Как обрезать помидоры — схемы, методы, инструкции и способы обрезки томатов (125 фото и видео)

Томаты являются очень вкусными и полезными. Однако это также довольно капризные растения, требующие грамотного ухода. Для сбора богатого урожая необходимо разобраться в технологии правильного ухода и в особенности с тем, как правильно обрезать помидоры.

Цель обрезки помидор

Большое количество садоводов ежегодно задают себе вопрос нужно ли обрывать нижние листья у томатов. Ответ на него прост:

Растущие на юге страны низкорослые помидоры можно не обрезать.

Для хорошего плодоношения растений из центральной и северной части России обязательно необходимо срезать лишние пасынки. Это позволит растению получить больше света и свежего воздуха. Это в свою очередь повысит их стойкость заражению различными болезням и увеличит урожай.

Время проведения обрезки

Для проведения пасынкования стоит выбрать подходящее время. Формировать куст необходимо уже при появлении первых пасынков на рассаде.

Для среднерослых сортов достаточно оставить 2-3 ствола. В остальных сортах оставляют один ствол. Ненужные побеги срезают с помощью ножниц или прищипывают.

При пересадке удаляют пожелтевшие и увядшие листья. Делать это необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения стеблей.

Отличие пасынка и плодовой кисти

Чтобы вместо пасынка не оборвать плодовую кисть, стоит внимательно осмотреть побег. У пасынка будут иметься листики, а на кисти — зачатки цветов. К тому же пасынки растут из пазухи листа, а цветочные кисти непосредственно со ствола.

При отсутствии уверенности в определении стоит отложить удаление на несколько дней. Спустя это время разница между пасынком и плодовой кистью будет очень заметна.

Принцип пасынкования

При проведении пасынкования следует разобраться, когда обрывать нижние листья у помидор и каких принципов при этом придерживаться:

  • Первое прищипывание делают еще в теплице. При проведении обрезки помидор в открытом грунте ждут появления первой цветущей кисти.
  • Следует обрывать пасынки до достижения ими длины 5 см, обламывая или прищипывая растение. Это позволит минимизировать повреждение растения.
  • Пасынки, расположенные ниже ветви с завязью обязательно удаляют.
  • Лучше проводить пасынкование в утреннее время.
  • Стоит избегать попадания сока растения на руки, поскольку это может привести к переносу имеющихся у томата болезней на другие кусты.
  • Листья, касающиеся земли, также следует удалять.
  • Повторное обрезание выполняют в июле-августе с целью прекращения роста кустика вверх.
  • Проведение обрезки у высокорослых сортов
  • Процедура обрезки высокорослых сортов аналогична обрезке низкорослых помидор. При активном росте рассады обрезку можно проводить раньше обычного срока. Листья по ствола удаляют по мере их роста.

Правила обрезки

Неправильная посадка и уход может оказаться причиной появления болезней и ухудшения качества помидор. Чтобы обеспечить получение хорошего урожая стоит соблюдать определенные правила проведения пасынкования.

Как правильно обрывать листья у помидор? Нет четких инструкций по осуществлению пасынкования.

Нужно учитывать, что растение безболезненно переносит удаление не более трех листиков два раза за неделю. Сильнее обрезать кусты требуется только при наличии на них серьезных заболеваний.

Частоту срезания листьев стоит определять самостоятельно. На это влияет скорость роста растения. Примерно раз в две недели требуется удалять пожелтевшие листья. Основную часть пасынков удаляют после появления первой завязи. Увядшие листья удаляют при их появлении.

Если помидоры растут в теплице, пасынкование проводят задолго до появления первой завязи.

Обрезку на открытой грядке рекомендуют проводить ранним утром. Это позволит травмированному месту подсохнуть за день для избежания заражения болезнями.

Нужно ли обрезать нижние листья у помидор во влажную погоду? Однозначно нет, поскольку это негативно скажется на здоровье томатов.

В теплице допускается провести обрезку в любой день. При сырой погоде на улице просто отменяют проветривание.

Важно при проведении обрезки не удалять более трех листиков.

Собрав урожай помидор с первой кисти, удаляют все побеги, расположенные ниже второй. Удалять листву выше третьей кисти не стоит, поскольку это способно привести к гибели растения из-за недостатка зеленой массы.

В последнюю очередь проводят обрезку верхушки томата. Выбирают завязь, на которой по максимуму оставляют листву, а все ненужное полностью удаляют.

Проведя все требуемые процедуры по уходу за томатами можно ускорить созревание помидор, уменьшить возможность повреждения заболеваниями и облегчить рост растения, благодаря удалению избыточной зелени.

При выращивании как в теплице, так и в открытом грунте своевременная обрезка помидор помогает получить хороший урожай.

Фото помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector