Как размножить виноград — подробный мастер класс по размножению виноградов своими руками (115 фото)

Приобрести укорененный саженец виноградной лозы сегодня не проблема. В местном садоводческом питомнике наверняка найдутся десятки сортов, идеально подходящие для вашей климатической зоны.

Но что делать, если поблизости нет садоводческого хозяйства? В этом случае не остается ничего другого кроме как освоить азы размножения винограда черенками в домашних условиях.

Наверняка соседи по участку с удовольствием поделятся с вами посадочным материалом. Ведь лоза, оставшаяся после осенней обрезки виноградных кустов – идеальный материал для укоренения.

При таком способе размножении винограда молодой саженец быстро приживается и полностью повторяет признаки материнского растения.

Основные способы размножения виноградной лозы

Как и большинство плодово ягодных культур, виноград размножают тремя способами:

  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками.

Все эти способы одинаково хороши и могут с успехом применяться начинающими виноградарями.

Опытные садоводы нередко прибегают к прививке винограда. Благодаря такой методике выращивать элитный виноград удается даже в зонах с коротким летним периодом. Все что нужно, это привить теплолюбивый сортовой привой на морозоустойчивый подвой.

Выращивать виноград в домашних условиях из семян не имеет смысла. Сортовые саженцы, выращенные из косточек, никогда не повторяют признаки материнского растения.

Можно потратить несколько лет кропотливого труда и получить на выходе лозу с малой урожайностью и низкими вкусовыми характеристиками.

Летнее размножение

К зеленому черенкованию винограда начинающие садоводы обращаются очень редко. А зря. Это один из самых простых и надежных способов, не требующий долгих подготовительных работ.

К заготовке посадочного материала приступают в середине лета, когда лоза уже теряет упругость (не сгибается), но еще не успевает одревеснеть. Нарезают черенки с пасынковых веток, которые предварительно оставляют в пазухах листьев.

Обычно при зеленом черенковании винограда используют только нижнюю часть побегов с одним листом, достигшим своего максимального размера – они обладают наибольшей степенью укореняемости. Средняя часть пасынка укореняется в 50% , макушка – никогда.

Сразу же после черенкования, зеленые чебуки погружают в емкость с водой. Даже кратковременное пребывание на свежем воздухе под солнечными лучами снижает уровень приживаемости в несколько раз. Именно поэтому все работы по укоренению лучше проводить в закрытом помещении.

В качестве посадочных ёмкостей при зеленом укоренении можно использовать:

  • пластиковые пол-литровые стаканы;
  • обрезанные бутылки;
  • стаканы из полиэтиленового рукава.

Субстрат для посадки составляют из:

  • крупнозернистого речного песка;
  • кокосового волокна;
  • плодородной земли.

Взятых в пропорциональном соотношении 4 : 4 : 2.

Если нет возможности приобрести кокосовое волокно, его рекомендуется заменить обычными мелкими опилками.

Порядок действий

  • В нижней части посадочного контейнера сделайте 4-5 отверстий, для удаления лишней влаги.
  • Наполните стаканчики подготовленным субстратом и тщательно уплотните.
  • Используя твердый продолговатый предмет (ручка отвертки, маркер) сделайте углубление в центре.
  • Обрежьте листовую пластину, оставив 1/3 часть от изначального размера.
  • Обмакните нижний срез чебука в укоренитель.
  • Посадите зеленый черенок и обомните грунт вокруг него.
  • Полейте.
  • Накройте сверху полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Импровизация мини парника.
  • Не забывайте ежедневно проветривать, увлажнять грунт и проводить дождевание.
  • Спустя 7 – 10 дней появятся корешки и новые зеленые побеги из листовых пазух. Данные сроки могут существенно варьироваться в зависимости от сортовых особенностей винограда.
  • Через месяц – полтора саженцы можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Размножение отводками

Единственный минус размножения винограда отводками – небольшое количество посадочного материала. В остальном же это сплошные преимущества.

Не нужно обладать какими либо сокровенными знаниями, затрачивать массу усилий и денежных средств. Все что нужно:

  • прокопать неглубокую (25-30 см) траншею вдоль куста.
  • уложить на дно смесь крупнозернистого песка, кокосового волокна и садовой земли.
  • пригнуть нижнюю ветвь виноградной лозы и зафиксировать её металлическими шпильками.
  • засыпать побег субстратом, оставив на поверхности лишь верхнюю его часть.
  • тщательно полить.

Уже осенью у вас будет несколько новых кустов, которые понадобится отделить от материнского растения и посадить на постоянное место. При размножении винограда отводами из каждой почки, находящейся в грунте вырастает молодой саженец.

Черенками

Большинство виноградарей отдает предпочтение размножению винограда черенками, несмотря на то, что это самый трудоемкий способ.

Первые подготовительные работы начинают еще осенью, после того как с лозы опадают листья. Хорошо одревесневевшие побеги с вызревшими почками, нарезают на чебуки длиной 60-70 см. Обратите внимание, что нижний и верхний срезы должен находиться на расстоянии 4-5 см от почек.

Если нет возможности сразу же приступить к закладке черенков на хранение, их следует сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в погреб или в холодильник. В таком состоянии чебуки могут находиться до 20-25 дней.

Перед тем как отправить черенки на зимнее хранение их следует:

  • подписать;
  • обработать раствором железного купороса, для уничтожения вредоносных насекомых и спор болезнетворных грибов;
  • напитать влагой. Наполнить емкость дождевой или колодезной водой (5-6 см) и поставить в неё подготовленные черенки на 2 суток. По мере необходимости воду в емкость следует подливать. В среднем лоза способна вобрать в себя дополнительные 25% влаги (от начального веса);
  • обсушить;
  • завернуть в полиэтиленовые пакеты, оставив несколько отверстий для воздухообмена и опустить в погреб или подвал. Оптимальная температура для хранения 1-2 градуса тепла. При более высоких температурах возникает риск появления плесени и высушивания.

К следующему этапу приступают в середине февраля.

Черенки достают из подвала и оставляют в теплом помещении (20-25 градусов) на 2 суток.

Вынимают из полиэтиленового пакета и погружают в емкость с водой. Обратите внимание, что в жидкость погружают только нижнюю часть черенков.

Через 2 суток, пробудившиеся, напитанные влагой чебуки обрезают, оставляя на каждом 2-3 почки. Обязательно обновляют срезы, формируя их на расстоянии 2-3 см от почки.

Укладывают в емкость с водой на 24 часа. В этот раз влага должна полностью покрыть посадочный материал.

И только после этого нижнюю часть оцарапывают и устанавливают их в контейнеры с водой для проращивания корневой системы.

Через 7 – 10 дней прорастает верхняя почка, а еще через неделю – полторы появляются первые корешки. В это время на молодом побеге успевает сформироваться 3 листочка.

Чтобы растение не тратило жизненные силы на формирование зеленой массы и усиленно наращивало корневую систему, побег прищипывают над третьим листом.

Когда корешки достигают в длину 10-15 мм, чебуки высаживают в контейнеры с почвенным субстратом (песок + кокосовое волокно + чернозем).

После наступления устойчивых положительных температур, молодое растение пересаживают в открытый грунт и затеняют. Чтобы вырастить виноград из черенка, проводят тот же комплекс агротехнических мер, что и при уходе за взрослыми растениями.

Фото винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector