Когда плодоносит клубника — сроки и временные рамки, когда начинает плодоносить клубника (135 фото и видео)

Ароматная, спелая клубника — любимая ягода садоводов, низкокалорийный продукт, афродизиак. Еще в древности ее очень любили древние греки и египтяне, использовали в лечебных целях. Она насыщена витаминами, антиоксидантами, однако может стать и сильнейшим аллергеном. Она неприхотлива и сочна, это вечнозеленое растение имеет много разновидностей.

Когда же клубника дает первый урожай? Для этого нужно знать время ее посадки. Как правило, садят клубнику в августе, сентябре ли октябре. Можно и в апреле, но тогда кусту понадобится пленочная защита от ночного холода. Первая ягода появится на столе в июле. А первый большой урожай обычно приходится на конец лета, это до девяноста процентов всех ягод.

Лучше не сажать клубнику из семян, урожай будет через год, но слабый и небольшой. Можно размножить клубнику усиками, росшими весь сезон, это гораздо удобнее и вернее.

Выбирая сорт, нужно учесть множество факторов. И период, и частоту появления урожая, и качество почвы. Время от времени материал для посадки нужно обновлять. Посаженные в первый год растения не дадут урожая.

Клубника первого года плодоношения даст совсем небольшой урожай. Третий и четвертый год удивят владельца обилием ягод, ну а пятый год будет завершающим, ягод будет совсем мало.

Все сорта клубники делятся на обычные (дают один урожай) и ремонтантные (дают несколько урожаев за сезон, цветение с мая по октябрь).

Урожай клубники обычных сортов

Урожай таких сортов клубники собирают один раз в год. Ягоды у них более мелкие, чем ремонтантные.

Разделяются они на:

  • Ранние, к примеру, «Хоней», первый урожай в мае, «Альба» (созревает в первой половине мая).
  • Среднеранние («Корона» — дает плоды к середине июня, «Красный берег», «Фестиваль»).
  • Средние – первая половина июля. Это «Соловушка», «Азия», «Царица».
  • Поздние – ягоды созревают в конце июля. Это такие сорта, как «Чив», «Андрия», «Галия».

Сорта, созревающие несколько раз

Если взять ремонтантные сорта (плодоносят 2-3 раза), можно лакомиться ягодой на протяжении всего лета. У этих видов слабая листовая система, но весьма крупные ягоды.

Тепличные сорта — это «Вола», «Горела» (созревают в июне – июле). Сорта для открытого грунта – «Елизавета II», «Талисман», «Фестивальная»,также приносящие ягоду в июне, июле.

Также хороши и интересны в выведении:

  • «Гигантелла» — дает огромные плоды с мая по октябрь
  • «Альбион» — для закрытых грунтов, плодоносит с мая по октябрь
  • «Сельва» — используется для выращивания на больших площадях, но, к сожалению, не так вкусен, как предыдущие.

Некоторые выращивают ремонтантные сорта даже в домашних условиях, где они дают плоды круглый год, — на балконе, в теплицах, в горшочках.

Плодоношение ремонтантных сортов волнообразно. Сначала маленький урожай, потом два больших. Возможен и четвертый, тоже небольшой. Иногда жертвуют первым урожаем для увеличения второго, для этого подрезают первые цветоносы.

Для большого второго урожая нужно не прекращать заботиться о кусте, подкармливать почву и вовремя поливать, чтобы не прекращался поток полезных веществ.

Сорта, называемые нейтральными, дают каждые шесть недель неплохой урожай. С середин лета до середины осени идет основная масса ягод.

Как увеличить урожайность клубники?

  • Сажать на место, где ранее выращивали редис, лук, морковь.
  • Садить между рядами чеснок (это избавляет от вредителей и инфекций)
  • Сажать широко, ягода не любит тесноту. К тому же, так ей достанется больше света.
  • Обеспечить регулярный полив, тепло и свет.
  • Рыхлить и мульчировать землю.

Сколько лет плодоносит клубника на одном месте?

Классические сорта клубники меняют через каждые три-четыре года. Но ремонтантные сорта нужно пересаживать чаще, ведь они больше и чаще забирают из почвы полезные вещества. Будет много цветоносов и листья начнут мельчать.

Кроме того, если не пересадить клубнику, в земле начинают накапливаться различные вредные бактерии и грибок. Есть одна хитрость: если сочетать ремонтантные сорта с обычными, можно есть клубнику все теплое время года.

Где используется ягода?

В кулинарии. Ее едят в свежем виде, с молоком и сливками. Из нее делают сиропы и компоты, варенья и джемы, используют как гарнир к мясу птицы и кладут в сладости и пирожные.

В медицине и косметологии. Клубника бесценна как диетический продукт, входит в состав многих масок, витаминизируя кожу. Полезна при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

Фото клубники

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector