Обработка огурцов зеленкой и йодом — рецепты обработки, варианты подкормки и секреты ухода (100 фото)

Йод и зелёнка — отличная пара химикатов, способных заменить дорогие средства ухода за растениями. Привычные медикаменты помогут защитить посадки огурцов от болезней, вредителей.

Простые йод и зелёнка также способствуют улучшению качества растений, их плодов. Как правильно используется зеленка и йод для огурцов важно знать каждому садоводу.

Полезный состав

Антисептические свойства — не единственные достоинства зелёнки и йода. В составе химикатов содержатся полезные для растений калий и фосфор, а также медь.

Присутствующие соединения способствуют активизации роста, увеличению урожайности культур. Плоды получаются более красивыми и крупными.

Йод также оказывает омолаживающее действие на культуру. Растения дольше сохраняют зелёную массу, не увядая.

Для чего используют

Йод и зеленка для огурцов и помидор широко используется для получения следующего полезного действия:

  • обеззараживание грунта;
  • профилактика, лечение заболеваний грибковой природы;
  • стимуляция появления большего количества завязей;
  • ускорение заживления различных повреждений (трещины, надломы);
  • укрепление корешков;
  • повышение плодоносности;
  • активизация быстрого набора зелёной массы.

Опытные садоводы рекомендуют комбинировать химикаты для ухода за растениями. Это позволяет получить более яркий эффект. При этом не надо забывать об умеренности. Необдуманная обработка рискует навредить.

Общие рекомендации по использованию

Чаще всего выполняют опрыскивание огурцов зеленкой и йодом. Возможно орошение почвы растворами антисептиков. Общие правила по использованию медикаментов следующие:

  • конкретный рецепт выбирают, исходя из преследуемой цели;
  • концентрация антисептиков должна быть минимальной;
  • йод и зелёнку обычно смешивают;
  • интервал между обработками составляет не менее 6–15 дней.

Воздействие химикатами прекращают перед сбором урожая. Минимум неделю плоды не должны подвергаться никаким обработкам.

Популярные схемы

Порядок приготовления раствора, схема воздействия на растение зависят от преследуемой цели. Существуют разные рецепты, которые могут оказаться полезными.

От загнивания корней

Зелёнка для помидоров и огурцов способна стать панацеей от серьёзного заболевания, выражающегося в загнивании корней. Антисептики используют для профилактики недуга, лечения растений. Действуют следующим образом:

  • на ведро воды добавляют 10 капель зелёнки, 2 — йода;
  • полученным раствором опрыскивают растение;
  • обработки с целью профилактики проводят дважды за сезон, осуществляют лечение каждые 7–10 дней.

Для устранения болезни рекомендуется каждые 3-4 дня дополнительно смазывать основание стебля раствором зелёнки с водой (соотношение 1:2).

От мучнистой росы

Для профилактики и лечения недуга не более 3-х раз за сезон выполняют опрыскивание растения одним из следующих растворов:

  1. Добавляют 10 мл зелёнки к 2 л сыворотки, отслаиваемой от молока. Дополнительно вносят 40–50 г мочевины. Полученную смесь выливают в ведро воды. Состав подходит для полива растения.
  2. Берут 5 л воды. В жидкости растворяют 2 ч. л. мыла (лучше взять хозяйственное или детское). Добавляют 12 капель йода, поллитра молочной сыворотки. Состав предназначен для полива растения.
  3. К 9 л воды подмешивают 10 капель зелёнки (можно взять йод). В раствор добавляют 1 л молока небольшой жирности. Можно приготовить состав из 10 мл антисептика и 2 л молока. Вариант подходит для профилактических целей.

Обработку огурцов зеленкой выполняют не чаще 1 раза в 7-10 дней. Рекомендуется начать курс перед цветением, закончить после завязывания плодов.

Устранение фитофтороза

Для устранения заболевания потребуется не менее 3 обработок. Опрыскивание выполняют каждые 1,5–2 недели. Процедуры проводят вечером. В качестве раствора используют смесь ведра воды, 20 капель антисептиков (зелёнка, йод).

Подкормка

Как полить огурцы зелёнкой с йодом для повышения урожайности знает не каждый. В качестве подкормки антисептики используют в минимальном количестве. На 1 л воды понадобится всего 1 капля химиката.

Зелёнкой принято пользоваться на заболоченных почвах. Вариант хорош для профилактики болезней. Йод пригодится для стимуляции формирования завязей.

Зелёнка для огурцов считается полезной после высадки рассады в грунт. Обработка антисептиком обеззараживается среду, помогает растениям адаптироваться, быстрее набрать силу.

Йод и зелёнка — прекрасные помощники на приусадебном участке. Антисептики используют для профилактики, лечения, активизации растений. С задачами справится даже начинающий дачник.

Фото огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector