Кальциевая селитра для помидор: 90 фото и видео как применять удобрение для повышения урожайности томатов

Применение кальциевой селитры для томатов позволяет получать сочный урожай на протяжении длительного времени. Благодаря этому минеральному составу улучшаются вкусовые качества плода и повышается скорость роста овощной культуры. Данный вид удобрения отличается минимальной стоимостью и длительным хранением.

Кальциевая селитра для томатов требует соблюдения определённой дозировки. При игнорировании данных рекомендаций в спелых овощах отмечают высокий уровень нитратов, которые при употреблении негативно сказываются на человеческом организме. В составе крови наблюдают высокий уровень токсических соединений, которые провоцируют отравление и интоксикацию.

Особенность кальциевой селитры

Сульфат калия для томатов представляет собой комплексный состав минеральных удобрений, в котором содержится максимальное количество азота и кальция.

При своевременном внесении такой внекорневой подкормки в почвенный субстрат растение получает необходимые питательные вещества, которые положительно сказывается на его росте и плодоношении.

Помимо основных действующих веществ в составе селитры для помидор содержится бор. Благодаря этому веществу гранулы не деформируется и поддаются длительному хранению. Стоимость таких составов варьируется в пределах от 100 до 150 рублей за кг.

Применение калиевой селитры для томатов позволяет повысить уровень азота и кальция в составе почвы одновременно. Подобные минеральные составы чаще всего используют на закисленных видах почвы, где отмечают недостаток кальция. Без него растения не усваивают питательные вещества, которые так необходимы для их дальнейшего развития.

В этих составах азот представлен в нитратной форме. Несоблюдение дозировки приводит к накоплению токсических веществ в спелых плодах. Расчёт необходимого количества представлен в инструкции по применению минерального вещества.

Преимущества кальция и азота для овощных и плодовых культур

Опытные селекционеры выделяют ряд положительных качеств данных веществ. Они включают в себя:

  • Увеличение скорости роста;
  • Развитие и формирование мощной корневой системы;
  • Повышение количества плодов и завязи;
  • Увеличение скорости созревания урожая;
  • Предотвращение развития вершинной гнили;
  • Увеличивает сроки плодоношения культуры.

Благодаря применению удобрений на основе сульфата калия для томатов увеличивается скорость синтеза белков. Своевременное внесение подкормок позволяет увеличить стойкость к резким перепадам температурного режима, длительным засухам и вирусной инфекции.

Недостаток кальция в составе почвы наблюдают в тех регионах, где преобладают обильные осадки.

Регулярное увлажнение почвы стимулирует вымывание питательного вещества из пахотного слоя. Подобное явление приводит к зачислению земляного субстрата.

Когда вносить подкормку?

Применять кальциевую селитру для томатов необходимо на начальном этапе их формирования. Использовать минеральные составы в период плодоношения строго запрещено. Игнорирование этих рекомендаций может стать причиной сокращения зеленых плодов и накопления токсических веществ внутри будущего урожая.

Расчёт дозировки осуществляется исходя из структуры и уровня плодоношения почвы. Если не удаётся самостоятельно определить объём для удобрения, то рекомендуется воспользоваться стандартной инструкцией, которая прилагается вместе с минеральным составом.

Использование селитры позволяет добиться крепкой корневой системы для рассады. Своевременное внесение питательных веществ помогает улучшить развитие овощной культуры после высадки в открытый или закрытый грунт.

В период формирования соцветий необходимо осуществлять внесение нитрата кальция в состав почвы. Проводить подобную подкормку необходимо сразу после формирования первого соцветия.

Третью подкормку используют не только в качестве питания, ну и в целях профилактики вершинной гнили у томатов. Если же на участке появились пораженные растения, то их ликвидируют вместе с корневой системой.

Препараты на основе кальциевой селитры

Представляю вашему вниманию названия калийных удобрений для томатов, которые чаще всего используют опытные садоводы и огородники для подкормки культурных растений. К ним относятся:

Хлористый калий

В составе такого удобрение содержится 70% калия и 30% хлора. Это вещество позволяет подкислить грунт. Однако хлор немного задерживает скорость роста, и сокращает качество урожая. Именно поэтому его вносят поздней осенью.

Сернокислый калий

В нем содержится 50% калия, 10% серы. Последний компонент используют для поддержания крестоцветных и бобовых видов культур. В составе полностью отсутствует хлор.

Подобный состав рекомендовано употреблять для подкормки огурцов, культурного винограда, голландских роз и других видов растительности. Этот состав необходимо использовать ранней весной в качестве первоначальной подкормки.

Калимагнезия. В этом удобрении сосредоточено 30% калия и 20% магния. Данный состав применяют для грунта с минимальным содержанием магния. Эти вещества быстро усваиваются овощными и плодовыми культурами. Вследствие чего у них отмечают быстрый рост и формирование плодов.

Фото кальциевой селитры для помидор

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий