Как привить черешню: 135 фото и видео описание как и когда правильно делать прививание для черешни

Со временем плоды любого дерева становятся менее вкусными. Исправить эту проблему можно, если провести прививку. Прививка – это процесс пересадки части одного растения на другое. Главное требование на фрагменте прививаемого растения обязательно должны находиться вегетативные почки.

Черешню можно привить к другой черешне, например другого сорта, то есть этим способом просто размножить понравившийся сорт.

Также можно привить к вишне, алыче и даже сливе.

Процесс прививки черешни

Существует специальная терминология данного мероприятия.

  • Подвой – растение, чьи корни находятся в земле на момент прививки.
  • Привой – материнское дерево.

Наилучшее время для данного мероприятия – весна, температура воздуха должна быть более +5 градусов.

Черешки лучше заготавливать осенью. Предварительно их нужно пропитать влагой и средством для образования корней, например, «Корневином».

Прививка черешни весной может быть выполнена разными способами:

  • в расщеп;
  • копулировкой;
  • за кору;
  • мостиком.

К процессу нужно тщательно подготовиться и приготовиться острый нож и качественный секатор. Только правильное совмещение привоя и подвоя приведет к положительному результату.

В результате необходимо провести точное соединение зеленого шара древесины, которая находится под молодой корой.

В момент, когда на подвое начинается набухание почек, следует проводить прививку. Благодаря началу циркуляции сока, от данного процесса, место соединения привоя и подвоя затягивается и приживается.

Летняя прививка черешни возможна только методом окулировки. Для проведения данной манипуляции необходимо срезать почку с небольшим участком древесины. Этот способ можно проводить в нескольких местах, шанс на успешную процедуру увеличится пропорционально.

Садоводы советуют проводить именно окулировку из-за ее неоспоримых достоинств:

  • нет необходимости заготавливать черенки с осени;
  • операция очень проста;
  • через 14 дней будет уже виден результат.

Прививка черешни к черешне

Для проведения этой прививки, в первую очередь нужно удостовериться, что дерево (подвой) абсолютно здорово. В июне процесс прививки можно выполнить с применением только что срезанных зеленых веток. Данный способ называется копулировкой.

Для подвоя отлично подойдет низкорослая черешня. Молодые черенки берутся с деревьев, которые уже давали плоды. Длина должна быть не больше 20 см и иметь не меньше 4 живых почек.

Если процедура будет проводиться в августе, то веточки нужно привить на боковой срез или вживить черенок в зеленую часть кроны. Срез на веточке должен быть выполнен под углом 45 градусов.

При присоединении привоя к подвою должны совместиться слои, находящиеся под корой. Именно там происходит образование новых клеток.

Место соединения привязывается прививочной лентой или обычной пищевой пленкой. Также не помешает смазать это место садовым варом.

Возможные варианты прививки черешни

Самым излюбленным способом является прививка черешни на вишню. Для хорошего результата нужно выбрать наиболее устойчивые к заболеваниям сорта. Данное мероприятие проводить можно только в марте, когда еще не начался процесс сокодвижения. Если не успеть в этот период, то результата не получится.

На молодой саженец вишни (возраст 1-2 года) делается прививка черенком черешни. Для улучшения процесса присоединять лучше совсем небольшие побеги (2 почки).

Место соединения обязательно усиливается пленкой или лентой для прививки. Если процедура была проведена вовремя, то к середине июня черенок приживется.

Для того чтобы правильно привить черешню на вишню необходимо один из появившихся приростов удалить.

Если все мероприятия проведены грамотно, то новое дерево удивит своими новыми особенностями: зацветет раньше остальных, абсолютно не испугается возвратных заморозков даже в цветущем состоянии.

Привитую черешню надо пересаживать так же как и обычную. Яма для посадки подготавливается с осени, вносятся удобрения: перегной мешается с торфом 1:1 и добавляется 100 грамм комплексного удобрения.

Черешня пересаживается вместе с комом земли весной, до начала процесса сокодвижения.

Главное не провести прививку, а сохранить ее в дальнейшем. Дереву необходим усиленный уход, обильный полив, своевременное внесение удобрений, качественная обрезка кроны привитого деревца.

Для защиты привитого дерева от мороза, в ноябре необходимо очень осторожно пригнуть дерево к земле. Если зима лютая, то и укрыть деревце.

Благодаря этому абсолютно не сложному способу даже жители северных районов смогут выращивать у себя эту южную красавицу.

Фото черешни

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector