Мульчирование помидоров в открытом грунте — 110 фото и видео описание зачем нужно мульчирование для томатов

В жизни не обойтись без помидор, и найти их можно чуть ли не на каждом огороде. Повысить урожайность помидор можно с помощью мульчирования. Этим приемом пользуются уже много лет, и он не перестает быть актуальным.

Мульчирование томатов нужно для защиты почвы и улучшения ее свойств. Проведенное вовремя мульчирование помидор не только облегчит уход за ними, но и повысит урожайность.

Органическая мульча

Мульчировать томаты в открытом грунте лучше всего органическими веществами. Для этого можно использовать навоз, траву, листву.

Органика есть у каждого, хотя продается она дешево. В то же время не надо преуменьшать значимость природных отходов: органические вещества способны сохранять влажность почвы и отдавать томатам незаменимые вещества.

Перед тем, как мульчировать помидоры в открытом грунте, необходимо подождать, когда почва прогреется, иначе сквозь мульчу почва останется холодной.

Мульчирование компостом

Лучшее, чем можно мульчировать помидоры в открытом грунте, является компост. Для этого создается компостная куча, куда добавляются опилки или древесная стружка.

Компост можно будет применять через год. Такая мульча прекрасно удерживает влагу, дает питательные вещества и насыщает почву полезными веществами.

Мульчирование газетной бумагой

Стать удобным вариантом мульчи может обычная газета. Она спасет помидоры от сорняков и хорошо впишется в грядки.

Газета должна в несколько слоев закрывать землю, а сверху быть присыпана скошенной травой или сеном, при их отсутствии подойдет и почва.

Среди дачников бытует мнение, что краска, используемая в газетах, может навредить томатам, но было доказано, что современная краска безвредна.

Мульчирование опилками

Многие сомневаются, можно ли мульчировать помидоры опилками. На самом деле, это один из лучших вариантов мульчи.

Опилки позволяют почве под ними оставаться мягкой и не перекрывают корням доступ к свежему воздуху, благодаря чему улучшается корневая система.

При использовании опилок снижается количество поливов, так как вода почти беспрепятственно проникает в почву, но при этом дольше испаряется.

Также опилки являются местом обитания бактерий и червей, способствующих повышению качества почвы.

Мульчирование соломой

Солома применима как для мульчирования грядок, так и для закладывания промежутков между рядами. Солома обогащает почву органическими веществами, помогающим помидорам развиваться.

С помощью соломы создается комфортная для культуры температура из-за отражения солнечных лучей и сохранения прохлады.

Но главное преимущество мульчирования соломой – это сохранение помидоров в чистоте, так как низкорослые сорта, почти что лежащие на земле, становятся защищены от загнивания.

Мульчирование скошенной травой

При мульчировании скошенной травой позволяет не только улучшить качество почвы, но и защитить грунт. В траве содержится много необходимых для томатов элементов, в особенности азота.

Но стоит знать, что свежескошенная трава склонна к гниению, поэтому перед использованием ее необходимо высушить на солнце.

Также эта процедура избавит от паразитов. Слой травы при мульчировании нужно делать густым и толстым, потому что со временем трава сжимается из-за высыхания.

Мульчирование опавшей листвой

В лесу можно легко найти замечательный материал для мульчи – это хвоя и листья. Собирать их следует только около здоровых деревьев, иначе на огород можно занести болезни.

Также надо очистить листья и хвою от насекомых, которые могут навредить растениям.

Мульчу из опавшей листвы перед применением надо измельчить, чтобы сквозь нее у корней помидоров оставался доступ к воде и воздуху.

Неорганическая мульча

Для мульчирования можно применять и неорганические вещества.

Для таких целей хорошо подойдут различные синтетические полотна. Это могут быть рубероид, спанбонд, специальная цветная пленка. При их использовании надо помнить о возможном перегреве или гниении растений, так как синтетика не пропускает воздух.

Во избежание неприятных последствий неорганическую мульчу регулярно убирают на какое-то время, а в жаркую в ней и вовсе пропадает надобность. В этом плане имеет преимущество спанбонд, который не перекрывает томатам доступ к воздуху и воде.

Также стоит принимать во внимание, что многие синтетические материалы для мульчи не обогащают почву полезными элементами, поэтому практически бесполезны для роста и развития томатов.

Однако нельзя не признать преимущество неорганики над органикой в областях с холодным климатом из-за свойства не выпускать тепло.

Перед использованием в синтетических полотнах делают отверстия. В них высаживают рассаду, а затем закрывают вырезанными окружностями.

Или другой способ: наметить на полотне квадрат, сделать разрезы в форме креста, раздвинуть полотно и зафиксировать и закрыть после высадки рассады.

С помощью мульчирования можно вырастить большие и здоровые помидоры, затрачивая при этом меньше сил и времени. Каждый сможет выбрать более удобный для себя способ и насладиться прекрасным урожаем. Главное – сделать все правильно и своевременно.

Фото мульчирования помидоров в открытом грунте

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector