Как формировать детерминантные помидоры — правила, тонкости и особенности формирования помидоров (125 фото)

Высокорослые (индетерминантные) и низкорослые (детерминантные) виды томатов активно выращиваются в условиях открытого и защищенного грунта. Их выращивание предполагает обязательное проведение процедуры формирования куста, причем для низких сортов такие мероприятия можно проводить по заранее выбранной технологии.

Обязательное пасынкование детерминантных томатов позволяет укрепить иммунитет растения и повысить его урожайность.

Получив крепкую и жизнеспособную рассаду и высадив ее с соблюдением правильной технологии на грядку, потребуется провести процедуру формирования, чтобы получить сочные и вкусные плоды.

Основные особенности детерминантных томатов

Отличаются такие виды сельскохозяйственной культуры повышенной урожайностью, на одном соцветии может формироваться от 5 до 7 и 9 томатов.

Задумываясь, нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов, важно определиться какой урожай огородник хочет получить и какое качество и товарные характеристики плодов его интересуют.

Низкорослые и среднерослые гибриды могут достигать 1,5-местровой высоты, и значительно разрастаться в ширину без должного ухода.

Чем больше на кусте листьев от боковых побегов, тем меньше питательных и полезных веществ получают цветы и завязи, что негативно сказывается на собираемом урожае и его вкусовых параметрах.

Используемые схемы формирования кустов

Технологии, как пасынковать детерминантные помидоры, легко воспроизвести даже начинающему овощеводу.

Для их повторения необходимо изначально определиться с требуемой схемой и вариантом ее проведения, ведь детерминантные томаты можно обрабатывать по-разному, используя простые решения.

Кусты сформированные в один стебель

Большое разнообразие видов детерминантных сортов не позволяет выбрать одну, самую эффективную схему обработку кустиков.

Каждый детерминантный сорт томатов и формирование куста требуют применения индивидуального подхода, при этом можно использовать несколько стандартных решений:

  • классический вариант с удалением всех боковых побегов;
  • частичное удаление боковых отростков у кустов томата;
  • ступенчатое решение с поочередным обламыванием побегов.

Такой способ больше подходит для полудетерминантных сортов, выращиваемых в условиях защищенного грунта.

Его применение обеспечивает возможность эффективного регулирования размеров выращиваемых томатов и повышать их урожайность при условии создания оптимального микроклимата в помещении.

Формирование томатов в 2 и 3 стебля

Подбирая способ, как формировать детерминантные томаты с такой особенностью как самостоятельное завершение роста лучше остановиться на варианте в 2 или 3 стебля.

Боковые побеги отламываются по стандартным рекомендациям, остальные отростки продолжают нормально расти и развиваться, готовясь к цветению и плодоношению.

Применение общих принципов формирования растений

  • Чтобы грамотно и правильно провести формирование детерминантных томатов в открытом грунте необходимо использовать ряд процедур:
  • пасынкование или своевременное удаление отростков, вырастающих в пазухах листочков, они отщипываются или срезаются ножницами;
  • прищипывание проводится в рамках формирования куста в один стебель, процедура проводится в самом конце вегетационного периода;
  • удаление больших и крупных листьев поможет правильно распределить поток полезных и питательных веществ, всасываемых корневой системой;
  • подвязка основного стебля и дополнительных побегов, она необходима урожайным сортам и крупноплодным растениям для разгрузки стебля.

Комплекс уходовых процедур, применяемый огородниками, обеспечивает получение хорошего урожая с прекрасными вкусовыми и отличными товарными качествами.

Рекомендации по проведению процедуры формирования

Осуществляя формирование детерминантных томатов в нужные сроки и с соблюдением всех технологических нюансов важно позаботиться об определенных нюансах.

Для правильной реализации выбранной схемы и грамотной, бережной обработке кустарников, следует ориентироваться на такое советы профессионалов:

  • первичное пасынкование совмещается с подвязкой кустиков перед их плодоношением, что поможет укрепить стебель и снизить на него нагрузку;
  • боковые побеги, подлежащие удалению не отрезают или срезают, лучше всего провести процедуру обламывания пока они не стали активно развиваться;
  • если боковой побег вырос больше чем на 5 см, лучше оставить пенек, на нем уже не вырастут листья, и в пазухе уже появятся новые побеги.

При выламывании и отрывании пасынков не нужно оставлять пеньки, на них могут появиться новые отростки и листочки, забирающие питательные вещества у основного куста и цветов.

Все процедуры рекомендуется проводить в сухую погоду, перед этим не следует подкармливать или поливать растения.

Фото детерминантных помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector