Как вырастить манго из косточки в домашних условиях: 120 фото выращивания экзотического фрукта своими руками

Жители России познакомились с манго относительно недавно. Еще 30 лет назад этот плод невозможно было найти в магазинах ни за какие деньги, а увидеть удавалось только на картинках в книжках.

Распробовав ароматный полезный фрукт, многие хозяйки задумались, как вырастить манго дома. Его большую косточку даже жалко выбрасывать, так и хочется воткнуть в землю и посмотреть, что получится.

Вырастить дерево действительно можно. Главное – знать, как правильно посадить косточку манго, и создать растению нужные условия.

Морально подготовьтесь к тому, что процесс это не быстрый, запаситесь терпением – наградой станет роскошное и плодоносящее тропическое дерево в вашей квартире.

Что нужно знать о манго

Несколько слов о том, как манго растет в естественных условиях. Информация понадобится для того, чтобы было понятно, какие условия нужно создать.

Первое. Растение родом из Индии. Оттуда оно распространилось по Азии, Африке и даже попало на юг США. Крайне теплолюбиво, холод для него смертельно опасен. Уже при плюс 5 манго гибнет.

Второе. Это крупное дерево. В природе достигает 20 метров в высоту, обладает огромной раскидистой кроной, корни могут уходить в почву на 20 метров в глубину. И в доме ему нужен простор.

Живет долго – до 300 лет. Плоды растут группами – от двух и больше, в длину достигают 5-22 см. Вес – 0,25-0,75 кг.

Выбираем посадочный материал

Существует два пути завести дома тропическое дерево. Не хотите возиться с косточкой и проращиванием – найдите хороший питомник и купите там готовый саженец. Его останется только пересадить и дальше не забывать ухаживать.

Второй способ подразумевает, что вы готовы всерьез взяться за дело и растить манго буквально с нуля.

Перед тем как вырастить манго из косточки, надо купить пригодный фрукт. Как его выбрать?

Не ориентируйтесь на цвет. Цвет плода зависит от сорта, и зеленая кожица не означает, что фрукт незрелый.

Надавите. На ощупь фрукт должен быть упругим, чуть поддаваться под пальцами. После нажатия на нем не должно остаться вмятин. Если плод жесткий и его невозможно продавить – не берите, он незрелый.

Осмотрите манго. Если есть пятна, не берите. Кожица должна быть без повреждений и блестящей.

Понюхайте. В запахе плода, идеально подходящего для посадки, есть оттенок скипидара. Если пахнет спиртом – откажитесь от покупки, этот плод уже перезрел и готов забродить. Для разведения он не годится.

Последнюю проверку перед тем, как посадить манго из косточки в домашних условиях, вы проведете уже дома. При разрезании спелого фрукта его мякоть без проблем отделяется от косточки. Если у вас в руках именно такой фрукт – его можно использовать для посадки.

Проращиваем косточку

  • Извлеките косточку. Для этого разрежьте фрукт на две половины, подденьте косточку ножом и выньте. Очистите ее. Помойте в воде.
  • Достаньте семена. Чтобы ростки появились быстрее, нужно освободиться от жесткой оболочки. Конечно, можно обойтись без этого этапа, но из-за того, что косточка очень крепкая, а климат в России чаще не тропический, манго может не прорасти. Даже стимулятор роста не поможет. Лучше вставьте острый нож в косточку сбоку, поверните, откройте оболочку и осторожно достаньте содержимое. «Голое» семечко выглядит как большая фасоль.
  • Проведите обработку фунгицидом – это уничтожит споры паразитов и плесень.
  • Возьмите кусок ткани или бумажное полотенце, намочите, но не сильно, и заверните семечко.
  • Сформируйте парник. Поместите сверток в пластиковый пакет, положите в контейнер для еды, закройте крышкой.
  • Поставьте в темное место и каждый день проверяйте, не высох ли материал.

Уточнение. Если косточка слишком твердая и не поддается, положите ее в стеклянную посуду, налейте туда воды, поставьте туда, где светло и тепло и ждите. Примерно через две недели попробуйте вскрыть еще раз.

Другой вариант парника – контейнер с пропитанными водой опилками. В него семя укладывают без обертывания.

Если все сделано правильно, через 2-3 недели семечко прорастет.

Сажаем растение

Перед тем как посадить манго, подготовьте почву и горшок. Он должен быть просторным – у манго мощная корневая система, а часто пересаживать его не рекомендуется. Грунт требуется универсальный, легкий, с нейтральным уровнем кислотности.

  • Уложите на дно дренаж – используйте камешки, их слой должен составить 5–6 см. Это, во-первых, даст доступ воздуха к корням, а во-вторых, будет уходить лишняя влага и ваше манго не сгниет.
  • Насыпьте в горшок грунт. Емкость нужно заполнить на 2/3.
  • Сделайте углубление. Сажайте семя зародышем вниз так, чтобы над землей осталась примерно 1/4.
  • Накройте торчащее из земли семя отрезанным от пластиковой бутылки дном – это своего рода парник.
  • Поставьте на свет, но не прямо под солнце. Иначе росток сгорит, как только начнет пробиваться.
  • Время от времени поливайте будущее дерево и проветривайте его.

Росток должен появиться через 2-3 недели. После этого можно снять парник – он больше не нужен. Увидите фиолетовые листья – не пугайтесь, для манго это нормально.

Уточнение. Если вы не проращивали семя, кладите его в землю плоско на бок.

Несколько советов по уходу за деревом

Установите манго в хорошо освещенном месте, можно под прямыми солнечными лучами. Плохо освещенное пространство для деревца губительно.

Даже зимой световой день для вашего тропического питомца должен быть не менее 12 часов. Используйте люминесцентную лампу.

Раз установив, не переносите деревце – оно этого не любит. Поэтому важно правильно выбрать место с самого начала.

Поддерживайте температуру в +20-26 градусов.

Поливайте дважды в неделю. Почва не должна сухой или мокрой – только влажной. Воде дайте предварительно нагреться и отстояться.

Обрызгивайте листья, поддерживайте влажность воздуха на уровне 80%. Для этого можно поставить вокруг манго миски с водой.

Подкармливайте перегноем.

Тропические растения капризные, но если хозяин к ним внимателен и не жалеет времени, то они будут жить долго. Заставить манго плодоносить сложнее, в любом случае для этого нужно терпение.

Естественным путем цвести дерево начинает только примерно на шестой год жизни. Но есть и более быстрый способ: можно привить почку от плодоносящего растения – и тогда фрукты могут появиться уже через два года.

Фото манго из косточки в домашних условиях

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector