Летний садовый душ для дачи: пошаговый мастер-класс постройки и лучшие идеи постройки душевых с подогревом (135 фото)

Возможность постоять под приятным теплым душем на открытом воздухе – одна из привилегий владельцев земных участков. Летний вариант душевой, в отличие от капитальных строений, может быть разборным. Его стены защищают от ветра, кабина вентилируется естественными потоками воздуха, вода может подаваться из бака или общей системы водоснабжения, есть также множество способов обустроить автономный или подключенный к канализации отвод для стока.

Выбор места

Дизайн летнего душа можно подобрать ознакомившись с подборками фото. Но удобство пользования будет во многом зависеть от расположения постройки. Она должна вписаться в экстерьер и существующие на участке коммуникации, а также быть в легком доступе: поблизости от входа в дом или рядом с другими подсобными помещениями, к которым ведут дорожки.

Если по проекту не предусмотрена раздевалка, кабинка должна располагаться вне зоны просмотра. В то же время ее нельзя прятать, окружая деревьями и кустарниками.

Для душевой лучше отвести открытый и сухой участок, чтобы исключить накопление влаги, которая привлечет насекомых и может спровоцировать появление плесени и грибка.

Габариты и конфигурация

Минимальный размер кабинки – 100х120 см, высота – от 2 метров. Можно предусмотреть примыкающую раздевалку и в этом случае прямоугольное строение будет разделено перегородкой.

Вход и внутренние отсеки можно огородить водонепроницаемыми занавесками. Это не только экономно, но и удобно. В конструкции летнего душа должен быть открытый зазор между стенами, полом и потолком, шириной, как минимум, в 20 см.

Фундамент и слив

Наиболее важный этап строительства душа на даче своими руками – обеспечение адекватного отвода воды. Подсоединение к выгребной яме для туалета представляется не самым лучшим вариантом, поскольку увеличенное поступление воды может затруднить уход за санузлом.

Наиболее простой вариант – сделать дренажный слой под кабинкой: по площади пола копается яма глубиной 60 см, которая заполняется слоями песка, щебня или керамзита. Стенки дренажа укрепляются арматурной сеткой.

Для более частого употребления, особенно если будут использоваться моющие средства, лучше выкопать отдельную выгребную яму: на дно засыпается дренаж, затем вставляется пластиковая труба соответствующего диаметра.

Строение устанавливается на бетонной опалубке, для легких конструкций можно ограничиться строительными блоками или кирпичами расположенными по периметру.

Пол над дренажом застилается лакированными деревянными досками, через щели между которыми стекает вода. При наличии канализации или ямы можно установить поддон.

Каркас и обшивка

Конструкторские особенности каркаса обусловлены емкостью резервуара для летнего душа и выбором материалов для стен.

При толщине металлических уголков 5 мм, можно использовать 100-литровый пластиковый бак квадратной формы и легкие материалы для обшивки – полиэтиленовую пленку, ткань с пропиткой и др. Для шифера, профлиста, поликарбоната нужно делать более основательную рамку с дополнительными перемычками.

При наличии столярного опыта можно соорудить кабинку из лесоматериалов. Вместительный бак для воды может располагаться не на крыше сооружения, а рядом, на более крепком основании.

Система обогрева воды

Установка бочек или баков в душевых, даже в случае, если они подключены к системе водоснабжения, позволяет использовать тепловую энергию солнца.

Для увеличения этого эффекта резервуары перекрашивают в черный цвет, устанавливают: вода из двух разноуровневых патрубков поступает в длинный шланг, который размешается на крыше. Можно подобрать специальные плоские емкости из пластика, которые покроют всю крышу строения.

В случае, когда используются стандартные баки, можно установить поплавковый механизм и подвод для лейки, обеспечивающий подачу из верхнего слоя.

На летних душах с электрическим подогревом используются стандартные ТЭНы для накопительных водонагревателей. При этом обязательна установка автомата с УЗО и соблюдение других мер безопасности.

Упрощенный вариант

Если в доме или в подсобном помещении есть вода и канализация, достаточно сделать отводы труб на внешнюю сторону строения, и установить смеситель со стойкой.

Для оборудования такого открытого и оздоравливающего летнего душа достаточно обить часть стены пластиковым щитом для влагоизоляции. Небольшой участок вокруг слива можно залить бетоном, покрыть плиткой или досками.

Фото летнего садового душ для дачи

 

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector