Как выбрать арбуз: 80 фото и видео описание правильного выбора спелого и сладкого арбуза

«Как правильно выбрать арбуз?» — именно этот вопрос волнует многих потребителей в процессе выбора сочной ягоды. На самом деле это задача считается непростой, но вполне решаемой. Предлагаем несколько простых и проверенных способов, которые позволят выбрать самый спелый и сладкий продукт.

Как выбрать?

Как выбрать вкусный арбуз? На сегодняшний день существует несколько характеристик, которые позволяют выявить самый спелый полосатый плод. Они включают в себя следующие пункты:

  • Размер ягоды;
  • Наличие пятна на боковой части;
  • Целостность кожуры;
  • Звонкий стук;
  • Сезон урожая;
  • Внешний вид корки;
  • Форма плода;
  • «Пол» арбуза.

Многие потребители утверждают, что размер и форма плода оказывают существенное влияние на его вкусовые качества. Одни предпочитают покупать ягоду небольшого диаметра, а другие наоборот.

Габариты фрукта напрямую зависит от его сорта и региона, в котором он произрастал. Качество полива и внесении подкормок также сказывается на внешнем виде продукта.

Как влияет изменение цвета боковой части на вкус?

На самом деле наличие светлого пятна на боковой части арбуза никак не влияет на его вкус и зрелость. Подробные критерии связаны с тем, что плод длительное время находился на одной этой же стороне.

При выборе арбуза необходимо обратить внимание на оттенок пятна. Если оно ярко — желтого цвета, то в процессе выращивания использовали минимальное количество минеральных удобрений. Если же на ягоде присутствует белое пятно, то это свидетельствует о чрезмерном употреблении комплексных составов.

Помимо цвета важно учитывать размер этого пятна. Данный критерий указывает на температурный режим, при котором выращивали культуру.

Если на поверхности кожуры присутствует большой элемент белого оттенка, то это свидетельствует о недостатке солнечной инсоляции. В результате мякоть у ягоды получается безвкусной и бледного цвета.

Состояние кожуры

При покупке продукта необходимо учитывать его внешнее состояние. На поверхности ягоды должны отсутствовать следующие виды изъянов:

  • Глубокие трещины;
  • Вмятины;
  • Разрезы.

Сочная мякоть арбуза считается хорошей питательной средой для патогенной микрофлоры. При употреблении такой ягоды увеличивается риск заболевания желудочно-кишечного тракта. Бактерии быстро распространяются по периметру плода в течение 3 часов с момента повреждения кожуры.

Как звон влияет на зрелость арбуза?

Многие утверждают, что при постукивании спелого арбуза должен слышится звонкий стук. Подобные критерии указывают на зрелость сочной ягоды. Однако многие потребители при воздействии на кожуру не всегда да знают, каким звук должен быть на самом деле.

Переспевшая и неспелая ягода издает гулкий звук. Это явление основано на чрезмерном количестве влаги внутри плода. Спелая продукция обладает звонким стуком.

Чтобы быть полностью уверенным в своем выборе необходимо сдавить арбуз с двух сторон руками. Если при воздействии слышится незначительный треск, то этот критерий свидетельствует о спелости сочного плода.

Структура и цвет мякоти

Бытует мнение о том, что оттенок внутреннего содержимого является показателем зрелости. Однако это высказывание неточно. Цвет и структура мякоти внутри арбуза различается в зависимости от сорта и условий выращивания. Например, в начале лета в продаже представлено множество плодов с нежно-розовым окрасом. На вкус такой арбуз сладкий и сочный.

Но встречаются такие продукты, в которых оттенок играет значимую роль. Например, недостаток солнечного света и отсутствие своевременного полива негативно сказывается на вкусовых характеристиках. При употреблении многие отмечали недостаток сахара в составе продукции.

Ярко-красный оттенок мякоти указывает на применение большого количества нитратов в процессе выращивания или переспелости плода. У такого арбуза мякоть имеет зернистую структуру.

Сезон продаж

Продажа спелого урожая начинается в середине июля. До этого момента на прилавках реализуется зарубежная продукция. В странах с жарким климатом сезон созревания арбузов намного раньше, чем на территории Российской федерации.

Для длительной транспортировки используют различные химикаты, которые позволяют довести урожай в идеальном виде. Кожуру покрывают несколькими слоями химических составов, которые предотвращают процесс деформации и гниения на защитной

Фото арбуза

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий