Когда пересаживать смородину: 140 фото и видео пересадки смородинового куста своими руками

Иногда возникают ситуации, когда куст смородины на участке нужно пересадить. Растение стало затенять другие культуры, либо задумалась новая планировка территории. Причин может быть много. В этом случае не стоит переживать из-за того, что куст может погибнуть.

Смородина отличается неприхотливостью и быстро приживается на новом месте. Просто пересадку нужно сделать правильно.

Осенью или весной?

Наименьший стресс при пересадке любое растение получает в период наименьшего сокодвижения в побегах. Поэтому весной следует выполнить эту работу до начала активного сокодвижения, а осенью — после его завершения.

В первый год после пересадки весной ягод будет немного, все свои силы растение отдаст на восстановление корешков. А вот плюс пересадки весной в том, что ослабленный куст не будет подвержен морозам.

Осенью же, готовясь к холодам, растение впадает в состояние, аналогичное анабиозу. В таком состоянии «спячки» оно лучше переносит пересадку.

Нужно учитывать, что корни растения прекращают развиваться с понижением температуры почвы. Поэтому пересадку следует осуществить не менее чем за месяц до наступления морозов. Пересаженная осенью смородина даст урожай уже в следующем году.

Если вы решили пересаживать весной, ориентируйтесь на середину марта. На этот период приходится активное оттаивание земли и значительное повышение температуры воздуха. При этом сокодвижения в растениях ещё не началось.

Осенью благоприятное время для пересадки приходится на конец сентября — первую половину октября. Если посадить раньше — из-за тёплых дней смородина может тронуться в рост, что совсем не желательно, ведь силы будут потрачены в побеги, а не в корень.

В случае пересадки позднее указанного срока растению может не хватить времени на укоренение, что чревато его вымерзанием зимой.

Подготовка места

Чёрная смородина неприхотлива и будет хорошо плодоносить на любой почве, красная же любит почву песчаную. Это связано с тем, что её корни не могут справиться с избытком влаги и загнивают.

Нужно учесть, что смородина любит солнечный свет, особенно это касается красных сортов. Если для чёрной или белой смородины допускается рассеянный свет, то красную рекомендуется высаживать на хорошо освещённом месте.

Перед тем, как вскопать участок, на котором вы решили посадить куст, разбросайте на нём удобрения. На каждый квадратный метр нужно ведро перегноя, 10-15 г. суперфосфата, 7 г. калия хлористого.

Перекопав участок, выройте ямку. Обычно её размер составляет примерно полметра в глубину и столько же по сторонам. Если вам показалась почва тяжёлой — сделайте дренаж из битого кирпича, щебёнки или гальки.

Кус перед пересадкой необходимо обрезать: удалить засохшие и больные ветки, а здоровые укоротить так, чтобы высота куста была не больше 50 сантиметров.

Процесс пересаживания

Извлекается пересаживаемый куст путём обкапывания на глубину штыка лопаты и с отступом от ствола 35-40 см. Растение осторожно поднимают, стараясь чтобы ком земли сохранился, и с помощью ведра или тележки перемещают к месту посадки.

Чтобы не допустить в будущем грибковых заболевания, рекомендуется полчаса подержать корни смородины в слабом растворе марганцевого калия.

В ямку, подготовленную для пересадки, высыпьте ведро земли — так, чтобы образовался холмик. Вылейте 20 литров воды. После этого, ориентируясь по сторонам света, расположите куст в лунке так же, как он был расположен на старом месте.

При заглублении шейка корня должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли. Присыпьте корни и образовавшееся пространство между комом на корнях и стенками лунки землёй и плотно утрамбуйте.

Вокруг куста сформируйте земельный круг и постепенно, дожидаясь впитывания воды в почву, обильно полейте растение. Чтобы влага не испарялась, круг замульчируйте. Для этого подойдут опилки, опавшая листва или солома.

Приствольный круг необходимо периодически рыхлить. Глубина рыхления — 5-10 см., в зависимости от расстояния до куста. При отсутствии осадков первые три недели после посадки необходимо раз в два дня поливать растение.

Хорошего вам урожая!

Фото смородины

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector