Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов: использование и правила применения натурального удобрения (120 фото)

Большая доля дачников предпочитает выращивать своих кур в летний сезон. За тёплые месяцы мясные породы успевают набрать необходимый вес, а осенью их тушки заполняют морозильник.

Кроме этого, они обладают ещё одним плюсом — их помёт можно использовать в качестве хорошего и натурального удобрения. Если его применить по всем правилам — то рост урожайности не заставит себя ждать и вы сможете собрать вдвое, а возможно и втрое больше плодов.

Сегодня мы расскажем вам как подкормить помидоры и другие огородные культуры куриным пометом, чтобы вас порадовал щедрый сбор в конце лета.

В каких случаях органика полезна, либо вредна

Органические вещества представляют собой питательную среду для почвенных бактерий. Они в свою очередь перерабатывают остатки (растений или навоза) и обогащают землю гуминовыми кислотами. В итоге переработанные вещества хорошо усваивают растения.

Огородные культуры подкармливаются коровяком, также проводят подкормку помидор и других растений куриным и конским пометом.

Независимо от происхождения, получается благоприятный эффект — грунт становится рыхлее, лучше защищает корни и защищает их от пересыхания, удерживая воду. Физико-химический состав также становится гораздо лучше.

Но есть условия, при которых нельзя добавлять органику:

  • Не стоит вносить непосредственно перед посевом весной, да ещё и свежий.
  • Если в нём много семян от сорняков — грядка сильно зарастёт. Подумайте, надо ли это вам.
  • Либо в нём есть личинки (куколки) вредных насекомых и гельминтов.

Свежий помёт из курятника лучше не использовать, т.к. из него выделяется метан, угнетающий корни. А содержащийся в нём аммиак замедлит рост всей зелени.

Не добавляйте куриный помет для огородных растений и огурцов до перед периодом цветения и образования завязей. Иначе кусты лишь наберут зелёную массу, в ущерб урожайности. Это особенно касается также томатов и картофеля с клубникой.

Что лучше? Полежавший помёт или перегной?

У навоза есть несколько состояний:

  • Свежий, который только получен от животных.
  • Перепревший на половину. Срок до полугода от получения.
  • Через год он уже считается перепревшим.
  • А через пару дней он становится перегноем.

Оба крайних типов не советуют применять. Т.к. в свежем много вредных соединений, а перегной теряет за 2 года до 3/4 всех полезных веществ. Последний хорошо использовать как источник органических веществ, но в качестве удобрения он почти бесполезен.

В средних состояниях вредные соединения либо улетучились, либо стали уже другими, поэтому перестали негативно воздействовать на растительность.

Полуперепревший теряет четверть органических веществ, а перепревший — половину. Они содержат в себе много минералов и микроэлементов.

Как применять

Мы выяснили некоторые свойства, а теперь разберёмся как разводить куриный помет для полива помидор и огурцов. Не важно, в парнике или под открытым небом, его можно использовать везде. Рекомендуется начальную подкормку давать ещё рассаде. Это поможет стеблям и корням расти сильнее и мощнее.

Есть несколько методов удобрения земли. Но при достаточном количестве времени и готовом материале можно обогатить огород ещё при осенней перекопке. Его желательно смешать с грунтом. Тогда потеря полезных элементов будет заметно ниже.

Но не отчаивайтесь, если не смогли сделать это с осени. За 14-21 дней до высадки рассады или посева семян можно разбросать и перекопать весной.

Главное выдержать этот срок, чтобы бактерии успели начать расщеплять помёт. Но если он свежий — допускается разбросать его по снегу (вода вымывает вредные аммиак и ускоряет испарение метана).

Жидкая смесь для подкормки

Часто его применяют в форме жидкости. В зависимости от состояния приготовление смеси различается. Перепревший можно разводить и применять сразу, а вот свежему нужно дать перебродить.

Как развести куриный помет для подкормки томатов или любых других культур смотрите далее:

  • Возьмите 1/3 ведра навоза и залейте водой.
  • Свежее сырьё следует держать 7 дней и периодически перемешивать, чтобы испарялись газы.
  • Если используете перепревший — достаточно настоять 24 часа, за которые сухая масса растворится.
  • После можно добавить ещё воды.

Такой раствор уже готов к использованию как для молодого ростка, так и для полностью сформировавшегося куста.

Как видите, нет ничего сложного в этой процедуре. Главное выполнять перечисленные правила и тогда не возникнет никаких проблем.

Теперь вы знаете как подкормить огурцы или любую другую культуру куриным пометом. Можете использовать этот рецепт сами или делиться им со знакомыми дачниками.

Фото куриного помета

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector