Как посадить ель: советы как правильно выбрать ель, особенности и нюансы посадки (видео + 110 фото)

Ель — дерево красивое и могучее. Но не каждый человек решается высадить на своём участке эту красавицу. Это дерево требует непростого ухода. К тому же, ждать когда оно станет большим и укроет своей тенью в знойный день, придётся очень долго.

Ель не боится холода и хорошо приживается в северных регионах. Ель на участке выращивают как черенками или саженцами, так и семенами.

Как выбрать место для посадки

Так как посадить и вырастить елочку на даче процесс не простой, внимательно прислушайтесь к этим советам.

Хорошо, если это будет участок хорошо освещённый солнцем. Ель будет расти и в тени, но в этом случае крона будет не такой пышной. Ель хорошо приживается на щелочных почвах и не любит кислый грунт.

Нужно учесть, что от большого количества влаги корневая система ели может погибнуть. Поэтому грунт перед посадкой обязательно дренируют.

Ель из семян

Этот способ садоводы-любители, которые на практике знают как правильно посадить ель на участке, используют редко. На него уходит больше времени, да и процесс этот очень непростой.

Сбор семян производится накануне наступления больших морозов — в конце октября и начале ноября.

Шишки сушатся и из них извлекаются семена. Эти семечки обрабатывают слабым раствором марганцовки и помещают в ящичек с прокаленным песком на глубину 2 сантиметра.

В таком положении семена хранятся в прохладном месте до начала весны. В начале марта поставьте ящичек на подоконник и полейте песок. Влажность песка нужно поддерживать постоянно. К концу месяца должны появиться всходы.

В первых числах мая молодые ростки можно высаживать в грунт. Перед тем, как пересадить ель, на дно лунки положите компост и минеральные удобрения. Поместите саженец и присыпьте землёй. Хорошо полейте.

Для поддержания повышенной влажности наденьте на росток полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку. Периодически мульчируйте почву вокруг растения.

Посадка ели саженцем

Обычно саженцы ели продаются в горшках. Чтобы не повредить корневую систему, полейте растение и осторожно выньте корневую систему вместе с землёй — комком.

В подготовленную ямку глубиной примерно 50 см. положите битый кирпич или крупный щебень, сверху насыпьте смесь торфа, песка и перегноя листьев. Этот субстрат должен занять примерно 2/3 ямки.

Поместите растение с комом земли в лунку, засыпьте грунтом щели между комом и стенами ямы, хорошо утрамбуйте землю. Хорошо полейте саженец.

Выращивание черенками

Саженцы ели стоят дорого. Чтобы не делать лишних затрат, можно попробовать вырастить это дерево черенком. Среди садоводов этот способ популярнее других.

Очень хорошо приживаются одревесневшие побеги, возраст которых один-два года. Очень важно, чтобы верхушку черенка завершала верхняя почка. Иначе дерево не будет стройным. Побеги берутся размером 7-10 сантиметров.

Поздняя осень считается самым лучшим временем для высадки ели. Некоторые ошибочно считают, что процедуру посадки необходимо выполнить до наступления заморозков. Это не так.

Наступление хороших морозов в начале ноября как раз благоприятствуют тому, чтобы корневая система не заразилась гнилью.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать ель в открытый грунт поздней осенью и даже зимой. Это нужно обязательно учитывать, так как правильно посадить ель — значит обеспечить гарантию что дерево приживётся и будет радовать вас своей красотой.

Садить черенок нужно сразу же после срезки. С нижней трети удаляется хвоя и черенок помещается сначала в специальный стимулирующий рост корней раствор.

Спустя сутки посадочный материал помещают в субстрат из песка, торфа и перлита. Веточку под небольшим наклоном углубляют в него на 4-5 сантиметров и поливают.

Желательно на две-три недели черенок накрыть пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетиком.

Уход

Как посадить ель, правила посадки соблюдены. Но следует иметь в виду, что даже хорошо укоренившиеся саженцы без должного ухода могут погибнуть.

Поэтому нужно не забывать про поливы деревца, особенно в сухую и жаркую погоду, регулярно мульчировать приствольный круг, для этого используются камни, опилки или древесная кора.

При поливе старайтесь не допускать попадания воды на хвою. Один раз в год саженец рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями.

Крону молодой ели формируют путём обрезки, однако не стоит слишком усердствовать с этим. Больные ветки удаляют осенью и весной.

Почти всем елям крепкий мороз не страшен.Однако декоративные породы лучше осенью защитить: укрыть специальной бумагой или полотном.

Фото посадки ели

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector