Клубника гигантелла: 120 фото и видео описание сорта. Правила посадки, характеристики и ее основные преимущества

Сорт клубники Гигантелла весьма сильно отличается от прочих сортов большими кустами и крупным размером ягод. Обильное появление усов позволяет быстро размножить растение. Должный уход станет залогом получения прекрасного урожая.

Описание сорта

Гигантелла стала результатом селекции специалистов из Голландии. Это среднепоздний сорт. Его отличают крупные кусты, достигающие 0,6 м в высоту.

Светло-зеленые листья очень большие, имеют гофрированную структуру и рваные края. Появляющиеся в большом количестве усы легко закрепляются на земле. С возрастом количество новых усов существенно увеличивается.

Ягоды имеют сплющенные бочка и кончик, похожий на гребень. Первые ягодки достигают 100 г, последующие становятся мельче (около 30-60 г). Поверхность ягоды зернистая и шероховатая.

Цвет спелой Гигантеллы ярко-красный. Мякоть матово-красная и не содержит пустот. При не очень выраженном запахе вкус ягод очень сладкий, сочный и приятный.

Характеристика сорта

За сезон с одного куста собирают до 1,5 кг ягод.

Гигантелла отрицательно относится к засухе и жаре, поэтому в такие дни рекомендуется создание искусственной тени. Отсутствие должного ухода приводит к уменьшению размера ягодок и общего количества урожая. Кусты слабо устойчивы к морозам.

Согласно описанию сорт клубники Гигантелла довольно чувствителен к болезням и вредителям.

Спелые ягоды прекрасно выдерживают даже длительную транспортировку и хранятся долгое время.

Гигантеллу можно использовать для консервации и заморозки.

Осуществление посадки

Наиболее распространено размножение усами. Для посадки выбирают солнечный участок. Его перекапывают, внося перегной и торф.

Считают, что растения семейства бобовых являются наилучшими предшественниками клубники.

Высаживают выбранные усы в середине весны либо осенью. Между рядами оставляют 0,6-1 м, а между кустами 0,5-0,6 м. При более близком расположении невозможно полноценное развитие кустов.

При посадке кустик помещают в лунку, аккуратно расправляют все корешки. Корни присыпают землей и обильно поливают новый кустик. Своевременный и регулярный полив позволит Гигантелле легко прижиться на новом месте.

Уход за клубникой

Клубника Гигантелла имеет описание весьма своенравного растения. Растить ее труднее, чем остальные сорта. Обильный урожай, состоящий из крупных ягод, получается только при должном уходе. Но затраченные усилия стоят результата.

Полив должен осуществляться строго по графику. При пропуске полива внутри ягод образуются пустоты. При чрезмерном количестве влаги ягоды начинают гнить. Идеально проводить полив раз в три дня, используя для этого теплую воду. При повышении температуры или дождях частоту полива корректируют в зависимости от погодных условий.

Для образования большого количества ягод обрывают появляющиеся усики.

При недостаточном количестве солнечных лучей кончик ягодки может оставаться недозревшим долгое время. Именно поэтому для посадки выбирают солнечные участки.

Обновлять грядки рекомендуют один раз в 5-8 лет. Молодые кусты приносят большее количество урожая, чем старые.

Пару раз в неделю рыхлят междурядья, удаляя при этом все сорняки.

Можно мульчировать почву, применяя солому, агроволокно или хвою. Это поможет сохранить ягоды в чистоте даже в слякоть. К тому же по таким грядкам удобнее передвигаться.

В качестве удобрений со второго года роста клубники при наступлении весеннего тепла используют азотсодержащие соединения.

До начала появления цветоносов и после окончания сбора урожая вносят смесь хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

Спелые ягоды своевременно удаляют, давая кустам сил для роста новых. Они прекрасно подходят для консервирования, замораживания и даже сушки.

Поскольку сорт Гигантелла не является морозостойким, перед наступлением холодов удаляют все сухие листья. Зеленую листву не срезают. Она будет способствовать более быстрому созреванию последующего урожая.

Подготовленные грядки мульчируют соломой на высоту 0,2-0,25 м. Это поможет уберечь клубнику даже от сильных морозов. Весной слой мульчи удаляют, а грядку рыхлят.

Защита от болезней

Земляника Гигантелла очень подвержена различным вредителям и болезням. Для предотвращения заражения растения три раза в год опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Наиболее подходящее время для этого: начало мая, начало августа и конец сентября.

Для отпугивания насекомых можно использовать луковую шелуху. Для достижения этого же эффекта рядом садят бархатцы, лук или петрушку.

Клубника Гигантелла является хоть и капризным, но очень вкусным сортом, приносящим большое количество урожая. Для его получения следует своевременно ухаживать за растением, обеспечивая для него соответствующие условия роста. Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Фото клубники гигантелла

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector