто супер!!!

Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector