Как пикировать помидоры — когда и как правильно пикировать томаты своими руками (130 фото и видео инструкция)

Пикировка помидор – процесс укорачивания стержневого корня у растения. Данная манипуляция проводится для того, чтобы корневая система у рассады стала более сильной и разветвленной.

Для томатов этот процесс обязателен и опытные дачники совмещают его с пересадкой саженца в отдельную емкость.

Проведение ранней пикировки отлично влияет на здоровье растения.

Необходимость процесса

При появлении первых всходов уже можно определить, какие растения будут наиболее жизнеспособными и сильными. Процесс пикировки позволяет отбраковать слабые и больные виды. Все равно в результате из них не получится здоровое растение, а масса сил будет потрачена.

Нет точного и общего мнения, обязательна ли пикировка? Большинство утверждают, что данная манипуляция позволит вырастить более сильную и крепкую рассаду.

Если вы все таки приняли решение не проводить пикировку, то изначально нужно сеять семена в отдельную тару. Размер ее должен быть достаточно большим, чтоб хватило объема до момента высадки в теплицу или открытый грунт.

Плюсы и минусы пикировки

Данный способ имеет ряд недостатков. Содержание рассады, посеянной в отдельные емкости занимает очень много места, также усложняется процесс освещения, так необходимого для здорового роста и развития.

Существует ряд признаков, в том числе и внешних, когда специалисты настоятельно советуют проводить пикировку рассады томатов.

С помощью образования боковых отростков получается максимально сильная корневая система.

Для максимально здорового развития необходимо проводить разделение саженцев из общего ящика в отдельную тару. Это процедура совмещается с пикировкой.

Отсортировка слабых растений от сильных, при густой посадке, также требует проведения пикировки.

При обнаружении заражения грунта. Необходимо срочно избавиться от зараженных растений, пересадить здоровые саженцы в новых субстрат.

При раннем созревании рассады, пикировка сможет затормозить рост растения.

Пикировка помидоров

Давайте разберемся, как же правильно пикировать помидоры.

Опытные огородники для проведения этого мероприятия пользуются лунным календарем.

Перед проведением пикировки необходимо тщательно подготовить грунт. Можно его прокалить в духовке, а можно провести обеззараживание слабым раствором марганца.

За несколько часов до проведения пикировки рассады помидор необходимо обильно полить землю. Это мероприятие проводится для наиболее легкого извлечения корней из земли.

Новую подготовленную емкость засыпаем грунтом. Переносим растение из общего ящика с небольшим комом земли. Удобно эту манипуляцию проводить при помощи чайной ложки.

Теперь нужно разделить растение. Для этого можно применить зубочистку.

Помните. При пикировке ни в коем случае нельзя прикасаться к листикам молодого саженца.

При пикировке томатов необходимо провести отщипывание центрального корня. Для совсем маленького растения это процедура может даже не понадобиться, обычно он обламывается самостоятельно при пересадке.

При пересадке необходимо заглубить растение, вплоть до семидольных листочков.

Уход после пикировки

После проведения пикировки рассаду необходимо полить.

В первые дни после проведения пикировки рассаде нужно создать тень. После постепенно нужно приучать саженец к свету и солнцу.

На начальном этапе температура должны быть не менее 22 градусов днем, 15 градусов ночью. Когда растение уже прижилось температуру можно постепенно снижать.

Подкормка рассады должна проводиться не ранее, чем через 10 дней после пикировки. Состав для удобрения должен быть следующим: на 10 литров теплой воды необходимо внести 12 грамм сульфата натрия, 35 грамм суперфосфата, 4 грамма мочевины. Подкормка проводится только после полива.

Для здорового роста и развития подкормка должна проводиться каждые две недели. Это может быть состав из 10 литров воды и 20 грамм нитроаммофоски.

Подкормка проводится путем подкорневого внесения удобрения.

Вторая пикировка

Когда пикировать томаты второй раз? Повторная пикировка проводится тогда, когда у растения появятся два настоящих листика.

Здесь уже необходимо соблюдать расстояние между рядами, оно должно быть не менее 15 см. Также при этой процедуре проводится полная замена грунта.

Решить, проводить пикировку или нет, должен для себя сам огородник. Но помните, опытные дачники единогласно считают, что у непикированных томатов корни намного слабее и рассада получается вытянутой.

Фото помидор

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий