Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — 90 фото и пошаговое описание выращивания

На фото в природной среде произрастания авокадо приковывает внимание многих ценителей декоративных растений уникальным видом с обилием роскошной листвы, а любителей плодоводства и просто этого вкусного и чрезвычайно полезного продукта – экзотическими аппетитными фруктами крупного размера.

От соблазна иметь подобную роскошь просто у себя дома мало кто может устоять. Взрастить авокадо из косточки в домашних условиях не сложно, если знать наиболее эффективные приёмы этого особого процесса, о которых пойдёт речь в этой статье.

Подготовка к культивации авокадо в доме

Для того чтобы вырастить тропический авокадо здоровым и плодоносным растением с эстетичным внешним видом, прежде всего следует учесть ряд обстоятельств, при которых такой эффект достигается в природе.

Во-первых, до того как вырастить авокадо дома, следует оценить возможность обеспечить в дальнейшем для довольно крупного взрослого растения (а это дерево, достигающее в домашних условиях высоты 2,5-3 м) достаточного светлого пространства в помещении для его содержания.

Авокадо любит много света, но не терпит прямого солнечного воздействия, от которого на листьях появляются ожоги.

Кроме того, это растение не выносит сквозняков, а также требовательно к температурным условиям и влажности воздуха. Для нормального роста необходима температура воздуха 22-25 градусов, а в осенне-зимний период –14-18 градусов тепла. Тропическое авокадо не выносит резких колебаний температур и любит повышенную влажность.

При несоблюдении всех этих условий, характерных для его естественной среды, у авокадо вянут, ссыхаются и опадают листья, а иногда и гибнет растение в целом.

Во-вторых, приступать к выращиванию следует весной, когда с постепенным нарастанием продолжительности светового дня наблюдается наибольшая активность пробуждения жизненных сил у всех растений. Это обеспечит максимальную скорость прорастания косточки и предупредит её порчу вследствие длительного застаивания на начальной стадии.

В третьих, необходимо правильно выбрать косточку для посадки. Подойдёт только неповреждённая косточка от полностью созревшего плода. Распознать его зрелость можно во время встряхивания — косточка будет болтаться в полости только у спелого плода.

Также на поверхности авокадо хорошей степени зрелости при надавливании получаются вмятины, которые после отпускания сразу исчезают.

Как пробудить в косточке авокадо новую жизнь

Правильно подобранная косточка для проращивания обеспечит почти 100-процентную всхожесть, если знать, как правильно посадить авокадо.

Самым простым и эффективным способом проращивания авокадо является так называемый закрытый метод посадки косточки непосредственно в грунт.

Перед посадкой косточку надо тщательно очистить от мякоти, промыть под проточной водой и подсушить. Для посадки в грунт требуется подготовить небольшой горшок с дренажём и питательную почвенную смесь для тропических растений.

Косточку следует помещать в горшок, наполовину заполненный почвой, остриём кверху, затем досыпать грунт, обязательно не покрывая косточку до верха на несколько сантиметров. После этого горшок с авокадо нужно разместить в тёплом и хорошо освещённом месте (но не на открытом солнце) и обильно полить водой.

При правильных условиях и регулярном поливе по мере просыхания почвы росток авокадо взойдёт приблизительно через 3-4 недели.

Как добиться плодоношения дерева авокадо дома

При правильном уходе и соблюдении условий культивации в домашних условиях цветение и плодоношение авокадо может начаться уже на 3-м году роста.

Для обеспечения возможности необходимого для этой цели перекрёстного опыления нужно выращивать не менее двух растений одновременно на максимально близком расстоянии друг от друга (лучше в одной ёмкости). Обильное цветение может начаться лишь после осенне-зимнего периода покоя в достаточно прохладном помещении.

Особенности условий выращивания эстетичного и плодоносного авокадо

Для содержащегося в домашних условиях тропического растения немаловажным фактором является его внешняя привлекательность. Голая палка с верхушкой из нездоровых листьев не только не скрасит жилище, но и не даст желанных плодов. В связи с этим ответственный грамотный уход является определяющим для целесообразности домашнего культивирования авокадо.

Авокадо не терпит переувлажнения почвы, но и пересыхание также губительно. В период роста его регулярно поливают в среднем раз в неделю или по мере высыхания грунта, в период покоя – только после полного просыхания земли. Важно уделять особое внимание увлажнению воздуха в помещении выращивания авокадо, обеспечивая регулярное опрыскивание растения либо наличие ёмкости с влагой вблизи растения.

Отсутствие необходимой влаги может привести к болезням, появлению вредителей и потере листьев, что негативно влияет не только на внешний вид, но и на способность плодоносить.

Не менее важно своевременно удобрять растение специальными средствами, широко представленными в продаже. Подкормку следует проводить только в период роста в объёме и с периодичностью, которые указываются на упаковке применяемых удобрений для тропических растений.

Применение вышеприведённых рекомендаций обеспечит успешное выращивание авокадо в качестве украшения дома, увлекательнейшего хобби и источника экзотического лакомства.

Фото авокадо

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector