Как формировать огурцы — как правильно в открытом грунте вырастить огурцы (125 фото и видео)

Огурцы, в зависимости от климатических условий региона, выращивают в открытом, закрытом грунте. Растения в большинстве своем быстро разрастаются. На плетях вырастают усики, которыми ветки цепляются за опоры, подвязки, шпалеры.

Зачем нужна формировка куста

В диком виде растения будут себя заглушать, возрастает риск развития грибковых инфекций. Формирование огурцов проводят для повышения урожайности. Улучшается доступ к плетям, удобнее собирать плоды.

В разгар сезона сбор осуществляют каждые три дня. Прореживание огуречных посадок необходимо для обеспечения циркуляции воздуха. Особенно важно проветривание в замкнутом пространстве: теплице, парнике, пленочном укрытии.

Когда огурцы выращивают в открытом грунте, используется технология подвязывания. На навозной высокой гряде плети свисают вниз. Формирование огурцов в открытом грунте тоже необходимо.

Когда крона у растения слишком разрастается, нарушается фотосинтез. Не на все части побегов поступает достаточно света. Плоды развиваются хуже.

Загущающие побеги отнимают питательные ресурсы. Когда земля плохо прогревается, ухудшается растворимость полезных веществ в почве, их меньше всасывается. Женские цветы не развиваются.

Еще одна причина обрезки огурцов – слабая корневая система растения. Образуется центральный плотный корень, он уходит в глубину, и сеть мелких корешков, распространяющихся во все стороны на глубине до 15 см.

Такая корневая система не в силах обеспечить полезными веществами все части растения. В первую очередь питание направляется к точке роста, затем к нераспустившимся листьям, только после этого к плодам.

Когда снижается нагрузка на корневую систему, вкусовые качества огурцов улучшаются.

Принципы формирования растений

Лишнюю растительную массу удаляют с растения в течение всего вегетационного периода.

Для высоких теплиц удобнее оставлять один центральный стебель с большим количеством боковых ветвей первого и второго порядка. Для пленочных укрытий приемлемо формирование культуры в несколько стеблей.

Формировать огурцы в открытом грунте нужно по тому же принципу, что и в закрытом, в зависимости от видов растений.

Технология в один стебель

Условно куст делят на 3 зоны роста. Первая заканчивается на уровне пятого листа. Когда огурчики достигают такой величины, их подвязывают, шпагатом несколько раз обматывают колючую ветку растения.

Когда применяются ярусные шпалеры, усики обвивают вокруг проволоки на самом низком уровне. Растению дают свободу, нельзя подвязывать огурцы в натяг, когда они растут на рыхлых почвах, навозных подушках.  Когда грунт осядет, растения окажутся выдернутыми из земли. Обычно подвязку осуществляют после двух недель роста побега.

После сбора первых нижних плодов. Нижнюю часть центрального побега оголяют. Процедура называется ослеплением.

Необходимо убрать все листья, цветоносы, остатки плодовых черешков. Делают это острым ножом. Предварительно его протирают раствором марганца или любым аптечным дезинфицирующим раствором: фурацилином, перекисью, хлоргексидином.

Ранки на солнце быстро рубцуются, затягиваются соединительными волокнами.

Во второй зоне роста с 6-го по 9-й лист в пазухах оставляют только цветоносы, боковые побеги прищипывают. С 10-го листа, когда корней станет больше, оставляют все боковые побеги. Их укорачивают после трех цветков. Больше плодовых кистей оставлять не рекомендуется.

Когда ствол оголяется выше, старые пожелтевшие листья надо постоянно удалять, верхушке дают расти свободно. В конце августа ветвистость у огурцов замедляется.

Когда оставляют несколько стеблей

В первой зоне роста ствол также оголяют после сбора первых огурчиков. Схема формировки в несколько стеблей заключается в оставлении плетей первого и второго порядка в 3-й зоне роста куста.

Начиная с 10-го листа до 10-го оставляют плети первого порядка, их укорачивают после появления 4-го бутона.

Выше дают образоваться побегам второго порядка – отпрыскам боковых веток. Когда крона активно ветвится, точку роста центрального стебля прищипывают.

Выбор метода

Как формировать куст огурца, зависит от сорта. Центральный побег не трогают у гибридных, пучковых сортов.

Партенокарпики (огурцы, опыляемые насекомыми) обычно мало ветвятся, у них тоже дают вытянуться основному стеблю, на нем формируются основные мужские цветы.

Индетерминантные сорта основной урожай дают с боковых отростков. У взрослого куста прищипывают центральный побег. Если правильно формировать огурцы в открытом грунте или укрытиях, можно увеличить срок плодоношения до поздней осени.

Фото огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector