Малина гусар — 125 фото, характеристики, особенности посадки и секреты повышения урожайности

Малина – одно из наиболее востребованных у дачников ягодных растений. Её популярность объясняется прекрасными вкусовыми качествами и обилием целебных свойств. Сортовое многообразие позволяет дачникам подбирать сорта, приспособленные к конкретному климату. На юге России с успехом выращивается малина Гусар.

Характеристика

Автором сорта малины Гусар является Казаков И. В., а датой выведения – 1978 г. Данный вид был получен путём скрещивания сорта Кенби с российскими сортами.

В 1995 г. новое растение было занесено в Госреестр с рекомендацией для возделывания в жарких климатических условиях. Но хорошая устойчивость к морозам дала садоводам возможность выращивать его и в северных районах.

Что касается того, малина Гусар ремонтантная или нет, тут всё однозначно. Данная культура относится к категории ремонтантных сортов, т. е. на протяжении дачного сезона она может неоднократно цвести и плодоносить.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам Гусара относят:

  • стабильность и длительность плодоношения;
  • отсутствие нужды в подвязывании (если регулярно подрезать кусты до 2-х м);
  • крупность ягод;
  • отсутствие острых шипов на стеблях;
  • болезнеустойчивость;
  • небольшой объём корневой поросли (кусты не расползаются по территории).

Минусами считаются:

  • крупногабаритность кустов;
  • относительно невысокие показатели по дегустационной шкале;
  • риск обмерзания корней при потеплениях, сменяющих ночные весенние похолодания.

Отличительные черты

Разберём подробнее описание сорта малины Гусар. Растение характеризуется высокими (до 3-х м), крепкими побегами, по поверхности которых располагаются плодовые ветви со слабоопушёнными тёмно-зелёными листьями.

Плоды достаточно крупные. Вес одного экземпляра может доходить до 12 г. Форма ягоды – конусообразная, цвет – ярко-алый с рубиновым оттенком. Аромат – приятный. Мякоть достаточно плотной текстуры, кисловато-сладкая на вкус.

Описание малины Гусар не будет полным без упоминания урожайности. Данный показатель у этого сорта средний – 5 – 6 кг с одного растения. Однако при подходящих условиях возможно добиться урожая и в 16 кг.

В процессе сбора, перевозки и заготовки костянки не рассыпаются и в течение длительного времени сохраняют товарность.

Посадка

Заниматься высадкой сорта эксперты советуют весной. Почва должна прогреться на 30 – 40 см. Место должно быть не слишком затемнённым, но и не чрезмерно солнечным. Обязательно наличие ветрозащиты.

Как выбрать саженец? Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Отдать предпочтение лучше всего растению с одним побегом, не превышающим в основании 1 см.
  • Оптимальной длиной верхнего стебля считается 45 см, при этом корни не должны быть меньше 15 см.
  • Саженец должен соответствовать сортовым признакам. Не допустимы внешние повреждения.
  • Покупать посадочный материал нужно у проверенных продавцов.

К почве сорт не притязателен. Важно лишь, чтобы она не была закислённой. Саженцы сажают в заранее приготовленные лунки. Землю подкармливают органикой и минеральным комплексом.

В посадочные траншеи можно добавить перегной, птичий помёт, песок, компост, золу или калийно-фосфорные удобрения.

Подкормку присыпают грунтом – корни высаживаемых растений не должны её касаться. Наиболее часто используемой является схема 100-150 см между кустами и 150-200 см – между рядами.

Корни у саженца аккуратно расправляют и засыпают, оставляя свободной корневую шейку. Обязательно формируют лунку для полива.

Если погода тёплая и сухая, почву малинника требуется увлажнять дважды – трижды в неделю из расчёта 2 – 3 ведра на куст.

Уход

Сорт нуждается в регулярном умеренном поливе. Также ему требуется обрезка. Процедуру нужно проводить трижды в год: осенью, весной и летом.

В осеннее время у растения необходимо удалить все старые, слабые, повреждённые и больные побеги. А у саженца принято ещё отщипывать верхушку на 30-40 см.

С наступлением весны следует провести ревизию малинника, оставив лишь 5-7 наиболее крепких кустов. В летнюю пору первый раз обрезать кусты нужно при достижении ими 1,5 метровой высоты, второй – через месяц после этого.

Помимо полива и обрезки малине нужна подкормка. Её добавляют в почву трижды за сезон: ранней весной, в период цветения, в конце лета.

На зиму растения снимают со шпалер и укрывают плотным текстилем. Прикорневую часть засыпают соломой или опилками.

Сорт Гусар считается весьма достойным выбором для дачи. Он прекрасно переносит зимние холода, обладает хорошей болезнестойкостью, ему не страшны вредные насекомые и засуха. Растение не капризно в содержании и дает обильный урожай.

Фото малины Гусар

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector