Когда высаживать помидоры: пошаговая инструкция для начинающих и советы мастерам (135 фото + видео)

Многие задаются вопросом: когда лучше всего сажать помидоры для получения обильного урожая?

Посадка рассады томатов – достаточно трудоемкий процесс. Это занятие требует деликатного подхода, и соблюдения некоторых правил, о которых речь пойдёт ниже.

Большое значение для будущего урожая имеют сроки посева семян и высадки рассады в открытый грунт.

Соблюдение сроков

Всеобщим заблуждением является мнение о том, что ранняя посадка томатов гарантирует быстрое получение урожая.

Укороченный зимний световой день не обеспечивает нужного количества света рассаде. По этой причине зима – не самое лучшее время для посадки семян. Ранняя высадка потребует дополнительного времени искусственного освещения, что вызовет дополнительные расходы.

Первые всходы следует освещать круглые сутки в течение 2-3 дней. Далее рассада должна освещаться не менее 10-12 часов в сутки.

При более поздних сроках высадки томаты будут находиться в более выгодных условиях освещения, и рассада от этого будет крепче.

Сроки высадки

Когда высаживать рассаду помидоров. Рассада должна быть высажена в теплицу либо в огородную почву не позднее 2-х месячного срока после посадки семян.

Лучший результат получается, если начать выращивать рассаду в последних числах марта или начале апреля. Сроки пикировки и высадки также зависят от сорта томатов.

Семена позднеспелых сортов следует высевать в январе-феврале, тогда как средне- и позднеспелых – в марте. В северных регионах, где световой день не столь продолжителен, семена томатов высаживают в более ранние сроки.

Сроки выращивания рассады в домашних условиях

Когда можно сажать помидоры и на какое расстояние. Как уже говорилось, высев семян производится за 55-65 суток до высадки растений на постоянное место.

В разных регионах сроки, когда можно высаживать семена помидоров и пересаживать рассаду в открытый грунт, заметно различаются.

Посев семян в южных районах России осуществляется с последней декады февраля до середины марта, а высадка в грунт с середины апреля по вторую декаду мая.

В центральных районах высев – с середины марта по начало апреля, а высадка с конца первой декады мая до начала июня.

На Севере России, Урале и Сибири сеют с начала до середины мая, а высаживают рассаду с 25 мая до середины июня.

Вегетационный период у гибридных и раннеспелых сортов – около 100 дней. При необходимости получения урожая в конце июля, 100 суток вегетации следует сложить с 7-10 сутками прорастания и 3-5 сутками на адаптационные процессы рассады в грунте. Эти расчёты показывают, что высев семян в рассматриваемом случае должен производиться 1 апреля.

Вегетационный период существенно различается у разных сортов. У раннеспелых сортов срок вегетации – 85-90 суток, среднеспелых сортов – 90-110, поздних 110-115.

Подробнее о том, как высаживать рассаду помидоров в парник можно узнать из публикаций в интернете. Следует учитывать, что земля в теплице к этому моменту должна быть прогрета до температуры не менее +15 градусов.

Температурный режим

Температура для успешного развития томатов должна быть не менее +15°С. При падении температуры ниже +15 градусов прекращается цветение, а при +10 – рост растения.

Высадка рассады

Когда можно высадить рассаду помидоров. Готовность рассады к пересадке подтверждается ее внешним видом. Стебель должен иметь не менее 6-7 листков, 1 цветковую кисть и длину не менее 25-30 см.

Необходимо отметить, что кисть может отсутствовать. Высадка производится в зависимости от температуры воздуха в первой декаде мая. В случае риска наступления заморозков позже высадки, ее дату необходимо отсрочить до конца мая.

Температура воздуха должна быть днем не ниже +20°С, ночью +15°С, а почвы +10°. При понижении температуры до -1°С томаты приостанавливаются рост, а сроки созревания плодов увеличиваются.

Для предотвращения вредных последствий заморозков рассаду накрывают пленкой либо специальным материалом. Срок высаживания в Южных районах – с конца апреля до первой декады мая, в Подмосковье – с 15 мая по начало июня, в Сибири и на Урале – на две недели позже.

Если вы приняли решение использовать лунный календарь, то рекомендации конкретных сроков следует искать на конкретный год.

Посев семян производят во второй фазе растущей Луны, за неделю до полнолуния. За 12 часов до наступления новолуния или полнолуния, либо через 12 часов после этих событий высаживать рассаду не рекомендуется.

Выращивание томатов требует терпения и целеустремлённости. Для получения достойного урожая требуется строгое соблюдение правил и сроков посева, пересадки и выращивания растений.

Фото помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector