Нашатырный спирт для огурцов: 120 фото как подкармливать. Правила, варианты защиты и особенности применения нашатыря

Нашатырный спирт, иначе называемый раствором гидроксида аммония, часто используется в медицине. Однако, это не единственная отрасль его применения.

С помощью этого чудесного средства можно решить бытовые проблемы по очистке поверхностей, а также использовать его в качестве удобрения овощных культур.

Ниже разберёмся, как делать подкормку огурцов и помидор нашатырным спиртом, а также для чего это нужно.

Нашатырь для удобрения огуречной культуры

К такому растению, как огурцы, допускается использовать два способа подкормки:

  • корневую;
  • внекорневую.

В первом случае удобрение вносят под корневую систему растения, путем его полива. Аммиак имеет одно из неприятных свойств, под названием сильная летучесть. По этой причине такая обработка является самой лучшей.

Итак, как подкормить огурцы нашатырным спиртом? Готовим раствор по схеме: на 10 л воды разводим 3 ст. ложки раствора нашатырного спирта. В ходе подкормки важно удерживать тонкую струю выливаемого раствора.

Для снижения вероятности возникновения ожогов на огуречной рассаде, требуется профилактика. По окончании полива листья и стебли огурцов нужно обрызгать чистой водой.

Важно! В ходе полива следует контролировать, чтобы раствор впитывался в землю под корневище растения, а не распространялся на близко расположенные участки почвы.

Внекорневая подкормка огуречной культуры заключается в проведении опрыскивания. В этом случае требуется при азотном дефиците растений. Чтобы сделать раствор, используется 50 мл 10% гидроксида аммония на 10 л воды.

Проводится такая обработка в тихую погоду. При сильном ветре большая часть нужных свойств раствора сойдет с огурцов.

Нашатырный спирт в борьбе с вредителями

Как еще садоводы применяют нашатырь для огурцов? Бороться с луковой мухой, тлей и другими насекомыми, поселившимися на листьях огурцов, легко с помощью аналогичного раствора на основе нашатыря. Изготовляют его из следующих компонентов:

  • 2 ст. ложки спирта;
  • 200 г измельченного на терке хозяйственного мыла;
  • 10 л воды.

Раствор вымешивают до того момента, пока мыло полностью не растворится. Готовым средством подкармливают огурцы. Пригодится и другой рецепт — 40 мл гидроксида аммония на 7 л воды. Частота проведения обработки составляет не реже 1 раза в 2 недели.

Избавиться от тли получится с помощью смеси молока и йода — разводят в 1 л теплой воды 0,5 стакана молока и 1 ч. ложку йода. Для получения максимального эффекта полив рекомендуется чередовать разными средствами.

Бороться с ползучими насекомыми, такими как слизни или гусеницы, выручит смесь на основе мыла и нашатыря. Будьте внимательны, готовая жидкость может вырасти в объёме в два раза.

Нашатырь для роста томатов

Помидоры отлично реагируют на своего рода удобрения. Применяя средство, есть шанс получить крупный и здоровый урожай. Нужно дать рассаде и взрослым растениям необходимое количество полезных элементов.

Правильный питательный рацион помидор обеспечит хорошее плодоношение, а также иммунитет к различным болезням.

Нашатырный спирт для томатов считается высококонцентрированным видом удобрения, требующим верного дозирования и соблюдения частоты внесения.

Подкормка рассады томатов нашатырем

Первое, что нужно сделать при выращивании рассады — подготовить семена и землю под посадку. Для снижения риска заболеваемости, нужно тщательно обработать семена.

В этом случае пригодится низкоконцентрированный 1% раствор нашатырного спирта. Им делают промывку семян, затем высевают в почву. Такие мероприятия приводят к активной всхожести семян.

Рассада, выращенная на дому, зачастую имеет ослабленный вид, болезненно отходит после пересадки. Итог этого — позднее цветение и формирование плодов. Чтобы не допустить такой проблемы, томаты лучше удобрить.

Такая подкормка проводится единожды. Подходящее время для этого — спустя 14 дней после пикировки. В ведре воды разбавляем 20 мл раствора гидроксида аммония, поливаем рассаду полученным средством. На куст хватит 2-4 ст. ложки смеси.

Подкормка в открытом грунте и тепличных условиях

Кусты помидор до начала формирования завязей нуждаются в азотных удобрениях. Это придаст роста и стойкости при изменении погоды. К тому же здоровые культуры менее подвержены болезням и уничтожению вредными насекомыми.

Теперь разберёмся, как подкормить помидоры нашатырным спиртом. Посадки томатов, растущие на открытом участке и теплице, удобряют раствором на основе нашатыря два раза. При этом, между подкормками должно пройти не менее 2-3 недель.

Раствор делается путем разбавления в ведре воды 2-3 ст. ложек нашатырного спирта. Полученным средством поливают растения. На один куст помидор требуется 1 л такого удобрения.

Завершив азотные подкормки, можно приступить к калийным составам удобрений. Однако после применения азота должно пройти не менее 10 дней.

Итак, для здоровья и хорошего роста овощные растения нуждаются в подкормках на основе нашатырного спирта. Но, во всем должна быть мера.

Растение должно получать полезные вещества в требуемых объемах. При правильном использовании удобрения уже через неделю будет видна положительная динамика роста.

Фото нашатырного спирта для огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector