Низкорослые помидоры — самые урожайные сорта и особенности их выращивания (видео + 120 фото)

Низкорослые сорта томатов сегодня пользуются наибольшей популярностью среди огородников. Их можно встретить практически на каждом приусадебном участке, поскольку они отличаются повышенной урожайностью и более просты в уходе.

Преимущества

Развитие низкорослых томатов происходит по детерминантному типу. Другими словами, выпускание растениями цветочных кистей происходит достаточно рано.

Рост кустиков притормаживается после формирования на побеге 2-4 кистей. Этим объясняется главный минус миниатюрных помидор – лимит на урожай с одного куста.

Но этот недостаток перекрывает масса достоинств:

Компактность. Небольшой размер позволяет высадить намного больше рассады на 1 кв. м.

  1. Почти все низкосортные сорта относятся к раннеспелым или среднеспелым. А значит, урожай с них можно получить значительно раньше, чем с высокорослых разновидностей.
  2. Болезнеустойчивость и стойкость к холодам.
  3. Не капризность в уходе. Детерминантные виды нуждаются в минимуме заботы. Пасынкование низкорослым помидорам для открытого грунта не требуется. Также Им не требуется подвязывание.
  4. Возможность выращивания как на открытом грунте, так и в теплице. Некоторые сорта подойдут и для возделывания в домашних условиях (на лоджии, балконе, подоконнике).
  5. Сортовое многообразие. Вы можете выбрать томаты, дающие плоды любых форм, габаритов, назначения, цвета.

Варианты для открытого грунта

Рассмотрим, какие сорта помидор самые урожайные для открытого грунта низкорослые.

Алтаечка

Сорт характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью, дружным плодоношением, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью плодов к перевозке. В высоту куст достигает 0,9-1 м. Помидоры даёт крупные (до 120 г), малинового окраса по форме – в виде яйца.

Боец

Данный вид низкорослых помидор для открытого грунта можно выращивать в открытом и защищённом грунте на всей территории РФ. Высота растений – 45 см.

Плоды созревают рано. Их отличительные черты – универсальность, цилиндрическая форма, вес до 85 г, красный оттенок.

Варианты для теплиц

Лучшими низкорослыми сортами для тепличного выращивания являются следующие:

Журавлик

Среднеранний сорт. Кусты не вырастают выше 1 м. Вес плодов не превышает 105 г. Они имеют сферическую форму, красный окрас, неплохие вкусовые качества и универсальны по предназначению.

Красная Пресня

Тоже среднеранний сорт. Высота растений не превышает 0,7 м. Плоды характеризуются гладкостью, вытянутой, чуть суженной с одного конца формой, красным оттенком.

Вес может достигать 160 г. Вкус отменный. Назначение – универсальное. Популярность обусловлена неплохими объёмами урожая, стойкостью к болезням.

Варианты для выращивания в квартире

В квартире можно выращивать:

Балконное чудо

Плоды сорт даёт относительно рано. Они мелкие (70-80 г), круглые, красного окраса, приятно сладковатые на вкус. С одного растения можно собрать до 2-х кг.

Высота кустов – небольшая (максимум 0,5 м). Они неплохо переносят недостаток освещения, их можно держать как на балконе, так и на подоконнике.

Бонсай

Ранняя разновидность. Назначение – для салатов. Кусты отличаются пышностью, компактностью (0,3 м), плоды – округлостью, красным цветом, гладкостью, прекрасным вкусом, весом до 27 г. Одно растение может дать до 1 кг помидор.

Ампельные виды

К ампельным видам относятся:

Ампелька

Назначение – салатное. Кустики не вырастают выше 0,3 м. Цветочные кисти длинные, ниспадающие. На каждой формируется до 15 круглых красных плодов весом по 20-25 г. Одно растение за сезон может дать 3 кг урожая.

Горожанин F1

Ранний сорт. Сферической формы плоды имеют красный окрас и формируются на ниспадающих боковых стеблях, длина которых может доходить до 40 см. Вес одного томата – 25-35 г.

Низкорослые помидоры будут отличным выбором для огорода. Они позволяют раньше снять урожай, не требуют какого-либо особенного ухода, устойчивы к заболеваниям.

А ещё плоды у большинства сортов являются универсальными, т. е. могут использоваться как для приготовления салатов, так и для домашней консервации.

Фото низкорослых помидоров

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий