Как прищипывать огурцы — полезные советы как правильно увеличить урожайность. Пошаговое описание + 115 фото и видео

Огурцы, как и все тыквенные культуры, отличаются активным приростом. Своевременное прищипывание огурцов увеличивает продуктивность растения, силы не тратятся за зеленую массу, плоды становятся крупнее. Замечено, что снижается риск появления горечи, плетям хватает влаги, она распределяется равномерно.

Прищипка огурцов не должна навредить кустику, процедуру обрезки плетей проводят ножом, ножницами. Инструмент рекомендуется предварительно продезинфицировать, чтобы избежать попадания инфекции в ранку. Точку роста лучше прищипнуть вручную, мягкий побег обламывается без повреждений.

Принципы формирования куста

Способ обрезки огурцов зависит от многих факторов:

  • сортовых особенностей (существуют насекомоопыляемые виды, самоопыляемые, гибридные);
  • места произрастания, прищипка тепличных растений и парниковых различается;
  • густоты посадки, чем ближе кусты друг к другу, тем меньше плетей на них оставляют.

Когда прищипывать огурцы, зависит погодных условий, сроков посадки. Ориентируются по количеству листьев, цветковых почек, длине побегов.

Предварительно следует изучить технологию. Полезно знать, как обрезать огурцы, чтобы не навредить растению. Соблюдают важное правило: сразу удаляют не более 20% зеленой массы.

Почему нужна обрезка

При неконтролируемом росте растение:

  • загущается, проветривание ухудшается, после полива создаются условия для развития грибковых заболеваний;
  • образуется много пустоцветов;
  • плоды становятся мелкими, в первую очередь питательные вещества поступают к молодой поросли;
  • из-за недостатка питания ухудшаются вкусовые качества огурцов.

Некоторые уличные виды плохо ветвятся, пока их не прищипнуть, урожайность значительно снижается.

Алгоритм обрезки растений в теплице

Как правильно прищипывать огурцы в теплицах в зависимости от разновидности. Предварительно растения подвязывают.

Особенности обрезки:

Самоопыляемые сорта прищипывают после появления первых трех цветоносов. Боковые стебли укорачивают прищипыванием точки роста, образуется больше молодых побегов с завязями. На кустике оставляют не более 4-х стеблей.

Огурцы, опыляемые насекомыми, обрезают так, чтобы был доступ ко всем ветвям. Побег оголяют до 50 см высоты – удаляют все листья, побеги, не оставляя пеньков.

Желательно продезинфицировать ранки на стволе измельченным активированным углем. Процедура называется ослеплением куста.

Боковые побеги укорачивают до высоты 1,5 метров. Можно давать центральной плети расти дальше, если перекинуть ее через шпалеру, она будет расти вниз.

Считается, что гибридные сорта с пометкой F1 на упаковке можно выращивать без обрезки. Количество бутонов увеличится, если убрать первые боковые отростки. Это отличная стимуляция роста верхних боковых побегов, на которых бывает много плодов.

Укорачивают боковые ветви так, чтобы оставалось не менее 6 листочков. Каждую плеть подвязывают отдельно. Количество боковых побегов определяется в зависимости от густоты посадки, чтобы соседние кусты не глушили друг друга, не переплетались.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Растение обладает уникальной способностью: побеги дают корни при контакте с почвой, куст обновляется, появляются новые источники питания.

Прищипка огурцов в открытом грунте при подвязке проводится так же как в теплице или парнике. На побеге оставляют не менее 4 завязей. Верхушку удаляют не ниже 6 листа. Короткие отростки не прищипывают.

Бесшпалерное выращивание

Как прищипывать огурцы в открытом грунте, если они лежат на земле:

  • удаляют только загущающие побеги;
  • не трогают здоровые листочки, пораженные срезают под основание, не оставляют пеньков черешковой части;
  • стебель укорачивают, когда он вырастет хотя бы на метр.

Рекомендуется укорачивать побеги на каждом полуметре основного ствола. На практике боковые стебли потом формируют по тем же принципам, что и основной стебель.

Когда появляются неразвитые плоды, это сигнал, что им не хватает питания. Куст дополнительно прореживают, подкармливают.

Прищипывание огурцов в открытом грунте, как и в теплице, проводится на протяжении всего вегетационного сезона. Удалять точку роста у гибридов нецелесообразно.

После процедуры растение хорошо проливают. Желательно добавить в воду навозной жижи, чтобы укрепить защитные функции огурцов.

Фото советы как прищипывать огурцы

Пожалуйста, сделайте репост;)
3+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector