Как ухаживать за помидорами: особенности, инструкции и пошаговый мастер-класс по уходу за томатами (135 фото)

Томат – один из самых известных и любимых овощей, доступный в любой период года. Но если есть время и желание, почему же не вырастить его на своем земельном участке?

Безусловно, это требует много усилий и весь сезон придется провести около грядки, терпеливо и регулярно выполняя все необходимые действия, чтобы в результате наслаждаться собственными помидорами.

Посадка рассады

Уход за помидорами в открытом грунте от посадки до урожая – это многоэтапный, кропотливый процесс, без которого хорошего урожая ждать не стоит. Поэтому его условно можно поделить на две стадии:

  • Посадка;
  • Основной уход.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка помидор в грунт требует минимальной подготовки. Для этого достаточно подобрать участок, который будет богат на питательные вещества и хорошо освещен, все остальное дело техники.

Опытные овощеводы давно заметили, что ежегодная высадка рассады на одном и том же месте не принесет желаемых результатов – плодоношение уменьшиться, а кусты начнут болеть. Это обусловлено тем, что почва за предыдущий сезон истощала на свои природные минералы, поэтому на этой территории овощные культуры стоит чередовать.

Но если такой возможности нет – почву можно подготовить к следующему сезону ещё с осени – здоровую, помидорную ботву измельчить и смещать с верхним слоем грунта. За зиму она перегниёт и обогатит почву.

В чем состоит уход за помидорами

Уход за помидорами в открытом грунте состоит с обязательных этапов, среди которых:

Полив

Ухаживать за помидорами в открытом грунте, чтобы был хороший урожай может и начинающий овощевод, но первое что нужно знать – это особенности полива каждой культуры, в том числе и томатов.

Помидоры – капризные растения, поэтому им необходим только умеренный постоянный полив, иначе следует ожидать: при избыточной влаге – болезни и гниль, при недостатке – мелкие плоды и увядание.

В среднем кусты, до появления цветения, должны обеспечатся поливом раз в 7 дней, после первых цветков и до периода созревания плодов – 2-3 раза в неделю. При этом объём воды на каждое растение должен составлять от 4-7 л воды. Конечно это примерное значение, потому как климат, летние температурные показатели и уровень осадков может быть разный.

Полив должен проводиться исключительно у основания куста – на землю, напор воды на верхушку растения может его повредить.

К тому же поливать нужно только рано утром или вечером, когда сядет солнце, чтобы избежать резкого перепада температур и дольше сохранить влагу.

Пасынкование

Пасынкование – это избавление от лишних побегов. Этот пункт можно исключить если на грядке преобладают самостоятельно формирующиеся сорта, для всех остальных процедуру необходимо проводить раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости.

Чтобы пропасынковать правильно и не навредить, отростки не должны превышать 5 см, а остаточные пенёчки 1 см – тогда заражение болезнями и повторное прорастание побега, кусту не грозят.

Пасынкование проводиться уменьшения ветвистости растения. Следует оставить 1-2 главных стебля, с несколькими кистями, в противном случае плоды будут мелкими или не успеют завязаться, так как у куста не хватит на эти силы.

Удаление листвы

Пропасынковав кусты не стоит оставлять без внимания и листву. С середины июня, раз в неделю желательно удалять 1-3 листика, расположенных внизу побега, или соприкасающихся с землей – это предотвратит заражение гнилью и другими грибками. К тому же направит всю энергию растения на формирование завязи.

Окучивание, прополка и рыхление

Посадка и уход в открытом грунте помидор не может обойтись без этих операций:

  • Прополка – необходимая операция по удалению сорняков с грядки, выполняется по мере необходимости;
  • Рыхление – процесс обогащения почвы кислородом, путем рыхления грунта вокруг стебля. Проводить желательно после каждого полива, не допуская образования твёрдой корки, а затем и растрескивания земли;
  • Окучивание – необходимый процесс формирования дополнительных корней у куста. Проводиться путем подсыпания влажной почвы под стебель, на котором стали заметны бугорочки. Впервые это стоит сделать через 2 недели после посадки, а затем по мере необходимости.

Очень хорошо все три процесса совместить, это удобно и сэкономит время и силы.

Удобрение и профилактика

Уход за помидорами не может быть полноценным если отсутствует удобрение, подкормка и профилактика.

Через 1-1,5 недели после высадки рассады в грунт проводиться первая подкормка. Это можно сделать органическими удобрениями на основе:

  • Настоя коровяка с водой в соотношении 1:1. Смесь необходимо настоять в течение 7 суток, затем развести с водой – 1:10 и полить помидоры с расчета 2 л на куст;
  • Смеси сыворотки – 1л, йода – 10 капель и воды – 10 л. Расчет такой же – 2 л на 1 куст.

В период цветения, следует провести второй этап удобрений, для него потребуется использование 30 гранул суперфосфата, залитых литром кипятка и настоянных в течение 12 часов. Затем смесь разбавляется в 10 л воды.

Третья подкормка проводиться в период формирования завязи, и для нее используются гумат калия в пропорции 30 мл на 10 л воды или раствор борной кислоты – 10 г в 10 л воды, что позволяет увеличить урожай на 15-20%.

В качестве профилактических средств подойдет трёхсуточный настой золы на воде – 1:10, или использование таких химических препаратов как ХОМ, Бордосская жидкость, Профит и другие.

Процедура проводится также, как и подкормка – трижды за сезон, на каждом этапе роста куста.

Мульчирование

Мульчирование – это укрытие поверхности грунта сеном, соломой, опилками или хвоей, которое сохраняет влагу и предотвращает прорастание сорняков. Выполнить можно на любом этапе роста, причем одного раза будет достаточно.

Как не допустить потери урожая

Разобравшись как выращивать помидоры, следует коротко рассмотреть самые частые ошибки, совершавшиеся начинающими овощеводами, и выполнить несколько советов по их устранению:

  • Злоупотребление удобрениями – 3 раза за сезон достаточно, каждый лишний раз провоцирует накопление нитратов;
  • Бездействие при начальных стадиях недомогания куста. Среды них чрезмерная влага – необходимо уменьшить полив, и заболевание – срочно принять меры по его устранению;
  • Пускание на самотек разрастание культуры. Каждый куст необходимо подвязывать к кольям;
  • Невыполнение даже одного с обязательных мер по уходу за томатами.

В целом весь процесс выращивания и ухода за помидорами очень кропотливое занятие, потому что эта культура очень требовательна, поэтому только регулярная забота сможет обеспечить отменный урожай и приятное впечатление от плодов в конце сезона.

Фото помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector