Как пасынковать помидоры — схемы правильного пасынкования в открытом грунте и в теплице (145 фото и видео)

Выращивание помидор не относится к чему-то невозможному. Но для получения обильного урожая требуется немного поработать. К обязательным для этого относятся полив растений, их подкормка удобрениями, а также пасынкование томатов. Неопытные часто не делают последнее, потому что не знают как правильно, либо не могут понять зачем эта манипуляция вообще.

Что это за процедура?

Это часть агротехнических работ, которая помогает увеличить урожайность этих овощей. Пасынкование помидор подразумевает обрывание лишних веточек, которые не цветут и не плодоносят, но забирают полезные вещества. Для помидорного куста характерно сильное ветвление.

В ходе развития растения, из почек между листком и стеблем начинают расти веточки, которые не дают плодов. Поэтому их считают не нужными, а излишняя зелёная масса лишь снижает объёмы сбора овощей. Но, есть разные схемы проведения данной манипуляции, которые стоит рассмотреть.

Когда проводят эту работу

Самые первые ростки, которые следует удалить, можно увидеть ещё на рассаде. Поэтому обрывать пасынки у помидор начинают уже после посадки в грунт.

В начале роста эти побеги небольшие и тонкие, что позволит кустам легко перенести их удаление. Но эта работа займёт много труда, если вы выращиваете крупную грядку.

Перед пасынкованием помидор в открытом грунте или теплице кустик рекомендуется потрясти. Это улучшит опыление соседних, что сделает урожай щедрее.

Процедуру выполняют с утра (с 9 до 11 часов — наиболее оптимально), потому что за день ранки успевают подсохнуть и быстрее затянуться в дальнейшем. После землю нужно опрыскать водой.

Растения проверяют еженедельно и при обнаружении обрезают «пустые» отростки. Важно сделать это ещё с мелкими, иначе удаление больших веточек может привести к ослаблению куста и даже снижению плодовитости.

Максимальная допустимая длина побега — 5 сантиметров. Если они растут в теплице — процедуру проводят раз в неделю, на открытом поле — каждые 10 дней.

Если ваша цель получить много томатов и покрупнее — контролируйте это дело в течении всего огородного сезона. Активнее всего пустые веточки растут после начала цветения.

Различаем, где пасынок, а где цветочная кисть

Необходимо выяснить что нельзя обрывать и научиться определять ненужные ростки. Иначе можно случайно оборвать кисти с цветками, и не дождаться помидор вообще.

Перед процедурой внимательно осматривают подозрительные побеги. Их можно различить по таким признакам:

  • «Пустышки» вырастают из пазух листьев, в то время как соцветия напрямую от стебля.
  • И самые маленькие ростки имеют листья, когда кисть богата бутонами.

Если вам трудно различить «плохой» он или «хороший» — не трогайте до завтра. Обычно через день различия становятся явными.

Пасынкуем томаты

После того, как вы решили в какие сроки выполнить обрывание, нужно выбрать инструмент. Можно даже обламывать руками, но обязательно наденьте резиновые перчатки!

Также подойдут садовые ножницы, нож. Последние требуется после каждого куста дезинфицировать раствором марганца. В противном случае в свежую ранку может попасть инфекция или грибок. Достаточно 1-2% вещества в воде.

Далее смотрите алгоритм того, как правильно пасынковать помидоры по пунктам:

  • Веточка берётся 2 пальцами — указательным и большим.
  • Далее осторожно качайте его по бокам. Ножницами его срезают резко и ровно, потому что неосторожные края дольше зарастают.
  • За 1 подход не рекомендуется убирать слишком много пасынков — 3 будет достаточно. Иначе растение будет терять много сока, что ослабит его и сделает менее богатым урожай! Если лишних ростков много, работы проводят в течение недели. Сначала стоит оборвать крупные, затем уже помельче.
  • Всё срезанное нужно собрать в мешок или ведёрко и унести с участка, т.к. отрезанные побеги отличная среда для болезней и плесени, которые могут поразить здоровые помидоры.
  • Не забывайте оставлять мелкий пенёк до 5 мм., который помешает вырасти ростку снова.

Как видите, данная процедура важна и не так сложна. Сегодня вы узнали, что такое пасынки на помидорах и как удалять их правильно, чтобы не навредить, и даже помочь томатам собрать силу для формирования сильных, крупных и вкусных плодов.

Фото помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector