Медный купорос для помидоров — 110 фото и видео мастер-класс разведения и применения для обработки помидор

Дачники рекомендуют периодически опрыскивать помидоры медным купоросом. Это необходимо, чтобы защитить растения от образования разного рода заболеваний, в том числе грибковых и бактериальных. Кроме того, стоит периодически обрабатывать томаты раствором медного купороса в профилактических целях.

Бордоская смесь поможет укрепить иммунную систему растения. Но благотворное влияние от такого средства может быть достигнуто только при определенных условиях.

Важно знать, как развести медный купорос, когда его использовать и каким правилам следовать при опрыскивании.

Медный купорос для помидор

Дачники и фермеры применяют химикат, как контактный фунгицид, обладающий функциями защиты. Он отлично справляется с выведением грибка, бактериальных инфекций на разных садовых растениях.

В его составе неорганическая медь и вода. Поставляется в виде небольших кристаллов синего и голубого оттенков, которые с легкостью растворяются в теплой водичке.

Как развести медный купорос

Медный купорос для томатов крайне токсичное вещество. Прежде чем начать работу с этим компонентов, необходимо знать, как правильно развести медный купорос.

Раствор, полученный на его основе, вне зависимости от концентрации, может вызвать ожоги стволиков и ботвы, и повредить плоды. Наибольший ущерб может быть нанесен овощным культурам.

При разведении и нанесении водного состава соблюдают максимальные меры предосторожности и пользуются средствами спецзащиты. Обязательно использование резиновых перчаток, респираторной маски и очков.

Как развести медный купорос для обработки помидор

Купорос, разведенный в воде, не используют на группе растений: овощах, фруктах, цветах и некоторых декоративных растениях. Все из-за того, что его концентрация слишком высока.

Дачники изготавливают фунгицидный состав на его основе. Иногда его еще называют бордоской смесью.

Она характеризуется такими же свойствами, как и концентрированный водный раствор, при этом не вредит растениям.

Инструкция по изготовлению

  • В разведенному в воде медному купоросу, нужно добавить негашеную известь.
  • Аккуратно смешиваем состав до полного растворения.
  • Проверяем правильность приготовления.

Для этого в смесь погружаем чистый гвоздь или кусок проволоки на 3-4 минуты. Если на поверхности предмета появится тонкий медный налет, кислотность раствора слишком высокая и в составе недостаточно извести.

Необходимо добиться нейтральной либо слабощелочной реакции.

Преимущества

Такой раствор не вредит листве, так как не проникает внутрь тканей растения, а действует только на его поверхности. Он активно борется с развитием патогенных элементов в период образования спор и конидий, тем самым препятствует проникновению заразы внутрь клеток растения. Наибольший эффект достигается при нанесении препарата до момента заражения.

Медный купорос от заболеваний

Для обработки томатов используется именно бордоская жидкость, которая не вредит листьям и плодам растения. Препарат способен излечить следующие заболевания:

  • альтернариоз,
  • фитофтору,
  • пятнистость,
  • бактериоз.

Медный купорос для томатов от фитофторы

Первые два заболевания крайне агрессивны. Именно поэтому садоводы применяют медный купорос, смешанный с известью, для защиты томатов от инфекции, в том числе от фитофторы.

Обработка от фитофторы на помидорах должна производиться до наступления дождей или холодного периода. Температура воздуха днем и ночью должна быть примерно одинаковой.

Обработку необходимо производить каждые 7-10 дней. Позднее защитное действие пропадает.

Некоторые специалисты рекомендуют чередовать бордоскую жидкость с другими химическими соединениями.

В среднем, обрабатывать медным купоросом можно не более четырех раз в сезон, а последнее опрыскивание производить не позже, чем за две недели до сбора плодов.

Рецепт для обработки

Для разведения нужно взять две пластиковые емкости объемом не менее пяти литров, лучше десяти.

Чтобы смешать 1% раствор, нужно взять сто грамм купороса, растворенного в литре теплой воды, смешанного с пятью литрами прохладной водички. А также известковый состав, смешанный из ста граммов извести в холодной воде.

Разведенный состав меди необходимо тоненькой струей вылить в получившуюся суспензию, непрерывно мешая до полного растворения.

В результате получится около десяти литров мутного светло-голубого раствора, использовать который нужно в этот же день. Как правило, этого количества хватит на опрыскивание одной сотки саженцев.

Как обработать помидоры медным купоросом от фитофторы

Для максимального эффекта стоит обрабатывать все листочки сверху и снизу, при этом не допуская стекания раствора с поверхности листа.

Обработку стоит проводить либо до восхода солнца, либо в вечернее время, когда активность солнечных лучей спала. В противном случае растения могут получить ожог.

Медный купорос – отличное средство для профилактики многих заболеваний. Его разведение и опрыскивание не требует определенных навыков.

Фото медного купороса для помидоров

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector