Как сажать виноград черенками: 135 фото как и когда правильно сажать и что нужно для выращивания винограда

Качественный саженец винограда сложно найти. Смотреть на стоимость практически бессмысленно, потому что внешне невозможно понять что это за сорт. В таком случае остаётся верить продавцу. Но есть виды, которые могут расти лишь в тропическом климате и даже южнее Краснодара их утепляют к зиме.

Чтобы не приобрести не то, что нужно — обратитесь к садоводам по соседству. Они с удовольствием подарят вам пару черенков, с которых можно вырастить хороший куст. Также от опытного хозяина можно получить советы по посадке отростка.

Во время обрезки удаляется до 90% лозы, поэтому посадка винограда черенками доступный способ, который будет ничего не стоить фанату лозы.

Обрезка проводится после первых морозов, когда осыпалась листва. Поэтому уже в ноябре можно попросить у него отростки.

Какие части подходят для черенков?

Веточка должна быть зрелой, но по толщине не превышать 1 см. Её длина 0,3 — 0,4 метра, а от нижней почки должно быть не менее 3 см.

На отростке желательно иметь от 3 до 4 почек. Будет отлично, если начало и конец будут с усиками — в таких частях есть мембраны, а это означает, что в них будет хорошо сберегаться влага.

Что делать с осенними черенками?

После срезки части лозы всё ещё дышат, поэтому в течение 1 дня нужно определиться (как можно быстрее) что с ними делать — хранить или садить.

Для укоренения лучше всего выбирать осенние черенки, т.к. к этому времени в них запасаются полезные вещества.

Но если их срочно высадить, то укореняться веточки начнут лишь весной, после того как проснутся.

Как хранить?

Вы решили отложить посадку до весны. Значит росткам нужно дать естественные условия — поместить в прохладу. Отлично подойдёт холодильник, или подвал.

Следует не допустить их просыпания — иначе высохнут. Срезы можно покрыть воском либо пластилином для большей сохранности влаги.

Требуемая температура хранения — +1 +3 градусов. В подвале хранят их в песке и накрывают слоем в 4 см. В холодильнике их следует завернуть в сырую бумагу и обернуть кульком.

Не забудьте оставить небольшую дырочку для вентиляции! Время от времени их следует проветривать и смотреть на них.

Осенняя высадка

В вопросе «как посадить виноград черенками осенью» есть некоторые нюансы — впереди зима и просто воткнуть в землю может быть недостаточно. Есть 2 варианта посадки отростков:

  • В утеплённом мини-парнике.
  • В ящике с землёй в квартире (как рассаду, например).

Садим в парнике

Важно сделать всё правильно и уже в следующем сезоне у вас будут полноценные саженцы.

  • Первая почка удаляется, а кору около неё надрезают.
  • В грунт его заглубляют так, чтобы осталась сверху 1 почка.
  • Они втыкаются в почву не прямо, а под углом. Нужно, чтобы Солнце освещало максимальную площадь ростка.
  • Между веточками должно быть расстояние 15 см. внутри ряда и междурядье шириной 40 см.
  • Школку накрывают дугами, на которые натягивается плёнка. Внутри всё заполняется сухой травой, листьями или соломой.
  • С приходом весны их надо проветривать, а когда морозы уйдут, её полностью убирают.

Черенки достают из холодильника уже в первые дни марта и хорошо замачивают сутки. Так их подготавливают к проращиванию корней и высадке в саду.

Посадка черенка в квартире

Далее вы узнаете как грамотно посадить виноград черенками самостоятельно в домашних условиях.

Нередка ситуация, когда ростки дали листья, даже веточки начали появляться, но они засыхают. После выдёргивания такого черенка оказывается, что не было корней.

Для создания корешков нужны специальные условия — низ нужно поместить в тепло, а основное тело с почками держать в прохладе.

Проращиваем корешки

Специалисты рекомендуют бороздовать кору ножом, а первую почку удалить. На месте порезов начнут появляться корешки. Потом их нужно поставить в воду или раствор (1 ч. ложка мёда на литр воды).

Погружать ростки следует не более чем на 3 см в жидкость, потому что они быстрее растут, когда им надо тянуться к воде. Они часто пробиваются над водой.

Как просто их укоренить

Необходимо черенки выдержать в растворе мёда неделю. На каждый росток надо намочить в медовой воде по торфяной таблетке. Воткнуть их в торф, а низ завернуть в плёнку. Противоположные срезы вверху необходимо замазать воском. Всё это дело надо завернуть в плёнку и оставить на 21 день.

За данный срок корешки пробивают торф и после осторожного удаления оболочки черенки можно высаживать в грунт.

Фото посадки винограда черенками

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector