Лианы на даче — лучшие вьющиеся растения и описание их видов. Характеристики, посадка и выращивание (110 фото)

Большую роль в оформлении дачных участков играют лианы. Эти вьющиеся растения, плети которых иногда достигают больше 10 метров, сделают любой сад интереснее и богаче, добавят ему жизни и красок. Они применяются для вертикального озеленения, декорируют неприглядные места фасада дома, стены сарая и потерявшие былую привлекательность заборы.

Лишенный декоративности забор из сетки рабицы, замаскированный густолистной садовой красоткой, образует сплошное зеленое покрытие.

На фото лиан для сада можно видеть, как тяжеловесные каскады, как живая облицовка из мощных побегов, украшают бархатной фактурой постройки на участке.

Гибкие плети растений создают живописную арку у входа в дом или над калиткой. Обвивая простую конструкцию из вертикальных опор и горизонтальных перекладин, образуют зеленую крышу для отдыха в летнюю жару и защитят от палящих солнечных лучей.

В качестве живой изгороди лианы, направленные по решетчатым ограждениям, используются в ландшафтном дизайне для зонирования участка. Длинные стебли могут просто плестись по земле, создавая колоритный цветной ковер.

Разновидности плетущихся растений

Выходцы из тропиков и субтропиков, где они образуют непроходимые заросли, в несколько измененном виде, обвивающие деревья растения перекочевали в средние широты и волшебным образом создают сказочную атмосферу на дачных участках.

Виды лиан бывают с одревесневшими стволами с падающей или вечнозеленой листвой, и травянистые с менее прочными тонкими стеблями.

Растения с многочисленными декоративными листьями не только красиво драпируют стены, но и создают выигрышный фон для цветущих растений.

Удивительная способность обвивать опору и тем самым шаг за шагом покрывать собой любые вертикальные поверхности присуща многим разновидностям этой культуры.

Для многолетних лиан в саду устанавливают прочные опоры. Это могут быть шпалеры, высохшие старые деревья, специальные крестовины или свернутые рулоном сети, а также садовые постройки типа беседок, арок и пергол.

Для менее мощных лиан с вьющимися побегами создают опору из горизонтально или вертикально натянутой проволоки, вокруг которой они будут закручивать свои гибкие стебли.

Поднимаясь по поверхности, они создают живописную живую стену, сплошную завесу из зеленых листьев и соцветий. Струящиеся побеги винограда девичьего способны за один сезон вырасти на несколько метров.

Преобразование участка за один сезон

Создать сказочную зону отдыха без особых вложений и тщательного ухода помогут однолетние лианы. Они быстро растут, защищают от шума и пыли с улицы, создают желаемую тень в жару, укрывают от ветра.

Длина ветвей некоторых видов однолетников может достигать более 5 м. С их помощью каждый сезон можно придумывать новый дизайн, обозначать зоны, украшать фасады дачных построек.

Подобно девичьим косам, гибкие ветви фасоли, садового вьюнка, душистого горошка могут свисать с обеих сторон козырька крыльца, придавая ему игривый вид.

Настурция, китайский лимонник окрасят беседку в разные цвета или замаскируют сарай и хозяйственную постройку.

Шик и блеск изящной красавицы

Плетущаяся роза смотрит на своих родственников свысока. Несомненно, что она заслужила звание самой красивой лианы. Не зря же ее называют королевой цветов. Каскады шикарных бутонов придают саду любого стиля сказочное очарование.

Гибкие, легко гнущиеся, податливые побеги роскошного растения обовьют арку, колонну, металлическую ширму, которая элегантно отделит одну часть участка от другого, идеально подойдет для вертикального украшения стены дома.

При хорошем уходе за лето плети у роз отрастают на два метра. Зимой нужно сохранить эту красоту, поэтому укрыть их нужно обязательно.

Декоративные лианы в саду требуют особого ухода: своевременной подкормки, обрезки и полива. Но они сполна оправдывают заботу, радуя своим видом и завораживая взгляды прохожих.

Многоликий палисадник чудес

На многих участках растет гортензия черешковая. Эта лазящая лиана первые три года после посадки растет медленно, но впоследствии она способна забраться на два десятка метров в высоту и оплести большую площадь, лишь бы была для нее опора.

Другой цветущей лианой для сада является клематис. Растение разных сортов распускает соцветия различных оттенков от белого до темно-синего и цветет в разные периоды.

А красивое и сильное растение кампсис цветет с июня по август крупными трубчатыми соцветиями, собранными в гроздья.

Ощущение бесконечности участка

Способностью уводить вдаль и создавать глубину сада обладают вьющиеся лианы. Одни из них ценят за декоративные листья, которые осенью раскрашиваются в разные оттенки, другие за пышное роскошное цветение.

Плющ, самое распространенное растение среди вечнозеленых лиан, имеет декоративные листья и карабкается на большую высоту.

А струящиеся побеги винограда девичьего придают скучным бетонным фасадам и заборам живописный вид и создает впечатление неприступности. Объекты, увитые лианами, композиционно связывают между собой все части участка.

Фото лиан на даче

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector