Лимон из косточки в домашних условиях — 110 фото как вырастить вкусный лимон быстро и просто

Лимонные деревья являются представителями теплолюбивых и очень требовательных к освещению культур. Они отлично растут в благоприятных климатических условиях Кавказа. Выращивание в более холодных районах возможно благодаря созданию необходимых требований произрастания.

Было выведено несколько сортов лимонов, которые стало возможным выращивать в домашних условиях. В период цветения помещение начинает благоухать тонким цитрусовым ароматом, а белоснежные цветы преображают и придают особое настроение окружающему интерьеру.

Чтобы добиться подобных результатов, можно приобрести уже готовое деревце лимона в специальном питомнике растений. Некоторые растениеводы пытаются вырастить лимон самостоятельно черенкованием или посадив семечки в грунт.

Вероятность плодоношения

Самый быстрый и лучший результат для получения новых саженцев цитрусового дерева достигается методом черенкования от плодоносящих деревьев. При этом образование завязей может наступить по прошествии двух лет. Сложность будет лишь в возможности приобретения нужного материала.

При выращивании лимона из косточки в домашних условиях прогнозируемый период плодоношения увеличивается до 7-12 лет. Этот факт несомненно будет огорчать любителей комнатных деревьев.

Однако выход можно найти в прививании растения от плодоносящего лимона. Рассмотрим более подробно, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами.

Этапы получения плодоносящих лимонных деревьев.

Отбор семечек

Выбираем свежие лимоны и разрезаем пополам. Из всех извлеченных косточек отбираем самые здоровые и без повреждений. Нужно учитывать, что большинство семян окажутся не всхожими, поэтому заготавливается порядка 20 семечек.

Для ускорения прорастания специалисты дают ряд советов, как посадить лимон. Для этого требуется освободить семена от жесткой корочки и поместить их на 10-12 часов в стимулирующий раствор.

Результатом будет более крепкий иммунитет будущих саженцев и высокая способность переносить неблагоприятные условия.

Посадка

О том, как посадить лимон из косточки в домашних условиях, можно узнать, прочитав следующие рекомендации.

Время для посева

Лучшим временем прорастания лимона из косточки можно считать наступление тепла. Подсветка саженцам будет не нужна. Центральное отопление не высушивает воздух. Температура окружающей среды оптимальна для развития сеянцев.

Емкости для посадки

Используют широкие контейнеры глубиной до 6 см с дырочками для оттока влаги.

Дренаж

На дне емкости распределяют вермикулит или некрупный керамзит для исключения загнивания будущих корешков.

Грунт

Можно купить специальный почвогрунт для лимонов или самим изготовить его, смешав садовую землю, песок, перегной и древесный уголь. Полученная смесь должна получиться легкой и рыхлой.

Засыпаем грунт в емкость и увлажняем опрыскивателем.

Глубина заделки

Семена высевают вглубь до двух см по 3 косточки в каждую лунку, накрывают их стеклом или пленкой. При более углубленном посеве семечки могут загнить и погибнуть.

Увлажнение и проветривание

Посевы требуют ежедневного опрыскивания и проветривания. Полив необходим только при сильном пересыхании земляного кома.

Температурный режим

Наиболее благоприятная температура для появления первых ростков – 22-25°С, но не ниже 18°С.

Освещение

Поскольку лимон является светолюбивым растением, то рассадные ящики необходимо размещать в самых освещенных участках помещения. Обычно это подоконники, окна которых выходят на юг или юго-запад. От излишней жары рассаду притеняют.

Выполнив все условия прорастания, можно добиться появления крепких всходов.

Уход

При появлении у сеянцев 3-4 листочков пленку с контейнеров снимают, а саженцы рассаживают в отдельные небольшие горшочки. Теперь цитрусоводам необходимо озаботиться тем, как сохранить и вырастить здоровый лимон в домашних условиях. Для этого есть некоторые правила ухода за молодыми растениями.

Полив

Лимонный саженец поливают по мере необходимости, обычно через день. Вода должна быть комнатной температуры. Она может быть как из-под крана, так и отстоянной. Для смягчения можно использовать азотную кислоту.

Дополнительное подсвечивание

В осенний и зимний периоды растения начинают нуждаться в освещении. Помогут в этом светодиодные лампы.

Внесение подкормки

Через два месяца после появления всходов сеянец лимона начинают подкармливать. Вносить питательный состав требуется до ноября через каждые две недели.

В холодный период подкормки прекращаются. Сохранить силу лимона в зимний сезон поможет зола. Достаточно будет дважды подпитать ею грунт.

Прищипывание

В возрасте лимона около года у растения купируют верхушку и боковые веточки. В дальнейшем это благоприятно скажется на формировании кроны и плодоношении.

Пересаживание

Молодой саженец в первый год требуется пересадить два раза. При этом берется горшочек большего диаметра, поскольку корневая система разрастается. В последующем достаточно пересаживать деревце раз в год, а взрослое растение через три года.

Прививка лимона

Вооружившись знаниями о том, как вырастить лимон из косточки, можно приступать к прививке от плодоносящего дерева. Лучше всего это делать в конце весны или летом. Этапы прививания следующие.

Подготавливаются инструменты и материалы (секатор, острый нож, садовый вар для замазывания места расщепления и фум-лента для перевязки).

Срезается черенок (подвой) от лимонного дерева 2-3 летнего возраста и затачивается клином.

В месте проведения прививки (окулировки) на расстоянии 5-10 см от поверхности почвы делается Т-образный надрез. В него аккуратно вставляется привой.

Место окулировки обрабатывается и обматывается ленточкой. Для лучшего сращивания черенок нужно укутать пакетом.

Проводить процедуру прививки лучше в пасмурные дни либо вечерние часы.

Так как вырастить лимон в комнатных условиях довольно непросто, поэтому нужно проявить настойчивость и упорство. Несколько лет может пройти, прежде чем маленький росточек вырастет в здоровое благоухающее дерево.

Лимон требует много любви и заботы, а для хорошего роста необходимо постоянно поддерживать в помещении благоприятный для растения микроклимат. В результате лимонное дерево обязательно отблагодарит появлением ароматных плодов.

Фото лимонов из косточки в домашних условиях

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector