Нематода на клубнике — 130 фото и видео методов борьбы и обзор лучших препаратов

Нематода – это червь, относящийся к классу Круглых червей, излюбленной локализацией которого в саду выступают либо стебли и черешки клубники, либо её цветоносы. Обнаружить вредителя по внешним признакам невозможно, так как последний имеет крайне малые размеры.

Паразит обладает тропностью и к представителям семейства Пасленовых, поэтому часто заражение происходит при ранней посадке кустов клубники на уже пораженном грунте. Также существует огромная вероятность заноса вредителя с почвой для рассады.

Огромная скорость повреждения растений обусловлена характером питания червя: благодаря ротовому аппарату со стилетом вредитель прокалывает мякоть ягоды и впрыскивает пищеварительные ферменты, разрушающие структуру плода.

Признаки поражения куста нематодой

Существует ряд симптомов «болезни», по которым можно заподозрить заражение куста:

  • Отставание в росте пораженных растений;
  • Специфическая деформация листьев: они приобретают вид гофрированной бумаги с линиями «изломанных» жилок, появление выраженного блеска листьев;
  • Увеличение толщины черенков, их скручивание, изменение окраса на красные оттенки;
  • Изменение формы и размера ягод.

Доказательством заражения культуры нематодой служит обнаружение на элементах корневой системы белого цвета образований, схожих с зернами мака по форме. Это яйца червя, плотно облегающие корешки растения.

Для более точной диагностики поражения именно круглым червем следует обратиться к опытному садоводу или самостоятельно провести пробу с водой: поместить зараженные корешки в воду на несколько часов.

Положительный результат – это появление едва заметных желтоватых «ниток» на поверхности жидкости.

Начинающим дачникам стоит помнить, что нематода на землянике – также частое описываемое явление в садоводстве. Признаки поражения соответствуют симптомам заболевания для клубничных кустов.

Нематода и сопутствующие инфекции

Нематода клубники – это не единственная проблема, требующая принятия срочных мер. К сожалению, заражение куста очень часто сопровождается развитием вторичных инфекционных заболеваний клубники на фоне ослабленной защиты растения. Кроме того, червь-паразит может сам служить переносчиком повреждающих агентов: вирусов и грибков.

Чаще всего на садовых участках встречаются бактериальные гнили и грибковые колонии, развитие которых протекает достаточно быстро на частях истощенных червем кустах.

Но ещё большую опасность для клубники представляют вирусы, связанные с поражением Нематодой. Ведь вирус сохраняется в переносчике несколько недель, а то и после года пребывания нематоды в почве, даже свободной от растений.

Способы борьбы с паразитом

Как избавиться от нематоды на клубнике – вопрос не простой, что связано с достаточной устойчивостью червя и ощутимыми потерями для садовода. Во-первых, от дачника потребуется удаление всех кустов в радиусе 1 -1,2 метров от центра заражения.

Далее можно применить, как народные средства, так и официально допустимые химические растворы.

В качестве самостоятельных мер можно использовать:

  • Горячую воду: опытные садоводы рекомендуют применять воду, подогретую до 60-650С. Способов обработки существует множество: это и полив куста, и помещение корневой системы куста в воду с последующим охлаждением;
  • Толстые пленки черного цвета: укрытие пораженных растений до 72 часов вызывает гибель паразитов в связи с парниковым эффектом;
  • Промывание корней солевыми растворами.

Кутикула нематод весьма устойчива к действию химических реагентов, поэтому для борьбы с паразитом стоит использовать наиболее агрессивные из представленных препаратов.

Наиболее часто применяют:

  • Нематофагин – субстрат из гифов грибов-хищников, который обеспечивает не только быструю гибель червя, но и оптимальный симбиоз с растением;
  • 0,02% раствор Фосфамида;
  • Обработка почвы железным купоросом.

Кроме указанных методов можно воспользоваться простейшими методиками: сменить место посадки (но только после обработки корневой системы от паразитов и их яиц), разместить на посадочной площадке цветы календулы, настурции и бархатцев.

Как предупредить заражение клубники

Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно легко избежать массового поражения ягодных плантаций:

Контроль при отборе посадочного материала: при пересадке кустов (если используется именно этот метод) внимательно осматривать корни; прогревать корневую систему в течение 15 минут водой температурой 50 0С.

Производить обработку почвы в пределах посадочной площадки: удалить верхний слой грунта, тщательно перекапывать слои земли, мульчировать.

По возможности избегать верхнего полива растений – остатки влаги на листьях способствуют быстрому росту и размножению нематод.

Фото нематоды на клубнике

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector