Как заморозить вишню: правильный выбор режима и особенности подготовки вишни для заморозки (125 фото)

Правильно замороженная вишня сохраняет почти все витамины, вкусовые качества и аромат свежей ягоды. Неправильная заморозка вишни в домашних условиях может не только отрицательно сказаться на этих свойствах, но и сделать изначально полезный продукт вредным для здоровья.

Как избежать ошибок в заморозке вишни и извлечь всю пользу от употребления этого уникального вкуснейшего плода излагается далее.

Почему важно правильно замораживать вишню?

Наряду с большим количеством ценных витаминов, минералов и других полезных элементов в вишне, а точнее в её косточке, содержится синильная (цианистоводородная) кислота. Она не заслуживает особого внимания, в случае употребления вишни в свежем виде. Однако после заморозки часто важно получить вишню в целом виде, в связи с чем её замораживают с косточкой.

В случае нарушения правил заморозки и во время длительного хранения вишни с косточкой даже при отрицательной температуре происходит постепенное выделение ядовитой кислоты из косточки в мякоть вишни, а её повышенная концентрация становится опасной для здоровья.

В связи с этим необходимо знать, что хранить даже правильно замороженную вишню с косточкой можно не более года.

Помимо этого, неправильная заморозка отражается питательной ценности и кулинарной пригодности вишни. Как правильно заморозить вишню, чтобы в нужный момент иметь полную уверенность в её качестве, описывается в следующих разделах.

Правила заморозки

Заморозить вишню в домашних условиях очень легко, быстро и просто, а если знать как это сделать правильно, то это ещё и полезно.

В этом помогут следующие правила.

Для хранения в морозильной камере нужно выбирать только спелые свежие неповреждённые ягоды. Недозрелые или перезрелые вишни, а также собранные более 2-х дней назад не будут такими же полезными, вкусными и эстетичными, а в повреждённых ягодах сразу запускается процесс развития вредных бактерий, которые не погибают даже при минусовой температуре.

Правильная подготовка вишни к заморозке включает такие последовательные действия: перебрать, удалить листья и плодоножки, тщательно помыть в холодной воде, полностью высушить.

Если заморозить вишню хоть немного влажной, то на ней появится корочка льда, и такая ягода уже не выдержит сравнения по вкусу с просушенной.

Замороженные вишни активно поглощают любой запах. Хранить их нужно в строгой изоляции от других продуктов, в ёмкостях без постороннего запаха.

Перед заморозкой нужно заранее определиться с вариантами применения замороженной ягоды – от этого зависит выбор способов заморозки.

Способы заморозки

Как правильно замораживать вишню, чтобы использовать её было удобно для конкретных целей, помогут определиться способы её заморозки.

Каждый из них имеет свои особенности применения, преимущества и недостатки. Наиболее часто вишню замораживают в целом виде без косточки или с косточкой.

Заморозка вишни без косточки

Этот способ заморозки является самым популярным, ведь в десертах, кулинарных изделиях, выпечке используется очищенная вишня. Как заморозить вишню без косточек, чтобы сохранить больше сока в ягоде?

После предварительной общей подготовки к заморозке вишни необходимо аккуратно очистить от косточек.

Чтобы замороженные ягоды не слипались, их важно просушить, но при этом сберечь как можно больше сока в вишне, которая всё время будет стекать. С этой целью нужно обеспечить быструю сушку при помощи бумажных полотенец.

Просушенные ягоды сразу нужно разместить на покрытых пищевой плёнкой тарелках или любой плоской поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались между собой, и оправить в морозильную камеру.

Только после полной заморозки вишни пересыпают в удобные компактные для хранения пакеты или контейнеры, не слишком туго их заполняя, т.к. при низкой температуре содержимое расширяется и ёмкость может лопнуть или потрескаться.

Замороженные таким способом вишни хоть и не будут идеальной формы, но сохранят текстуру, свежесть и не станут водянистыми.

Кроме этого, такие рассыпчатые ягоды можно не размораживать перед применением в кулинарии (например, для вареников), за счёт чего не будет лишних потерь драгоценного сока.

Заморозка вишни с косточками

Этот способ заморозки применяется для использования вишни в коктейлях, компотах, но для выпечки его лучше не использовать. Вишня, замороженная целиком, полностью сохраняет форму, сок, эстетичность.

Однако если придётся извлекать косточки после разморозки для приготовления начинки для пирогов или вареников, то качество таких ягод будет значительно хуже тех, что замораживались без косточек.

Извлечение косточек из размороженных ягод сделает вишни кашеобразной массой с сильно стёкшим соком.

Для применения замороженных вишен в коктейлях их замораживают в формах для льда (кубиках), покрывая водой, иногда с листьями мяты.

Чтобы заморозить рассыпчатые вишни целиком, их после подготовки размещают тонким слоем на покрытой пищевой плёнкой плоской поверхности и помещают в морозильник. Когда ягоды приморозятся, их перекладывают в компактные пакеты или посуду для заморозки.

Главным преимуществом такого вида заморозки является сохранение максимального количества полезных веществ в ягоде, которая не подвергается механическому воздействию.

Размораживание вишни

Для применения в выпечке часто невозможно использовать вишни в неразмороженном виде, поскольку вытекающая в процессе выпекания влага может повредить качеству изделия. Поэтому без предварительной разморозки не обойтись.

Для того чтобы не потерять витамины, сок, а значит и вкус вишни после размораживания, следует грамотно подходить к этому процессу. Нельзя размораживать ягоды резко, тем более в микроволновке или в горячей воде.

Из морозильной камеры вишни нужно перенести на верхнюю полку холодильника и вынимать только после полной, хоть и не быстрой, разморозки.

Только такой способ обеспечит максимально высокое качество готовой к употреблению вишни.

Нельзя повторно замораживать вишню после разморозки!

Правильно замороженная и размороженная как с косточками, так и без косточек вишня, в отличие от многих ягод, не теряет упругость, хорошо сохраняет цвет, форму и почти полностью соответствует вкусу, аромату и пользе свежих ягод.

Фото вишни

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector