Клубника черный принц — описание сорта и особенности его выращивания своими руками (135 фото)

В настоящее время на садовых рынках вниманию покупателей предлагается огромный ассортимент сортов клубники, которую можно выращивать в разных областях нашей страны. Внешне все они похожи друг на друга, однако есть и некоторые отличия, например, урожайность и особенности выращивания. Кстати, именно на это обращают внимание опытные садоводы.

Сегодня мы расскажем об одном из сортов клубники с красивым названием «Черный принц», удивительным образом сочетающим в себе большое количество положительных качеств.

Что представляет собой черная клубника и как ее выращивать, чтобы добиться хорошего урожая, в сегодняшней статье.

Клубника Черный принц: описание сорта

Впервые черная клубника была выведена селекционерами итальянской компании New Fruits SAS, специализирующейся на создании новых сортов, обладающих высокими продуктивными качествами и устойчивыми к заболеваниям. Именно эти качества сочетает в себе клубника Черный принц, описание сорта которой мы предлагаем.

Кусты черной клубники среднерослые и раскидистые, немного напоминающие картофельные. Листья плотные, с глянцевой поверхностью, немного закручивающиеся внутрь. Цветоносы крепкие, поэтому не ломаются, сгибаясь под тяжестью довольно крупных ягод.

За один сезон растение формирует небольшое количество усов, причем с каждым годом их число уменьшается, что, однако, не снижает урожайность. Куст клубники Черный принц может расти на одном месте около 9 лет, и все это время давать хороший урожай.

Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, что позволяет выращивать его во многих регионах нашей страны.

Ягоды клубники Черный принц меняют окраску по мере созревания от белого до темно-вишневого, почти черного, за что и получили такое название.

Плоды плотные, с глянцевой поверхностью, покрытой большим количеством желтых семечек. По форме ягоды напоминают усеченный конус и весят в среднем около 40 г.

Помимо приятного с небольшой кислинкой вкуса в список достоинств черной клубники можно записать способность сохранять хороший товарный вид до двух недель (при правильных условиях хранения), что дает возможность транспортировать ее на большие расстояния.

В список недостатков Черного принца можно записать:

  • слабо выраженный аромат ягод;
  • плохую засухоустойчивость;
  • снижение интенсивности образования усов на третьем году жизни растения, что затрудняет его размножение.

Урожайность и срок созревания

Одним из достоинств сорта Черный принц считается долгий период плодоношения, который начинается в начале июня и продолжается почти до завершения дачного сезона, то есть до сентября.

Благодаря этому урожайность одного куста за сезон может составлять около 1 кг ягод. По мере взросления культуры урожайность увеличивается, достигая максимальных показателей примерно на 3–4 год жизни растения.

Способы размножения черной клубники

Самый простой способ размножения клубники Черный принц – при помощи сформировавшихся усов. Это обеспечивает хорошую приживаемость посадочного материала и сохранение сортовых признаков культуры.

Однако, как мы уже говорили, интенсивное формирование усов происходит только в первые 2–3 года. Поэтому садоводам приходится использовать еще один способ разведения клубники Черный принц, описание которого предлагаем вашему вниманию. Это так называемый метод деления куста, для которого выбирают исключительно крепкие и здоровые растения.

Перед пересадкой куст выкапывают, расправляют корневую систему и, вооружившись острым ножом, отрезают боковые розетки. Лучше всего пересаживать клубнику в конце лета.

Правила посадки

Первое, о чем нужно позаботиться перед посадкой клубники – это выбрать подходящий участок, отвечающий следующим требованиям:

  • наличие плодородной почвы. Подойдет песчаный, супесчаный или легкий суглинистый грунт. На глинистых почвах возможно переувлажнение корневой системы, что препятствует нормальному питанию надземной части куста;
  • достаточное количество солнечного света;
  • защищенность от сквозняков и холодных ветров.

Перед посадкой клубники выбранный участок перекапывают и вносят определенное количество органических удобрений. Это не только сделает почву более плодородной, но и разрыхлит ее верхний слой.

После этого переходят непосредственно к посадке саженцев, для чего:

  • делают лунки шириной 20 см и глубиной 10–15 см на расстоянии примерно 50 см друг от друга;
  • в каждую лунку выливают по 1 л воды;
  • саженец располагают по центру лунки, расправляют корешки и осторожно закапывают таким образом, чтобы центральные почки располагались выше поверхности почвы;
  • куст еще раз поливают и укрывают мульчей, в качестве которой можно использовать опилки, сухую траву без семян или солому.
  • Лучшим временем для посадки саженцев принято считать конец лета.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая клубники необходимо обеспечить правильный уход за растением:

Полив

Черный принц не отличается хорошей засухоустойчивостью, поэтому клубнику приходится регулярно поливать в продолжение всего периода вегетации и плодоношения. Но не стоит переусердствовать – излишняя увлажненность почвы может привести к ухудшению качества ягод и загниванию корневой системы.

В идеале поливать клубнику теплой отстоявшейся водой в бороздки, сделанные между грядками. Это позволит равномерно промочить грунт и не повредить кусты. Лучшим временем для полива считаются вечерние часы.

Прополка

Удалять сорняки следует по мере их появления, а вот рыхлить почву рекомендуется после каждого полива после подсыхания верхнего слоя (образования корки).

Удаление усов

Домашняя земляника Черный принц формирует небольшое количество побегов, поэтому особенных проблем с их удалением не возникает. Если вегетативное размножение не планируется, тогда все усы просто обрезают и уничтожают.

Подкормка

В качестве подкормки для черной клубники используют как сухие удобрения, которые вносят во время рыхления, так и жидкие, подливаемые непосредственно под куст.

Весной для активного роста растения подкармливают мочевиной или селитрой (согласно инструкции). Для этих же целей можно использовать настой коровяка в пропорции 1х10 или куриного помета (1х20).

В период формирования завязи и дальнейшего плодоношения специалисты рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения (Эм-концентрат, Кемира). Подойдет для этой цели и древесная зола, из которой делают настой в соотношении 1 ст на ведро.

Во избежание повреждения корневой системы клубнику перед внесением жидких удобрений следует полить.

Лечение болезней

Селекционеры в процессе выведения клубники Черный принц приложили максимум усилий для устойчивости растения перед распространенными клубничными болезнями и вредителями. И им это удалось, культура действительно обладает хорошей болезнеустойчивостью.

Тем не менее, садоводам известны случаи поражения кустов белой и бурой пятнистостью.

Для предупреждения подобных неприятностей специалисты рекомендуют два раза в год опрыскивать растения 2% раствором бордоской смеси – ранней весной до момента распускания почек и в конце сезона после сбора урожая.

Подготовка к зиме

Поскольку одной из особенностей черной клубники является ее морозоустойчивость, укрывать на зиму растения, если они произрастают в средней и южной полосе нашей страны, нет необходимости.

Осенью достаточно будет просто удалить лишние сорняки с грядки и мульчировать поверхность грунта.

Фото клубники черный принц

Пожалуйста, сделайте репост;)
3+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector